您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
散布不實資訊打擊香蕉產業,農委會已採取法律途徑

日期:107-06-13
資料來源:行政院農業委員會

  行政院農業委員會表示,今(13)日臉書社團散布1則「香蕉含農藥殺菌劑『克收欣』致癌物,吃水煮香蕉要三思」不實資訊,造成民眾對農藥的誤解,也讓消費者對本土農產品缺乏信心,嚴重打擊我國香蕉產業,農委會已採取法律途徑。

  農委會指出,臉書社團「靠北民進黨」重貼6年前市售香蕉驗出農藥克收欣舊聞,並散布不實資訊,影響消費者對國產香蕉之信心。農委會進一步說明,農藥克收欣為核准登記於小葉菜類防治葉斑病及白粉病、登記於草莓防治白粉病等之殺菌劑,並未核准使用於香蕉。依據近3年香蕉農藥殘留田間監測結果,合格率達97.6%,違規案件均由農委會督促地方政府依農藥管理法裁處,並辦理安全用藥講習。另查,衛生福利部106年及107年抽驗市售香蕉已均無驗出克收欣藥劑。

  農委會嚴正聲明,102年之香蕉殘留農藥克收欣僅屬少數違規個案,該社團套用以前少數個案散布不實資訊,將對香蕉產業造成重大影響,相關行為有違反中華民國刑法及社會秩序維護法之嫌疑,農委會已採取法律途徑,遏止任意抹黑亂象,為農民及產業發聲。

回頂端