您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
跳到主要內容區塊
:::

食安報馬仔

:::
季節交替,加強防範病毒性腸胃炎

日期:106-09-15
資料來源:食品安全辦公室

季節交替時,氣溫變化無常,除了要預防流性感冒,也要防範來勢洶洶的病毒性腸胃炎,尤其在學校等群聚場所,校園學童易發生腹瀉群聚事件。

病毒性腸胃炎的主要症狀有噁心、嘔吐、腹部絞痛和水瀉,全身性的症狀有頭痛、肌肉酸痛、倦怠等,部分病患會有輕微發燒的現象,症狀通常持續1~3天。

病毒性腸胃炎常見的病原為「諾羅病毒」,只要少量的病毒即可引起症狀,且對酒精有抗性。學生在校期間互動密集,一旦有人不小心食用或接觸受病毒污染的食物、水、器具受到感染,若沒有良好衛生習慣及落實環境衛生,病毒會在無意間一傳十、十傳百。若是準備或處理食品的人感染諾羅病毒,有可能因此污染食品,而經由飲食傳播病毒。易受污染的食品有即食食品、沙拉、三明治、冰品冷飲、水果及生鮮魚貝類。

民眾如果出現病毒性腸胃炎的症狀,應充分休息並注意補充水分與營養,建議以少量多餐的方式食用清淡飲食,避免過油或高糖分的食物,待嘔吐或腹瀉等症狀解除至少48小時後,再恢復上學或工作,以降低病原藉由人與人接觸而傳播的風險。照顧病人、處理糞便及嘔吐物時要戴口罩與手套,並以稀釋漂白水清理可能受病毒污染的器具及環境。

勤用肥皂洗手是防範病毒性腸胃炎的不二法門,正確洗手步驟包括取皂、搓揉、沖水和擦乾手部,大約需要40~60秒,如廁後及進食前一定要洗手。另外,在食品製備及烹調過程中,需注意下列衛生安全原則:避免使用山泉水洗滌、生食熟食分開處理避免交叉污染、貝類等水產品避免生食、食材應加熱煮熟再食用、飲用包裝水或煮沸後的水等,別讓諾羅病毒有「食」可乘!有關病毒性腸胃炎防治之相關資訊,可至疾病管制署網站(http://www.cdc.gov.tw,首頁/專業版/傳染病介紹/其他傳染病/病毒性腸胃炎)查詢。

 

圖片來源:衛生福利部

 

回頂端 scroll-top