您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
跳到主要內容區塊
:::

食安報馬仔

:::
中秋食安心

日期:105-09-14
資料來源:食品安全辦公室

中秋月圓人團圓,親友歡聚品嚐月餅柚子、烤肉、賞月,迎接秋天的季節,其樂也融融。為保障民眾在中秋節吃得安心,衛生機關每年都會加強抽驗市售糕餅、餡料和烤肉食材等。今年啟動「食安五環守護中秋」專案查核,由衛生福利部聯合農業委員會及縣市衛生局跨部會合作,稽查包括月餅製造場所環境衛生、飯店餐飲環境衛生、月餅餡料防腐劑檢驗、禽畜類原料肉品之動物用藥殘留檢驗、應景蔬果農藥殘留檢驗等項目,從源頭的生產、製造、調理等場所及食材,替消費者加以把關。民眾可以怎麼做,才能吃得安全又健康?

挑選小訣竅

1.     月餅:應選擇包裝完整及具有完整食品標示的產品,並優先挑選低熱量、不含反式脂肪、低膽固醇、糖及鈉含量較低的月餅,並減少選購內餡有鹹蛋黃、滷肉口味的產品。

2.     烤肉、應景蔬果食材:優先選擇新鮮、有驗證標章、產品追溯QR-code的肉類及蔬果食材。並儘量挑選當季蔬果、低脂的肉類及海鮮,避免選購加工製品,例如香腸、貢丸、火腿等。

3.     烤肉器具、器皿:應選擇外觀完好的烤肉架,若表面電鍍已剝落或有髒污,則不要使用。儘量自備可重複使用的環保餐具;若需選購免洗餐具或竹籤時,應挑選標示清楚且完整包裝產品,且注意塑膠產品的耐熱溫度,挑選適合的器皿。

健康烤肉小秘訣

1.     烤肉食材要徹底清洗乾淨,生、熟食分開處理,並區分生、熟食的使用器皿,以避免交叉汙染。

2.     食材可先切成小片狀,或以蒸、煮或微波等方式,烹調至半熟再來燒烤,減少食材燒烤時間。

3.     避免生鮮食材與火直接接觸,建議食材以鋁箔包起來,或在烤肉架上舖鋁箔紙後再燒烤,並隨時更換掉焦黑的鋁箔紙。

4.     肉類食材可事先醃過,以減少烤肉醬使用量。

5.     使用酸性醬料,像是有些人喜歡在烤海鮮時,滴擠檸檬汁增加風味,不宜直接於鋁箔紙上使用,應將食材燒烤完畢後再塗抹。

6.     烤焦的食物最好丟棄,不宜食用。

歡樂過節之際,記得不要吃太多而造成身體負擔,並注意多攝取蔬果以均衡營養。購買的月餅及食材也要妥善保存,隨時注意新鮮度,並於保存期限內儘早吃完,這樣才能開心享受佳節美食。

相關資料:

1.      秋節五環續運轉擴大抽驗嚴把關 茶飲水果享食安 (105.9.14)

2.      烤肉網溶出重金屬? 食藥署闢謠:免驚啦! (105.9.14)

3.      烤肉食材全抽驗中秋歡聚聰明烤 (105.09.12)

4.      餐飲衛生勤把關,食安五環照(罩)中秋 (105.09.09)

5.      源頭製造全稽查、把關月餅食安心 (105.09.08)

6.      中秋聰明烤,掌握食安五「要」一把罩 (105.09.06)

7.      月圓人團圓-食安五環食在安 (105.08.18)

 

回頂端 scroll-top