您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

新聞稿

:::
臺北市迪化街商圈市售乾香菇原產地標示查核結果

日期:108-12-17
資料來源:消費者保護處


鑑於立法委員江啟臣在立法院質詢時表示,中國香菇走私入境混充國產香菇在市面販售之情形嚴重,故為維護消費者食之安全及避免影響菇農權益,行政院消費者保護處(以下簡稱行政院消保處)積極辦理「市售乾香菇原產地標示查核」計畫,並會同行政院農業委員會(以下簡稱農委會)、衛生福利部食品藥物管理署及全國22個直轄市、縣(市),自本(108)年11月起至109年1月17日止進行查核。首次查核行動已於本年11月8日在臺北市迪化街商圈啟動,針對南北貨業者販售之散裝乾香菇進行查核,計查核5家,合計抽查12件,並抽驗5件疑似中國香菇送農委會「雜糧特作蔬菜協助鑑定小組」鑑定。其中原產地標示部分,不合格6件(5件標示不實,1件未標示);農藥殘留等項目檢測,全部合格。
關於疑似中國香菇之抽樣鑑定結果:2件標示「埔里冬菇」鑑定結果性狀與中國香菇樣本相符,1件標示「臺灣香菇」鑑定結果性狀與日本、韓國香菇樣本相符,2件標示「韓國花菇」鑑定結果性狀與中國香菇樣本相符,均已涉及原產地標示不實,如標示產地為臺灣者,將由衛生機關逕行依食品安全衛生管理法(以下簡稱食安法)處理;標示產地為外國者(如越南、韓國、日本等),將由財政部關務署查證其產地,如經查證產地與標示不符,再由衛生機關依食安法處理。
本次查核發現下列不合格之情形(詳如附表):
一、原產地標示部分:不合格共計6件。
(一)    標示不實:不合格共計5件(編號1、2、3、4、5)。
(二)    未標示:共計1件(編號:6)。
二、農藥殘留等項目檢測:抽驗5件(編號1、2、3、4、5)全部合格。
(一)    農藥多重殘留分析(373項):未檢出。
(二)    二氧化硫:未檢出。
(三)    二硫代胺基甲酸鹽類:未檢出。
中國香菇目前為禁止輸入品項,行政院消保處呼籲業者切勿以中國香菇混充國產或他國香菇進行販售,以免觸法。另提醒民眾在購買香菇時,盡量選購有產銷履歷標章及臺灣香菇標章之國產香菇產品,品質較有保障。至於後續相關查核結果,將再適時公告周知。
 

回頂端