您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
跳到主要內容區塊
:::

食安報馬仔

:::
羊肉挑選有撇步

日期:108-11-14
資料來源:食品安全辦公室

冬天腳步逐漸逼近,許多坊間滋補去寒的料理不勝枚舉,其中羊肉料理更是箇中翹楚,例如羊肉爐、麻油炒羊肉、白涮羊肉、梅干扣羊肉、羊肉清湯、羊肉炒米粉等都是饕客的最愛;但品嚐美味羊肉的同時,你知道購買羊肉時應該注意哪些細節嗎?另外,國人對本土羊與進口羊食用習慣上的差異,也讓我們告訴你~

羊肉選購有訣竅,安心食用沒煩惱

在選購羊肉或羊肉類調理包等相關產品時,除了注意販賣場所是否衛生無虞,肉品儲藏的冷藏冷凍設備是否完善外,更要注意肉品的外包裝現場張貼的告示牌,是否將以下幾個關鍵要點標示清楚:

  • ● 品名。
  • ● 羊肉及羊可食部位原料之原產地或原產國,例如臺灣、紐澳等。
  • ● 有包裝的羊肉加工製品,例如羊肉爐等產品之有效日期。

此外,依衛生福利部規定,坊間的餐廳、攤販或街頭小吃,若販售的料理中含有羊肉成分時,也必須在菜單、店內顯眼處,甚至是採用告示牌的方式,提醒消費者們羊肉原產地(國)的資訊。

所有的羊肉及羊肉產品都有清楚標示羊肉可食用部位的來源國等資訊,本土的臺灣羊要如何挑選呢?針對臺灣羊,行政院農業委員會(以下簡稱農委會)自98年開始推動「國產羊肉認證標章」,透過產、官、學等專家組成「國產羊肉委員會」審查,通過藥物殘留檢驗、在合法屠宰場屠宰,且不得有任何食安違規事件,始得取得認證,後續不定期抽查確保認證品質,並於103年進一步結合店家推出經中華民國養羊協會認證的國產羊肉專賣店,讓想去吃國產羊肉的消費者,去得開心,吃得放心,外帶也買得安心。

另外,農委會於106年推動「國產羊肉生產追溯制度」,在銷售端,消費者以手機掃描店家懸掛國產羊肉溯源告示牌上的QR code,再輸入羊隻屠體編號後,可獲取相關追溯資訊,確保吃到經屠宰檢查合格之國產羊肉。

本土羊 V.S. 進口羊,料理方式大不同

國產羊肉來源,主要以山羊肉為主,肉質紮實較無腥羶味,且為與進口羊肉區隔,國內採取俗稱「溫體羊肉」的方式供應,即是羊隻屠宰分切後於傳統市場販售或直接輸送至店家,經冷藏與細分切處理後,以清燙或涮燙羊肉片的方式進行調理,另輔以帶皮羊肉或炒羊肉料理搭配火鍋供餐。

至於進口羊肉,主要以綿羊肉為主,其保存方式多為冷凍,與國產羊肉多為冷藏保存大不相同;在料理方式上,進口羊肉為西式餐廳烹飪以羊肩排與肋排居多,或是坊間火鍋店家提供冷凍大骨、連皮帶骨、冷凍里肌或腿肉切成片狀作為火鍋食材之呈現方式。

 看了這麼多種料理方式,您喜歡哪一種呢?無論選擇哪種料理方式,挑選羊肉時,要選購標示清楚的羊肉及羊肉產品,才是安心的保障喔!

回頂端 scroll-top