您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
投資台灣三大方案中有超過1600億在高雄,這是事實

日期:109-01-08
資料來源:經濟部

有關國民黨總統候選人韓國瑜先生的夫人,李佳芬前議員指稱,有經濟部官員希望新加坡商人不要投資高雄。經濟部今(8)日表示,不解李前議員的指控所為何來,請她具體指明人事時地物。但經濟部必須說明,經濟部推動投資台灣三大方案,其中落腳高雄的部分,就高達1666.66億元,一共38家企業投資。所謂經濟部希望不要投資高雄的說法,顯然不是事實。

經濟部也指出,不只投資台灣三大方案中的台商回台、根留台灣企業與中小企業確實有投資高雄,事實上,純就根據投審會的統計,外資從2018年到2019年的投資與增資案,也有354件,將近90億元(89.95億元)。

至於李前議員又說,中火十台機組過去是輪流用,現在卻十台機組火力全開,12個月的煤8個月就燒完。經濟部要說明,這同樣不是事實。過去國民黨政府時代,中火經常十部機組同時運轉。反而是現在,只要是空汙季,就會環保調度優先。空汙季固定停2部機組,非空汙季固定停1部,再依供電情勢降載。

經濟部說明,1月3日到1月6日四天,中火實際發電量不到四成,減發超過六成。事實上,中火燃煤量最高的那幾年,分別是2014年的1839萬噸、2015年的1795萬噸,韓市長的競選搭擋張善政先生,就在行政院擔任院長、副院長,建議李前議員可以詢問張善政先生。

經濟部強調,2019全年,中火用煤量已經減少到1264萬噸,較過去減少500萬噸,中火減煤有成,李前議員所稱中火一年十二個月的煤,八個月就燒完了、十台機組過去是輪流用,現在卻十台機組火力全開,這些敘述,都與事實剛好相反。韓市長夫妻在台灣社會的話語權很大,應該在聽「友人轉述」、「有人說」的時候,謹慎查證,避免道聽塗說。


投資業務處發言人:章參事遠智
辦公室電話:(02)2389-2111分機:812、0937-013-690
電子信箱:jameschang@moea.gov.tw

投審會發言人:楊副執行秘書淑玲
辦公室電話:(02)3343-5706、0921-926-423
電子信箱:icmail@moeaic.gov.tw

台電公司發言人:徐專業總工程師造華
聯絡電話:(02)2366-6271、0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw

新聞聯繫人:經濟部新聞科賈志強科長
聯絡電話:(02)2321-2200分機8228、0921-540-322
電子郵件信箱:ccchia@moea.gov.tw
回頂端