字級:
:::
收復南海諸島70周年
  • 一、前言
    民國35年12月12日,我國太平艦及中業艦抵達南沙群島最大島--太平島,完成南海諸島的收復;45年陸戰隊上島、89年海巡署接管。多年來,在尊重聯合國憲章、聯合國海洋法公約的精神下,我們致力維護整個南海諸島飛越及航行的自由,於數十年間在南海諸島投入的具體建設及推動行政作為,為我國今日在南海地區扮演的角色奠定穩固的基礎。

    今(105)年12月12日,是我收復太平島等南海諸島的70周年,為幫助國人認識南海、認識太平島的過去、現在與未來,並能進一步瞭解政府對南海議題的重視與具體施政作為,內政部特與國史館合辦「經略南海‧永保太平-收復南海諸島70周年紀念特展」(展期105年12月9日-105年12月19日),希望藉檔案、文物、圖像及影音資料的串連,重現政府收復南海諸島的重要決策與經略歷程,並透過認識太平島歷史脈絡及樣貌,凝聚各界共識,為維護國家權利共同努力。

    二、以「歷史經略」、「南疆鎖鑰」、「永續太平」3大主題,看我經營南海諸島的過去、現在與未來
    該項展覽分為「歷史經略」、「南疆鎖鑰」、「永續太平」等3大主題,透過時間的脈絡,呈現我國戰後收復南海諸島的重要決策與經略歷程;展示太平島的自然與人文風情,及政府歷來持續和平經營的成果;以太平島豐富且多元的風貌,推動包含生態保育、人道救援及科學研究等相關措施及計畫,彰顯我國未來南海政策的內涵。
    (一)歷史經略——政府對南海諸島的經略歷程
    抗戰勝利後,日軍退出南海諸島,行政院訓令內政部、國防部、外交部等,協助接收南海諸島,開啟了我國對南海諸島的經略歷程。當物換星移、時移事往,檔案卻為這段歷史留下了見證;70年後,透過檔案的記憶,再次呈現歷史的脈絡與樣貌,供我們緬懷前人所做的努力與貢獻。
    (二)南疆鎖鑰——是我們堅定守護的美麗國土
    太平島,千百年來,有如翡翠般粲然於蔚藍的海面上。她,是南海南沙群島中自然形成的最大島,是候鳥遷徙路徑中的歇腳點,是綠蠵龜的產卵棲地,也曾是漁人及航海家們在南海活動時重要的休憩處,卻鮮少國人到過,甚至是被你我所遺忘的地方。然而,數十年來,駐防太平島的國軍與海巡弟兄無畏溽暑,無懼風雨,克服離鄉生活的艱辛及補給資源的貧瘠,憑藉著夢想、執著與勇氣,為我們堅定守護著這塊美麗的國土。如今,島上基礎生活設施日益完善,且在駐島人員的悉心維護下,絕大部分仍保有她的原始與純淨,細數這些過往的風華,都是屬於我們的太平記憶。
    (三)永續太平——建設太平島為人道救援中心
    面對複雜南海議題,政府堅持南海諸島屬於中華民國領土,並主張南海爭端應依據國際法與海洋法,包括《聯合國海洋法公約》,以和平方式解決,並循「擱置爭議、共同開發」的方式,在平等協商的基礎上,由相關國家共同促進南海區域之和平與穩定,保護並共同開發南海資源。

    而另一方面,我們將持續以穩健的腳步,以太平島豐富的內涵為基礎,推動包含生態保育、人道救援及科學研究等相關措施及計畫,將太平島建設成南海的跨國科學研究重鎮,以及「人道救援中心及運補基地」:
    1、 人道救援向國際社會宣示我願積極為南海提供急難救助等公共財,為維護區域和平及穩定奉獻心力。
    2、 生態保育展現我對太平島之陸地及其周遭海域之養護成績,以及我對保護南海生態資源之具體承諾。
    3、 科學研究展現我在太平島進行氣象、水文、地質、生物學、海洋科學等研究之成果,彰顯我堅強科研實力,並有意願與相關各國合作推動南海科研計畫。

    四、結語
    太平島今日的各項建設,都是臺灣一代又一代同胞,用汗水辛勤澆灌的成果。如今的太平島既是我們堅持固守的南疆,也是我們航向海洋的重鎮。政府將延續過去多年的努力,挑起經略南海的重責大任,凝聚朝野力量與資源,積極辦理捍衛漁權、人道救援、生態保育、科學研究等重要工作,維護我國對南海諸島之主權及其相關海域權利,為維護南海區域的和平、穩定與繁榮奉獻心力。

     

    相關連結
  • 收復南海諸島七十周年紀念特展 105-12-07
  • 經略南海・永保太平--收復南海諸島七十周年 紀念特展12月9日開幕 105-12-01
  • *105年11月29日南沙太平島--南援一號操演 105-11-29
  • *南沙太平島:人道救援中心 105-11-24
  • 捍衛南海主權,維護漁民權益 105-08-08
   單元查詢
:::

熱門議題