字級:
:::
攬才專法
  • 攬才留才 厚實人力資本
    日期:106-11-10    

    一、 前言
    在全球化知識經濟時代,國際競相爭取第一流人才,量足質精的人才是國家競爭力核心。然我國當前除面臨國際人才競逐激烈之外在環境,亦因吸引外國專業人才誘因不足,造成人才外流及人才短缺問題日趨嚴重。

    為填補國內產業所需人才及技術缺口,並配合「五加二產業創新計畫」、「新南向計畫」等,政府通盤檢討外國專業人才來台、留台工作與生活遭遇之障礙後,在未變更外國專業人才之工作資格及審查標準下,以特別法的形式,擬具《外國專業人才延攬及僱用法》(以下簡稱攬才專法)草案,並於106年10月31日經立法院三讀通過,為我國留才攬才立下重要里程碑。 
     

    二、 攬才專法適用對象
    (一) 外國專業人才:仍依現行勞動部《就業服務法》之相關規範,開放得申請在台從事之工作項目,包含:專門性或技術性工作、華僑或外國人經政府核准投資或設立事業之主管、學校教師、補習班之專任外國語文教師、運動教練及運動員、宗教、藝術及演藝工作等6類,以及具專門知識或技術之短期補習班教師。
    (二) 外國特定專業人才:符合一定條件且為我國所需之外國特定專業人才,認定標準由部會就產業特性及需求各別訂定,如在台設立研發中心、營運總部、跨國公司之高階主管或經理;國家科學院院士、國家院士級學者;在政府力推重點產業卓越傑出人才,能實際促進台灣產業升級轉型者;獲得國際獎項殊榮,有助我國利益者等。
    (三) 外國高級專業人才:指依現行《入出國及移民法》第25條第3項第2款所定為我國所需之高級專業人才,如在特殊技術或科技機構之科技研發及管理工作上,具有獨到之才能,在科學、研究、工業、商業及教學等方面具有特殊能力,足以對我國經濟、產業、教育或福利發揮實質效用,及曾獲國際賽事獎項殊榮等。

    三、 重點鬆綁項目
    (一) 鬆綁工作、簽證及居留規定
    1. 外國專業人才
    (1) 開放外國自由藝術工作者來台:放寬外國藝術工作者得不經雇主申請,可逕向勞動部申請許可。
    (2) 開放補習班聘僱具專門知識或技術之外國教師:除外國語文外,放寬雇主得向勞動部申請許可具專門知識或技術之外國教師得在我國擔任短期補習班教師。
    (3) 核發「尋職簽證」:針對外國人擬來台從事專業工作、須長期尋職者,核發「尋職簽證」,總停留期間最長6個月。
    (4) 放寬永久居留之規定:對外國人才取得內政部移民署許可之永久居留後,鬆綁須每年在台居留183天之規定。
    (5) 外國教師之工作許回歸教育部核發:鼓勵學校擴大延攬外國教師。
    2. 外國特定專業人才
    (1) 核發「就業金卡」:針對外國特定專業人才擬在我國境內從事專業工作者,放寬得向內政部移民署申請核發具工作許可、居留簽證、外僑居留證及重入國許可四證合一之就業金卡(個人工作許可),有效期間為1至3年,期滿得重新申請,提供自由尋職、就職及轉換工作之便利性。
    (2) 延長特定專業人才工作許可期間:針對受聘僱從事專業工作之外國特定專業人才,延長聘僱許可期間,由最長3年延長至最長為5年,期滿得申請延期。
    (二) 鬆綁父母配偶及子女停居留規定
    1. 放寬配偶及子女申請永久居留:參考國際慣例及人權考量,對取得永久居留之外國專業人士,其配偶、未成年子女及身心障礙無法自理生活之成年子女得於合法連續居留5年後,申請永久居留,無須財力證明。
    2. 放寬高級專業人才之配偶及子女得隨同申請永久居留:配合《入出國及移民法》第25條修正建議,鬆綁高級專業人才之配偶、未成年子女及身心障礙無法自理生活之成年子女,得隨同申請永居。
    3. 核發成年子女留台個人工作許可:針對取得永久居留之外國專業人才,其成年子女符合延長居留條件者,得比照《就業服務法》第51條,申請個人工作許可。
    4. 延長直系尊親屬探親停留期限:針對外國特定專業人才及其配偶之直系尊親屬探親停留簽證,由總停留期間最長6個月,延長為每次總停留最長為1年。
    (三) 提供退休、健保及租稅優惠
    1. 加強退休保障
    (1) 受聘僱從事專業工作之外國人,經許可永久居留者,得適用勞退新制。
    (2) 外國人任我國公立學校現職編制內專任合格有給之教師,經許可永久居留者,其退休事項準用公立學校教師之退休規定,並得擇一支領1次或月退休金。
    2. 放寬健保納保限制:受聘僱從事專業工作之外國專業人才,其配偶、未成年子女及身心障礙無法自理生活之成年子女,經領有居留證明文件者,不受健保6個月等待期限制。
    3. 提供租稅優惠:外國特定專業人才首次核准來台工作,且薪資所得超過300萬元起3年內,享有超過部分折半課稅之優惠。

    四、 結語
    人才是國家競爭力核心,是國家和產業發展的基石,攬才專法的實施,是期透過推動放寬外國專業人才來台簽證、工作、居留相關規定,並優化保險、租稅、退休等待遇,以建構更友善之工作及居留環境,吸引外國專業人才來台、留台,促進產業升級轉型,提升國際競爭力。

     

    相關連結
  • 外國專業人才延攬及僱用法總說明 106-10-31
  • 「外國專業人才延攬及僱用法」草案立法院三讀通過,為我國留才攬才立下重要里程碑 106-10-31
  • 林揆:鬆綁外國人才來台絕非引進低薪白領 實習制度國際行之有年 106-06-08
  • 媒體報載「政府擬開放假實習真工作」,國發會之回應 106-05-31
  • 行政院會通過「外國專業人才延攬及僱用法」草案 106-04-20
  • 立法院第9屆第3會期行政院林院長施政方針口頭報告 106-02-17
   單元查詢
:::

熱門議題