字級:
:::
雞蛋驗出芬普尼事件說明
  • 一、前言
    今(106)年8月歐洲國家及韓國陸續爆發雞蛋受芬普尼污染事件,雖然歐洲國家及韓國的雞蛋並未輸入台灣,但為確保民眾食安,行政院農業委員會與衛生福利部主動積極啟動全面檢查,檢驗市售蛋品共20件,均未檢出芬普尼。
     

    但為落實源頭管理,農委會另針對養雞場抽驗,於8月20日在45件雞蛋樣品中檢出3件不合格,立即緊急通知3家案例雞場移動管制,上市雞蛋全數回收及銷毀,並追查可能造成污染之藥劑來源;21日再啟動跨部會處理機制,於24小時內完成全國雞場採樣,3天內完成全國1,459養雞場檢驗,共47件不合格,案例場雞蛋由地方政府現場管制封存,衛福部食藥署同時進行案例場之雞蛋流向清查及下架作業。至9月,台北市1家蛋行雞蛋抽檢驗出芬普尼,經台南市政府針對該市來源牧場檢驗並未檢出芬普尼,其違規蛋品亦已全數銷毀,確認未流入市面。

    二、何謂芬普尼(fipronil),各國殘留容許量是多少?
    芬普尼是一種殺蟲劑,對昆蟲具毒性,對哺乳動物也具神經干擾作用。我國目前僅核准用於動物用藥(驅除犬貓跳蚤、壁蝨等)、農藥(防治紅火蟻之粒劑及處理種子專用水懸劑)、環境用藥(殺螞蟻、白蟻與蟑螂等),嚴禁在人類食用的飼養禽畜中使用。

    芬普尼作為環境用藥,多用於稻米、玉米等作物耕作上。這些作物可能被製成飼料,進入動物體內,故國際上已訂定芬普尼於動物源產品之殘留標準;雞蛋方面,芬普尼之容許殘留量於國際食品法典委員會(Codex)訂為20ppb,日本及澳洲訂為20ppb,美國則訂為30ppb。

    三、政府如何為民眾的健康把關
    經過此次事件後,政府為有效防範雞農違規使用芬普尼,並協助提升蛋雞產業,推動了以下重要措施:
    (一)管控芬普尼檢出場之淘汰蛋雞:芬普尼檢出場必須向政府申請雞隻檢驗芬普尼並經檢驗合格後,始得將淘汰蛋雞送往屠宰場屠宰。
    (二)禁用芬普尼水懸劑:已公告4.95%芬普尼水懸劑為禁用農藥,禁止輸入、加工製造、販售及使用,同時廢止該產品的農藥許可證並命業者限期回收,將聯合各地方政府加強該藥劑之市面查緝工作。
    (三)將芬普尼列入雞肉及雞蛋之常態性檢測項目:衛福部及農委會已將芬普尼列入雞肉及雞蛋之常態性檢測項目,將增加檢測件數及頻率,並公布檢測結果,以安定消費者信心。
    (四)強化農民之正確用藥及飼養管理觀念:辦理蛋雞農民全方位之教育訓練及編定相關教材,內容包含生物安全、疫病防治、動物用藥、飼養管理、禽舍規畫、廢棄物處理、畜牧場登記管理等,從生產端落實食安政策。
    (五)修法重罰、撤照:未來雞蛋芬普尼檢測不合格之畜牧場,將依據《動物用藥品管理法》處最高30萬元罰鍰,1年內再犯者將處50-250萬元罰鍰;著手研修《畜牧法》,未來造成重大食安事件之畜牧場,將立即撤銷畜牧場登記證書。另針對過去檢出芬普尼不合格的47家高風險禽場,雞蛋上市前均應檢附檢驗合格證明文件,為期3個月。
    (六)研訂合理芬普尼殘留量檢驗標準:我國現行規定雞蛋不得驗出芬普尼,但殘留量須考慮環境背景值,將召開專家會議討論,訂出安全且不違科學原則的合理值,使畜牧業者能有所遵循,惟芬普尼不得使用在動物上的原則不變。
    (七)輔導改善蛋雞場之飼養管理:推動傳統開放式禽舍改建為現代化水濓式密閉禽舍,以減少雞隻感染寄生蟲環境誘因;避免老中青混養的飼養管理模式,並鼓勵農民蛋雞做到統進統出,在雞出清後就統一全面環境消毒,防止疫病蔓延或環境藥物殘留。
    (八) 強化溯源標籤管理並做好源頭管理:這次行政部門在短時間內追到問題品流向,關鍵是溯源管理機制,未來會持續強化運銷通路與一般消費大眾之宣導,提高消費者對溯源標籤管理的認知與支持。另針對蛋雞畜牧場整體環境,包括育種、通風、照明及合法環境用藥等,將積極落實執行,做好源頭管理。

    四、結語
    本次國內及國際間雞蛋檢出芬普尼事件,突顯了農業安全生產管理的重要,政府將從加強農民用藥教育、提升防疫觀念、改變禽舍管理等方式著手,逐步確保蛋品安全。同時亦將要求業者建立更明確的管理紀錄,以清楚掌握蛋品流向,並持續推動蛋品全面洗選制度,同時也會不定期抽查,以確保蛋品衛生安全,讓國人可安心食用。
     

    相關連結
  • 賴揆:政府主動積極調查雞蛋芬普尼殘留問題 維護國人健康 106-09-21
  • 食藥署公布市售雞蛋未檢出芬普尼 106-08-21
   單元查詢
:::

熱門議題