字級:
:::
調漲基本工資
  • 調漲基本工資
    日期:105-10-19    

    一、前言
    鑑於國內近年來經濟成長不如預期,企業盈餘分配給勞工之份額偏低,導致薪資成長相對停滯。為照顧勞工生活、解決年輕人低薪、改善低所得者工作貧窮問題,勞動部於105年9月8日召開第31次「基本工資審議委員會」會議,在勞、資、學、政四方委員,經綜合考量經濟成長率、消費者物價指數、勞動生產力及扶養比等經社數據後達成決議:自106年1月1日起,每月基本工資由20,008元調整至21,009元,調升1,001元,調幅5%;每小時基本工資分2階段調整,第1階段自105年10月1日起調為126元,第2階段自106年1月1日起調整至133元,總計調升13元,總調幅10%。此案於同年9月12日經行政院同意。

    此一決定,除為解決低薪化問題,亦是為落實聯合國人權兩公約(《公民與政治權利國際公約》及《經濟社會文化權利國際公約》)精神;據勞動部統計,每月基本工資調升至21,009元後,預估約有162餘萬名勞工受惠;每小時基本工資調升至133元,預估約有39餘萬名勞工受惠。

    二、基本工資的意義
    基本工資是維持低所得弱勢勞工最低生活水準的保障,依勞動基準法第21條規定,工資由勞雇雙方議定之,但不得低於基本工資。目的在保障勞工基本生活並維持其購買能力,且凡是適用勞動基準法之勞工,不分本勞、外勞,均一體適用基本工資相關規定。至於「家庭類看護工」,由於並非適用勞動基準法之工作者,其工資可依勞雇雙方之約定辦理。

    三、基本工資的訂定
    我國於74年3月21日發布《基本工資審議辦法》,其基本工資的數額及幅度,係由「基本工資審議委員會」擬訂後,報請行政院核定。該委員會,置主任委員一人,由勞動部部長兼任,其他委員包含經濟部代表、國家發展委員會代表、勞方代表、資方代表及及專家學者。

    「基本工資審議委員會」原則係於每年第三季,經衡酌勞動情勢與經濟發展情況,如消費者物價指數(CPI)、勞動生產力、就業狀況、家庭收支調查統計、各業勞工工資、國民所得、躉售物價指數等,進行基本工資調整審議。

    四、近年來基本工資調整情形
    為讓我們的職場環境朝愈來愈「幸福、友善」的方向前進,政府除一方面努力縮短工時、打造友善職場外,另一方面即是提高工資。自100年起,國內基本工資已連續5年調升,而此次調升的數額及幅度則是最高的一次,加薪逾千元,漲幅百分之5,超過外界原本預期的百分之3。希望透過增加勞工所得,提升工作效能,並藉由基本工資調漲,帶動更多企業調漲整體員工薪資,以助國內消費且帶動經濟成長。

    五、結語
    保障勞工權益,促進企業經營與競爭力,是政府非常重視且持續推動的事。調升基本工資是為保障勞工基本生活,若雇主能本於照顧弱勢勞工之精神,展現企業社會責任,將營收獲利回饋予共同打拼的勞工,而勞工在所得增加後,積極提升自我工作績效,即能創造和諧、雙贏的勞資關係,將會是讓臺灣前進的重要力量。
     

    相關連結
  • 勞動部基本工資專區 105-10-19
  • 自106年1月1日起,每月基本工資調升1,001元,調幅5% 105-09-10
   單元查詢
:::

熱門議題