您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
學童食育力是國家競爭力 政府關心每位學童的午餐

日期:107-06-06
資料來源:教育部

攸關全國170萬學童的學校午餐議題,一直是社會大眾關注的焦點。長期以來,教育部每年投入大量人力、挹注數十億元經費,為改善學生的用餐品質而努力,然而,學校午餐議題牽涉範圍廣泛,包括營養健康飲食與剩食、衛生安全與品質、採購成本及收費、專業及行政人力、城鄉差距問題等,政府除了制定標準規範解決通案問題外,仍需視個案採專案處理,務求照顧到每一位學童的基本健康飲食。

「學校午餐收費問題」經常被提出檢討,各地方政府依財政全面免費或部分補助教育部予以尊重,惟食材採購費用單價,會因是否包含主食(米糧)、副食品、調味品、食用油、燃料費等而有所不同。學校午餐辦理屬地方自治事項,午餐收費為學校代收代辦費用,其訂價需考量食材產地、用餐人數、菜色內容、學校所在地之民生消費指數等等不同因素,加上學校食農教育自產自銷、社區人士或企業捐贈食材或食品,亦是影響午餐收費的因素。因此,學校衛生法規定學校辦理午餐應成立學校午餐供應會或相當性質之組織,有關學校午餐之菜色、價格、廚房人事及設備...等問題,學校可納入此組織中討論決定,學校辦理午餐各項事務,有賴親、師、生共同努力合作,方能共創三贏的前景。

為照顧經濟弱勢學童午餐,由行政院主計總處依直轄市、縣(市)無力支付午餐費學生數與山地、離島、偏遠地區小型學校數,並考量其轄區內民眾所得水準及無力支付午餐學生數成長等因素計算,另就200人以下山地、離島、偏遠小型學校之學生數,每人每月增加補助經費100元,每年共編列新臺幣21億元全額補助各直轄市、縣(市)政府所屬學校針對中低、低收入戶、家庭突遭變故及經導師認定之經濟弱勢學生午餐費。此外,為關心寒暑假期間弱勢學童午餐,並函請各地方政府及學校加強宣導健康飲食及持續辦理補助經濟弱勢學生寒、暑假午餐費。此經費支用如有賸餘款,應作為支付偏遠學校食材運費、偏遠或小型學校廚工薪資與學校廚房整(新)建及相關設備購置、汰換之用。

教育部國民及學前教育署為解決與改善學校午餐相關問題,去(106)年11月8日成立「推動午餐專案辦公室」,統籌規劃、審議、協調、檢討及策進學校午餐之相關事宜。已完成盤點問題包括營養師員額、午餐執秘工作負擔、合理午餐收費、廚工聘用及薪資、偏鄉食材運輸成本、採購困難等問題,刻正研議相關解決對策,如訂定充實午餐人力要點、偏鄉小校食材採購平臺規劃、研議合理午餐收費機制、廚工廚藝精進措施等。並盤整午餐相關法令規章,研訂午餐專法架構,未來以制定學校午餐專法為施行目標。

學童午餐問題需要長期關注、持續努力且全面顧及,從中央到地方政府、學校到家長,彼此通盤合作,做到政府有心、學校用心、家長關心,才能夠端出一道道全體人員都滿意的午餐,學童才能真的「食」在快樂與安心,教育部會持續為學童的健康飲食努力。

回頂端