字級:
:::
2017年全國文化會議
  • 一、 前言
    為厚植文化,打造台灣文藝復興,文化部於今(106)年9月2日、3日召開全國文化會議,以21世紀台灣文化總體營造為主軸,透過全民參與政策討論,研擬了6大議題:文化永續力、文化創造力、文化包容力、文化超越力、文化生命力、文化民主力。

     
    為蒐集民眾對於文化的期待與實務意見,會議召開前,文化部自3月起分別於台灣北、中、南、東四區及離島辦理19場次的分區、專題論壇,與1場 預備會議。其6大議題共形成50項結論,文化部則提出了54項總結報告及具體回應,期助國家未來文化政策的型塑,以及文化事務的扎根與推動。

    二、 2017全國文化會議6大議題與總結
    (一) 文化民主力—推動文化治理變革與組織再造
    包括建立文化治理法規體系,如推動「文化基本法」、建構文化治理協力機制,如每4年召開全國文化會議及地方文化會議、推動組織再造及設立中介組織、充實文化預算、研議建立文化影響評估制度,以及建立文化統計資料庫等。
    (二) 文化創造力—支持藝文創作自由與培植美感涵養
    內容有完善文化人才階梯式培育機制、全面檢討藝文獎補助機制、保障文化工作權、重建台灣藝術史、建置藝術檔案中心、國家級劇場研發產製多元內容、提升各類型展演館專業管理、發展台灣地方節慶在地化及國際化等事務等。
    (三) 文化生命力—文化保存與扎根、連結土地與人民歷史記憶
    含括訂定文化資產保存法37項子法、研議成立行政法人國家文化資產中心、加強私有文化資產之協助及獎助機制、設置文資專責機構,系統性保存公有文化資產、建立永續的文化資產人才體系、推動再造歷史現場專案計畫、推動文資防災守護體系、深化社區營造、建構在地知識學、積極落實博物館法及其相關子法,以及完善地方文化生活圈等。
    (四) 文化永續力—文化經濟與文創產業生態體系的永續
    努力的方向有催生文化內容產業生態系、推動獎補助及投融資雙軌機制、建立文化金融體系,促進市場永續發展、拓展原生文化內容、訂定數位時代的文化傳播政策、打開國際通路,形塑台灣文化品牌、研修「公共媒體法」,布局公共媒體戰略位置、健全產業環境,扶植出版永續發展、振興漫畫產業、新建及提升流行音樂空間軟硬體設備、成立「行政法人文化內容策進院」、「財團法人國家電影中心」轉型為行政法人等。
    (五) 文化包容力—促進文化多樣性發展與交流
    相關要項為落實文化平權、研訂國家語言發展法、推動語言復振措施、強化國家語言媒體傳播權、國家品牌形象之文化輸出、國際合作在地化、在地文化國際化、以及推展新南向政策,建立台灣為南島語族文化之國際交流平台。
    (六) 文化超越力—開展文化未來:創造文化科技、跨域共創共享
    積極訂定文化科技施政綱領,培育跨域與中介人才、建構「國家文化記憶庫,催生台灣原生文化內容、打造空總文化實驗室,建構文化實驗生態系,以及研議規劃文化卡,建立文化大數據等。

    三、 結語
    此次全國文化會議的舉辦,距上屆(2002年)已時隔15年,共計超過4,500人次民眾參與,是文化公民權的實踐,也是由下而上「文化治理」理念的落實,其所形成的具體結論,未來將納入文化白皮書及文化基本法,從歷史、教育、在地扎根三面向,催生藝文發展和文化產業的生態系,同時以越在地、越國際,創造台灣文化與國際的連結,為台灣文化在世界中的座標定位,逐步落實文化台灣的目標。
     

    相關連結
  • 全國文化會議 106-10-20
  • 賴揆期勉首長推動政策具文化高度思維 嚴加控管相關計畫執行 106-10-20
   單元查詢
:::

熱門議題