字級:
:::
亞太防制洗錢組織評鑑拚佳績
  • 亞太防制洗錢組織評鑑拚佳績
    日期:107-01-10    

    一、前言
    我國是亞洲第一個通過洗錢防制專法的國家,更於86年以創始會員加入亞太洗錢防制組織(APG),但 96年第二輪評鑑被列為一般追蹤名單,100年更落入加強追蹤名單,持續至103年第二輪相互評鑑結束,仍被列為過渡追蹤程序國家,顯示過去的努力仍不夠,包括銀行海外分行發生法遵不足而被裁罰的情形,國內金融內部管控方面也出了問題。


    為健全我國防制洗錢體系,重建金流秩序並接軌國際規範,政府積極修正相關法規與作業準則、增訂金融機構重大偶發事件通報機制,並加強海外分支機構的監理及本國銀行內部管控等,已陸續完成《刑法》及《刑事訴訟法》沒收及保全扣押新制、《資恐防制法》立法,最核心的《洗錢防制法》修正案亦於去(106)年6月28日正式上路,種種努力獲得各會員支持,已於去年7月順利脫離過渡追蹤程序,是10個缺失未改善之後續追蹤國家中,在未經列不合作地區及國家追蹤程序下,順利脫離追蹤的國家。

    今(107)年11月第三輪相互評鑑在即,其結果對我國未來整體金融活動之靈活度將有深遠影響,行政院已於106年3月成立「行政院洗錢防制辦公室」,統籌我國洗錢防制整體工作,並配合評鑑進程,掌握國家面臨的洗錢與資恐風險,檢視政策和資源是否到位及有效配置,並完善相關的法規修正及政策規劃,以順利通過評鑑,進而打造台灣成為與國際接軌、金流有序、優良信譽評等的亞太地區反洗錢典範。
     

    二、衝刺評鑑,國家向前
    (一) 加強宣導與教育:在各地ATM、金融機構據點、台鐵、捷運及松山、桃園、小港國際機場等,以宣導短片、海報、圖卡、懶人包強化大眾認知及教育,並針對執法機關與民眾、金融機構、指定之非金融事業或人員,共進行上千場次的宣導與教育訓練。
    (二) 啟動全面國家風險評估程序(National Risk Assessment Procedure):我國未曾進行洗錢及資恐國家風險評估,為因應第三輪相互評鑑方法論更新,啟動我國首次國家風險評估程序,共進行4次跨部會機關之風險評估程序會議,詳實檢視評估我國洗錢/資恐風險,據以於今年6月向APG提出國家風險評估報告暨國家法令遵循報告等,目前檢視結果顯示:
    7大威脅犯罪:包括毒品、詐欺、貪污、走私、稅務犯罪、內線交易及炒作、專業洗錢(地下通匯及律師、會計師等專業服務)等。
    3大最高風險弱點產業:計有境外金融業務(OBU)、本國銀行、公司法人等。
    (三) 模擬評鑑:行政院洗錢防制辦公室於106年12月間邀請APG、國際防制洗錢金融行動工作組織(Financial Action Task Force)及澳洲等國際專家來台進行公部門模擬評鑑。目前依國家風險評估程序及模擬評鑑結果,我國政府政策及執法機關未針對上述威脅犯罪之金流追緝有正確認知與行動,相關預算及資源配置亦有待進一步依風險結果調整,又政府機關對於公司法人之問題,尤其是透明度,難以清楚掌握。

    三、未來工作重點
    (一) 加快完成立(修)法:目前《財團法人法》、《國際刑事司法互助法》及《公司法》(關於實質受益人)為最迫切應立即(修)正之法規,須在107年11月評鑑前生效。
    (二) 檢討調整模擬評鑑結果與建議:對於公司法人儘速進行風險評估,強化管理;執法機關全面檢討現況,並提出查緝金流之具體目標及執行規劃,提升整體追查金流能力。
    (三) 強化橫向聯繫:檢視現有資源投入與人力調度,須與國家風險評估政策相符,並強化跨單位或跨機關橫向聯繫,以有效率運作。
    (四) 深植金流透明文化與觀念:建立金流透明文化與觀念是洗錢防制基本精神,也是國家未來經貿永續發展的重要資本,將持續加強宣導及教育。

    四、結語
    本次APG評鑑絕對不是台灣洗錢防制工作的終點,我們不僅要做到法制面符合國際規範,並會展現實作成效與作為,更要讓洗錢防制及打擊資恐觀念深植民心,使產業及民眾都能因洗錢防制的具體落實,共享金流秩序穩定,以及阻絕不法金流後治安改善及犯罪減少所帶來的正面效益,期待「金流透明 世界好評⁺」。
     

    相關連結
  • 賴揆:進行全面法制檢討調整 務必通過明年「亞太防制洗錢組織」評鑑 106-12-28
  • 政院:借重國際專家經驗 儘速建立良好洗錢防制觀念及文化 106-12-07
  • 賴揆宣示我國通過明年洗錢防制評鑑決心 盼全民共同支持 106-11-22
  • 洗錢防制法修正—健全洗錢防制體系 接軌國際 106-01-23
   單元查詢
:::

熱門議題