字級:
:::
排除企業投資五缺障礙
  • 排除企業投資五缺障礙
    日期:106-11-21    

    一、前言
    「拚經濟」已列為政府最優先的工作,為展現政府拚經濟的決心,行政院自106年9月27日起定期召開數場「加速投資台灣專案會議」,由賴清德院長親自主持督導,以逐項解決影響產業發展所面臨的關鍵問題。經各機關盤點各項問題後,賴院長再於11月6日起一連召開4場記者會,向國人說明政府排除企業投資障礙的因應對策及具體作法,期打造我國優質的投資環境,吸引國內外企業加速投資台灣。
     

    二、政府如何解決企業所面臨五缺問題
    (一)缺地
    1.策略:以公有土地優惠釋出(806公頃)、政府開發之民間閒置土地輔導釋出(589公頃)、產業用地開發與更新(564公頃及45萬坪樓地板面積)等3大策略,以及12項辦法,解決產業缺地問題。
    2.效益:預計在民國111年時,可提供1,442公頃用地,解決1,266公頃的新增產業用地需求。
    (二)缺水
    1.策略:以開源、節流、調度及備援等4大改善策略,確保產業用水供應穩定安全。
    2.效益:全台各科學園區、工業園區用水均可穩定供應。
    (1)北台灣:至120年桃竹地區每日備用水量13萬噸(每日供給207萬噸、需求194萬噸),可滿足桃竹地區產業用水。
    (2)中台灣:至120年苗栗彰化每日備用水量132萬噸(每日供給254萬噸、需求222萬噸),可滿足苗栗台中彰化地區產業用水。
    (3)南台灣:至120年南部供水每日備用水量有8萬噸(每日供給341萬噸、需求333萬噸) 可滿足南部產業用水。
    (4)前述供水穩定策略已納入前瞻基礎建設及相關水資源開發及管理計畫積極推動,於120年前若發生極端枯旱致水源不足情形,已建立緊急應變機制,並適時採取區域水源調度及各項節水措施因應,可全力穩定產業所需用水。
    (三)缺電
    1.策略:以「非核家園、穩定供電、空污改善」為3大政策主軸,以多元創能增加供給、積極節能全民參與及靈活調度智慧儲能等3大執行策略,穩定並安全提供電力。
    2.效益
    (1)106-114年增加燃氣機組889.6萬瓩及燃煤機組100萬瓩;擴大再生能源占比達20%。
    (2)至114年,達成尖峰負載4,032萬瓩、淨尖峰供電能力4,691萬瓩;自108年起,備用容量率維持在15%以上、備轉容量率10%,確保穩定供電。
    (3)運用火力機組調度彈性,改善區域空污品質。
    (四)缺才
    1.政策方向:從留才、攬才、育才3大面向,解決人才不足的問題。
    2.策略
    (1)留才:綜合所得稅最高稅率45%調降至40%、獨資合夥組織盈餘直接課個人綜所稅,不必計算及繳納營利事業所得稅;修正《產業創新條例》,「員工獎酬股票」500萬元內、「技術入股」均放寬為可選擇「實際轉讓時課稅(緩課)」,有限合夥組織創業投資事業符合一定要件者可適用「透視個體概念課稅」優惠,新創事業天使投資人每年最高可減除所得額中300萬元;打造新創友善創業環境;研擬修正《公司法》,將員工獎酬工具(庫藏股、新股、認股權憑證)發放對象擴及控制公司及從屬公司的員工。
    (2)攬才:《外國專業人才延攬及僱用法》已於106年10月31日完成三讀,放寬外國專業人才的簽證、居留、保險、租稅、退休等待遇;「Contact Taiwan」網路媒合人才平台,提升至國家級的單一攬才入口網;推動修正《入出國及移民法》,讓海外人才「進得來」、「留得住」,並放寬海外台灣人及其第二代回台居留、定居條件;鬆綁僑外生留台尋職期間,由6個月延長到1年;鬆綁跨國企業外籍幹部調台任職及受訓,建立新南向人才雙向交流機制;鬆綁5+2產業聘僱外國專業人才的雇主資本額或營業額限制規定;增設公立高中及國中小學雙語實驗班。
    (3)育才:強化產學連結,精進契合式人才培育;企業協力教學,提供學校所需業師、教材、設備;產業自主互助預訓人才,政府於政策、法規面全力支援;擴大推動產業人才能力鑑定,針對重點政策產業需求,強化產業人才運作機制與規範;養成千人智慧科技菁英,透過大學、法人培養,並促成企業在台設立人工智慧(AI)研發中心;培育萬人智慧應用先鋒,推動大學跨域學生智慧科技應用技能培育,並開辦AI學苑及認證機制,加速培訓企業員工具備科技應用技能;推動人才轉換方案,鼓勵學校開設第二專長或提升技能課程等。
    (五)缺工
    1.政策方向:從「媒合就業,開發勞動力」、「改善低薪,創造友善職場」、「產學雙贏,縮短學用落差」3大面向,解決缺工問題。
    2.具體措施
    (1)媒合就業,開發勞動力:成立重點產業及重大投資跨部會人力供需平台,專案媒合產業人力;獎勵勞工投入缺工產業,補助跨域就業;推動青年就業Plus,如設五處青年職涯發展中心,提供青年個別化服務等;訂定中高齡就業法;推動工作家庭兼顧政策,促進婦女勞動參與等。
    (2)改善低薪,創造友善職場:促進產業升級、輔導3K(骯髒、辛苦、危險)產業改善工作環境;發布就業市場薪資資訊,引導求才廠商提供市場行情以上之職缺;促進企業投資人力資本;推廣製造業優質工作形象。
    (3)產學雙贏,縮短學用落差:鼓勵產學合作推動學生校外實習,並改善實習環境;擴大辦理各類產學合作契合式人才培育專班;辦理多元職類及客製化的職業訓練;建置職能基準發展,職能導向課程認證;推動「五專展翅計畫」,鼓勵學生畢業後先就業;系科增設調整依社會需求逐案審查;修訂《學位授予法》,引導大學校院建構跨領域學習環境。

    三、結語
    為促進產業創新升級,立足台灣、布局全球,政府現正以誠實的態度,務實擬定策略,踏實解決影響產業發展的五缺問題,相信藉由排除企業投資障礙,不僅可帶動台灣內部的投資,也能夠帶動其他國家對台灣投資,讓台灣經濟能更進一步發展起來。
     

    相關連結
  • * 2017年11月10日行政院排除產業投資障礙 解決缺工、缺才記者會 106-11-10
  • 賴揆提出六大對策 解決產業缺工、缺才問題 106-11-10
  • 賴揆提出三大政策 確保穩定供電 106-11-08
  • * 2017年11月8日行政院排除產業投資障礙穩定供電策略記者會 106-11-08
  • 賴揆提出四大對策解決產業「缺水」問題 106-11-07
  • * 106年11月7日行政院排除企業投資障礙穩定供水策略記者會 106-11-07
  • 賴揆提出三大策略解決產業缺地問題 106-11-06
  • * 2017年11月6日排除企業投資障礙五缺-缺地記者會 106-11-06
  • 關切「五缺」之缺人才議題 賴揆主持會議 106-11-01
  • 賴揆:連續召開五場記者會說明「五缺」問題對策 並加速落實前瞻及長照預算與重大政策 106-10-26
  • 關切「五缺」之缺人才議題 賴揆接續主持會議 106-10-22
  • 賴揆關切「五缺」之缺水議題 親自召開會議 106-10-14
  • 報載「台積電張忠謀董事長及台綜院吳再益院長對5+2政策及產業基礎建設建言」之說明 106-09-23
  • 視察經濟部聽取「產業五缺的情形及因應對策」簡報 106-09-19
   單元查詢
:::

熱門議題