您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
汽電共生發電優先自用 餘電才提供台電 台電無法強迫供電

日期:108-04-25
資料來源:經濟部

針對外界質疑台電未將汽電共生發電納入供電能力的計算,台電澄清,外界指稱全國汽電共生有800萬瓩可供調度,但並非所有汽電共生業者均與台電簽訂尖峰時段可提供的保證容量。目前已簽訂的保證容量不到200萬瓩。以昨(24)日為例,汽電共生廠僅提供台電不到40萬瓩的電力。

台電說明,台電無法強迫各汽電共生廠全部供電給台電。汽電共生廠產生的電力以自用為優先,多餘的電力才提供給台電,且受歲檢修及工廠製程等因素所影響,對電力系統貢獻有限。相關電力供需資訊與數據均公佈於台電官網,並定時更新,可供各界檢視,絕無外界所稱之藏電。

台電指出,依據汽電共生系統實施辦法,台電公司與各汽電共生廠簽訂「尖峰時段可提供保證容量」,且依實施辦法規定保證容量以裝置容量一半為上限。目前台電公司與各汽電共生廠簽訂的尖峰時段可提供保證容量不到200萬瓩。

此外,台電強調,實施辦法中並無罰則。若汽電共生廠在尖峰時段無多餘電力貢獻電力系統,台電公司是無法強迫其供電的,非如部份人士所稱台電有權調度。對於綠色消費者基金會一再以「藏電」來指責台電,台電盼能理性討論問題,不可誤導視聽。

台電發言人:徐造華專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw
業務聯絡人:電力調度處 吳士襄處長
聯絡電話:(02)2366-6600/0988-875-516
E-mail:u026361@taipower.com.tw
回頂端