您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
有關工商時報108年5月6日A02《社論》「言咨悅懌,過悅必偽-論台灣投資成長的虛實」之報導,本部澄清說明如下:

日期:108-05-06
資料來源:經濟部

有關報導指稱臺商回臺在臺灣有據點,非臺商回臺;臺商回臺投資因加入土地而與民間投資有差異;投資計畫不成熟,落實有問題等,投資處特此說明:
一、確實「回臺」投資:廠商布局全球為國際趨勢,除予以鼓勵外,亦應鼓勵優質製造業回流,以創造就業,帶動產業發展。臺商回臺方案通過的廠商皆是把原先在中國大陸的產能移回臺灣,而非報載既有投資案或沒有回臺投資。
二、新的投資案:所有方案通過的廠商,皆是受美中貿易戰影響而衍生的投資案,把原先在中國大陸的生產機能拉回臺灣,絕非既有投資案。此外,所有廠商皆須提交投資計畫書,載明投資案內容、投資期程、稽核機制等。
三、臺商回臺投資設算方式:包含購置土地、新(擴)建廠房、購置機器設備、營運資金(研發、購料等)4項;主計總處國民所得GDP統計「民間固定投資」計算項目包含營建工程、運輸工具、機器及設備、智慧財產(研發),不含土地、併購資產,與臺商回臺投資計算方式不同。截至108.5.3止,廠商購置土地投資金額為154.6億元,僅佔總投資金額6.4%,無報導所說的投資總額有極大比例花在購地的情事。
四、落實投資:有關通過方案廠商,皆擬具具體投資計畫分年落實,投資臺灣事務所亦定期追蹤,以適時協助,加速廠商落實投資計畫。
五、本部僑外投資統計之差異:本部投審會僑外投資統計主要係計算僑外投資人挹注國內事業股本之金額;招商投資服務中心統計之新台幣5億元以上僑外來台投資統計,除股本投資金額外,尚包括向國內銀行融資金額及以在台投資之盈餘再投資等部分。鑒於各項投資統計,均有其設計背景、統計對象、範圍等差異,各有對政府政策推動之參考價值。



投資臺灣事務所新聞發言人:陳營運長秀全
聯絡電話:02-2311-2031分機:808
電子郵件信箱:alexchen@moea.gov.tw

回頂端