您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
跳到主要內容區塊
:::

食安報馬仔

:::
冬至湯圓暖呼呼 聰明選購少負擔

日期:109-12-17
資料來源:食品安全辦公室

冬至是昔時各家庭團聚慶賀的節日,在古代視冬至為過年,諺語「冬至圓仔呷落加一歲」表示在冬至這天吃下湯圓,有象徵圓滿、豐碩,並增添一年歲月之意,而應節食品當然就是湯圓囉,由於現代社會快速便利,可以在市場買到現成已製作好的湯圓,更甚有多種不同口味供消費者選購。

市售湯圓種類繁多,在選購湯圓或其配料時,應避免挑選色澤過於鮮豔及有刺鼻異味之產品,應選擇包裝完整、標示清楚之產品(如:品名、內容物、食品添加物名稱、有效日期、營養標示及製造廠商等),並適量購買、妥善保存及儘速食用完畢,以確保產品新鮮及食用安全。

衛生機關為了維護民眾食用冬至節慶食品之衛生安全,啟動「節慶時令食品稽查抽驗專案-冬季時令食品」,由各地方政府衛生局針對市售湯圓產品、各式配料,以及製造工廠、餐飲店、傳統市場、超市賣場等場所,抽驗冬至應景食品,以確保符合食品安全衛生管理法的相關規定,讓民眾放心、安心、開心過冬至。

另外,湯圓是屬於高熱量食品,建議選購熱量及糖含量相對較低的產品,湯圓的外皮大多以糯米為主,粘性高又不易消化,應酌量攝取,宜淺嚐並細嚼慢嚥,避免造成消化不良,並且均衡搭配食用各式蔬果,補充纖維及適當運動,以減少身體的負擔,讓我們一起平安又健康地度過冬至佳節。

回頂端 scroll-top