字級:
:::
《礦業法》修正─兼顧經濟與環境需求
  • 一、 前言
    《礦業法》於民國19年5月26日制定公布,迄今歷經16次修正,最後一次修正為105年11月30日。為配合94年2月5日公布施行之《原住民族基本法》第19條有關少量採取礦物及除罪化之規定,經濟部於106年2月16日提出《礦業法》第6條、第72條之1修正草案報請行政院送交立法院審議。
    然而,鑑於該法施行迄今,社會大眾對於國土資源保育、永續發展、原住民權益、資訊公開及公民參與等議題日趨重視,以及因應國內外整體經濟、環境變遷與資源開發技術的提升,經濟部再次修正《礦業法》,修正草案業於106年12月上旬經行政院會議通過,並送請立法院審議。

    二、 《礦業法》修正要點
    此次修正的條文共有34條,包含了刪除不合理條款、強化環境保護、加強管理、保障原住民權益、資訊公開與公民參與、明定回饋機制等六大方向,其重點如下:
    (一) 刪除不合理條款
    1. 刪除有爭議土地可先行使用之規定:有爭議私有土地不可先行使用,對於土地使用以取得100%同意為原則,例外才排除,例如:因應國家緊急危難或其他影響重大公益之情事,才會啟動應變措施。
    2. 刪除展限駁回求償規定:礦業權者申請礦業權展延若遭主管機關依法駁回,政府不再補償業者損失。
    (二) 強化環境保護
    1. 補辦環評:未曾環評的既有礦業用地,依其面積與生產規模要求分級補辦環評;環評期間可繼續開採行為,但須依法辦理相關安全措施;未於限期內補辦環評或環評審查結論認為對人民生命財產有重大不利影響、對保育類或珍貴稀有動植物之棲息生存有重大不利影響、對環境品質有重大不利影響或顯著超過當地環境涵容能力等情事之一,且無替代方案可重新送審,主管機關得廢止礦業用地。
    2. 增訂礦場環境維護計畫:業者申請礦業權設定或展限時,須提出礦場環境維護計畫,並經環境工程技師簽證。 

    (三) 加強管理
    管制開採規模:配合當前國家資源開發以內需為主之政策,探礦及開採構想應敘明申請採取量、經濟效益評估與礦場環境維護計畫;礦業執照須載明礦業權有效年限及核准開採量,主管機關並得視國內需求彈性調整當次核定採取量。
    (四) 保障原住民權益
    1. 尊重《原住民族基本法》第19條所述非營利採取礦物之權益,明定原住民於原住民族地區,基於傳統文化、祭儀或自用採取礦物,無須取得礦業權。
    2. 新礦業用地於申請時,以及原核定礦業用地於申請礦業權展限時,應依照《原住民族基本法》第21條規定辦理。
    (五) 資訊公開與公民參與
    業者申請礦業權設定、礦業權展限、礦業用地核定時,申請人應將其書圖文件公開展覽30日,並辦理說明會,及將相關書面資料彙送主管機關,以落實資訊公開與公民參與。
    (六) 明定回饋機制
    將礦產權利金繳納比率下限及費率區段酌予提高及調整,並提撥礦產權利金之一部分作為回饋經費,確保礦區所在地居民可優先受惠。

    三、 結語
    本次《礦業法》部分條文的修正,是依循《原住民族基本法》精神保障原住民族權益,並對開採量進行管制,新增環境保護監督機制,以及落實資訊公開與公民參與,以期兼顧環境保護及產業需求。礦產資源定位以供應「內需市場」為主軸,以促進經濟與環境的永續發展,並符合社會最大期待及共識。
     

    相關連結
  • 行政院會通過「礦業法」部分條文修正草案 106-12-07
  • 礦業法下週提行政院會審議 礦業開發須保障原民權益並兼顧環境保護目的 106-11-30
  • 行政院會通過「礦業法」部分條文修正草案 106-02-16
   單元查詢
:::

熱門議題