您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

新聞稿

:::
新市場經濟模式下當代消費者保護之實踐與挑戰-學術與實務交流研討會

日期:108-12-19
資料來源:消費者保護處

由於網路交易蓬勃發展,市場新經濟模式之興起,平台經濟規模日愈擴增,平台經濟具有時代性,隨著企業透過科技在電子商務、物聯網、去中間人化的電子支付及移動通訊技術的迅速發展和推廣,使人們的經濟行為在很大程度上突破了空間限制,進而使平台經濟可以快速發展壯大,而推動平台經濟的興起。透過平台經濟的興起,其影響市場交易逐漸擴大,而消費活動的做成,各方參與的角色也越來越多,影響所及,交易消費爭議法律關係也欲趨複雜化。
行政院消費者保護處於108年12月19日,假集思交通部國際會議中心舉辦「新市場經濟模式下當代消費者保護之實踐與挑戰-學術與實務交流研討會」,開幕典禮由行政院羅政務委員秉成致詞以外,也邀來輔仁大學法律學系陳教授榮隆、國立臺北教育大學教育經營與管理學系郭教授麗珍、輔仁大學法律學院邱榮譽講座教授聰智及輔仁大學法律學院劉榮譽講座教授春堂擔任主持人,並由國立雲林科技大學科技法律研究所楊教授智傑、東吳大學法學院系陳教授汝吟、國立成功大學法律學系葉助理教授婉如及國立中正大學法律學系楊教授宏暉就消費者保護議題分別發表四篇論文,再由本處推派資深消費者保護官、司法實務界法官及台灣法學雜誌代表共同參加與談。
行政院消費者保護處為彰顯消費者保護法在學術上之研究成果,並推動消費者法學教育理論與實務之結合,以期保護消費者權益並促進企業良性發展,特舉辦本次學術研討會。研討會分為四個場次,主題分別為「論網路平台業者的責任及消費者保護之落實」、「合理例外情事適用準則在消費者保護機制下之適用範圍」、「消費保護關係下網路交易零售業與融資業者之關係」及「影響力行銷中消費糾紛的責任認定」。期待透過本次研討會之豐富研討內容,作為日後消費者保護政策擬定及消費者保護法研修方向之參考。
本次研討會並邀請中央主管機關、各直轄市、縣(市)政府、消保團體、工總、商總與學者專家等約200人共同參與,就研討會主題進行經驗分享及意見交換,並思考如何使現有法律制度更加完善,確實保障國民消費生活各項權益。
 
回頂端