您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
跳到主要內容區塊
:::

食安報馬仔

:::
有吃(食品)又有得拿(玩具),也要兼顧健康安全

日期:110-04-08
資料來源:食品安全辦公室

許多包裝食品會附贈玩具藉此吸引小朋友購買,但也可能會因此讓小朋友誤食,尤其學齡前幼童對於周遭事物充滿好奇心,可能未經分辨抓取物品就往嘴裡送,因為咀嚼、吞嚥能力尚未發育完全,如果家長或幼保人員不多加注意,容易因誤食意外而造成嚴重危害。

為避免孩童誤食玩具的情形,衛生福利部已在105年公告「包裝食品與玩具倂同販售應標事醒語規定」,並已自106年施行,對於包裝食品與玩具倂同販售之產品,應在外包裝明顯標示「本產品內含玩具,小心勿吞食或吸入,建議由成人陪同監督使用」或等同意義字樣醒語,提醒消費者於購買該類產品時,應特別注意包裝上相關標示及醒語,如果給予幼童食用及使用該類產品,應格外注意安全。

為促進兒童均衡飲食,衛生福利部已於103年月發布訂定「不適合兒童長期食用之食品廣告及促銷管理辦法」,並已自105年起施行,對於脂肪、飽和脂肪、鈉及額外添加糖的含量超出該辦法所規定標準的零食、糖果、飲料、冰品及直接供應飲食之場所所供應的食品,不得對兒童以贈送、加購玩具或以玩具為獎勵方式廣告及促銷,因此,對於小朋友偏愛附贈玩具的食品及餐食,應謹慎選擇以減低可能攝食過多熱量的機會而造成身體的負擔。

雖然購買食品或用餐時,同時得到玩具是件令人開心的事情,為防止意外發生,提醒吃東西的時候還是要專心且細嚼慢嚥,不要一邊進食一邊看電視、玩遊戲或玩具,如果給小朋友吃粉圓、含蒟蒻成分之果凍等容易噎到的食品,建議家長陪伴在側以湯匙分段餵食,並要提醒幼童充分咀嚼,勿整粒吞食且避免使用吸管,平時多加注意幼童之用餐環境及飲食內容,就可以多一份安心!

回頂端 scroll-top