字級:
:::
地下水水質的監測與保護
  • 地下水水質的監測與保護
    日期:106-10-27    

    一、 前言
    水是重要的民生資源,水資源建設為國家重要建設之一,隨著地面水資源開發愈來愈不易,地下水所扮演的角色亦日益重要。惟地下水並非取之不盡、用之不竭,不當使用或未加強保護,都會造成如超抽致地層下陷,或使地下水源受到污染,故政府不只要解決「量」的問題,同時也要兼顧「質」的保護,二十餘年來在行政院環境保護署(以下簡稱環保署)對地下水水質監測的努力下,地下水水質的保護及改善現已獲具體成效。 


    二、 地下水從哪裡來?
    地下水的來源有以下幾種:
    1. 天水:雨、雪等降水滲入地下後,沿著土壤或岩層空隙往下入滲,地下水幾乎全部來自天水。
    2. 岩層水:當沉積岩沉積時,封閉在地層內部的水。因地殼運動或侵蝕等作用,而由地層中釋出。
    3. 岩漿水:含在岩漿中的水,當岩漿結晶成為岩石時,會自然的釋放。

    三、 地下水監測與管理現況
    (一) 地下水背景及污染調查:為掌握台灣地下水水質狀況,環保署自84年開始建置監測井,目前有453口背景調查井及1,916口污染調查監測井。
    (二) 地下水資源開發與水量評估:經濟部自81年開始建置觀測井約761口。
    (三) 引水灌溉:農委會歷年來依需求建置農業灌溉用水井,數量達2,000口以上。
    (四) 自來水水源:自來水公司視需求建置水井,目前數量約400口。

    四、 地下水水質保護成果
    (一) 累積超過40萬筆地下水水質檢測數據:環保署453口背景調查監測井,歷經15年採樣檢測,目前已累積超過40萬筆地下水水質檢測數據,並公布於「全國環境水質監測資訊網」。
    (二) 累計已設置1,916口污染調查監測:環保署自90年陸續辦理加油站、廢棄工廠、運作中工廠等高污染潛勢區域進行調查及查證,累計已設置1,916口污染調查監測井。
    (三) 自主管理及資訊整合: 99年起進行地下水監測資訊整合作業,目前地下水檢測數據累積交換約7萬2,236筆,以掌握高污染潛勢區域,有效達到污染移除及保護措施;另100年起推動輔導目的事業主管機關檢測備查作業,檢測備查比率高達99.3%,並於104年起加強推動自主管理及資訊整合。

    五、 落實資源永續利用的策略
    (一) 強化污染監測:持續完備地下水水質監測井網密度,優先針對井網密度不足及關切區域補充建置;結合環保署與經濟部水利署之觀測井,推動地下水三維分層監測井網聯合監測。
    (二) 整合跨部會資源:依據歷年土壤及地下水監測數據,結合跨部會水文地質調查成果,將可提升地下水污染調查與整治效益。
    (三) 建立預警與保護措施:依據地下水長期水質成果及其他環境相關資訊建立潛勢分布,以推動環保、農業、經濟等跨部會地下水污染預防保護措施及水質保護工作。

    六、 結語
    水質監測最直接的效益在於提供水體品質相關資訊,提供社會各界瞭解周遭水體環境現況,達到保障民眾親水、用水安全的目的。對於地下水的保護,未來政府將妥善運用既有監測資源,儘速研析地下水水質趨勢並建立潛勢分布,推動環保、農業、經濟等跨部會地下水污染預防保護措施,以維護國民健康,並使地下水成為永續利用的資源。
     

    相關連結
  • 全國環境水質監測資訊網 106-10-27
  • 土壤及地下水污染整治網 106-10-27
  • 賴揆:跨部會資源整合 推動地下水污染預防保護措施 106-10-19
   單元查詢
:::

熱門議題