字級:
:::
延長青年安心成家購屋優惠貸款實施期限
  • 一、 前言
    為減輕民眾居住負擔,政府整體住宅政策主要是從健全住宅租售市場、提供多元居助協助及提升居住環境品質等施政方向,依國人不同需求與財務條件,協助民眾由購屋、租屋和修繕等多元方式取得適宜的住宅,達到「住者適其屋」。同時,配合整體住宅政策,為擴大扶助無自有住宅家庭購屋,滿足居住基本需求,政府於99年12月起推出「青年安心成家購屋優惠貸款」(以下簡稱青安貸款),由台灣銀行等8家公股銀行以銀行自有資金辦理,原實施至105年底,考量青年的購屋需求,實施期限將延長至107年底。

    二、 照顧青年購屋需求,減輕國人居住負擔,落實居住正義
    (一) 為鼓勵自住,協助青年購屋,政府於99年開辦青安貸款專案,貸款對象為年齡在20歲以上的借款人,且借款人與其配偶及未成年子女均無自有住宅者;貸款成數最高8成核貸,貸款年限最長30年。實施期程經二度展延至105年底,因考量青年自住購屋的需求仍然存在,再延長至107年底。
    (二) 本項優惠貸款額度自105年1月1日起從新台幣500萬元調整為最高800萬元,目前第1年利率介於1.44%(機動)到1.62%(混合固定),相較於中央銀行公布105年11月5大銀行新承做購屋貸款利率為1.678%,本貸款利率條件更優惠,確實有助降低民眾購屋資金負擔。從99年12月開辦至105年12月底,累計核貸戶數222,201戶、核貸金額約新台幣8,561億餘元。

    三、 與其他貸款利息補貼方案搭配運用,發揮整體住宅政策效益
    為利有較高房貸需求的無自有住宅家庭購屋選擇運用,本項貸款可於銀行核撥貸款額度內,與內政部「自購住宅貸款利息補貼」貸款搭配使用,兩者併計後可貸款額度最高1,050萬元。「自購住宅貸款利息補貼」係對於有購屋能力且無自有住宅或2年內僅購置1戶住宅並辦有購屋貸款者,給予自購住宅貸款利息補貼,於台北市、新北市及其他直轄市及縣(市)的優惠貸款額度最高分別為250萬元、230萬元、210萬元,償還期限最長20年。

    四、 結語
    政府的責任就是讓每個人都可以找到自己負擔得起,又有居住品質的房子,尤其是對於很難買得起房子的經濟弱勢家庭,政府更應該優先提供協助。青安貸款專案是政府在整體住宅政策下之提供多元居住協助方案的一環,其他還包括租金補貼、自購和修繕住宅貸款利息補貼等措施,希望減輕國民居住負擔,達到「住者適其屋」。同時,政府積極推動只租不賣的社會住宅,規劃8年將興辦20萬戶,讓買不起房的青年、中產階級、單親家庭、身心障礙者及老年人均可擁有適宜且有尊嚴的居住環境,落實居住正義,維護社會公義。
     

    相關連結
  • 公股銀行辦理「青年安心成家購屋優惠貸款」延長實施期程至107年底 105-12-14
   單元查詢
:::

熱門議題