您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
跳到主要內容區塊
:::

食安報馬仔

:::
藥食兩用怎麼用

日期:108-12-05
資料來源:食品安全辦公室

    「藥食同源」是華人社會長久存在的養生飲食文化與膳食習慣,國人常將部分中藥材作為藥膳、食品原料或各種食品產品,例如將百合、銀耳或枸杞等添加在菜餚中用以調養身體,或取其中藥材之色、香及味作為食品之調味輔助,坊間也可見到部分餐廳將可供食品使用之中藥材入菜,多數民眾亦有依時節進補之習慣。

    然而,中藥材稱之為藥物就有一定的使用風險,常有中醫藥專家提醒大家「是藥三分毒」,藥物能治病亦能傷人,中藥材也是如此,作為食品添加或藥膳使用時應有正確觀念以保障使用安全,以下簡要說明:

  • 一、衛生福利部公告之的「可同時提供食品使用之中藥材」,如:百合、荷葉、銀耳或山藥等,屬已廣泛作為藥食兩用食材,食用安全性較高,作為食品販售使用時以食品安全衛生管理法管理。
  • 二、使用中藥材作為食品之調味輔助使用,如:人參、當歸或黃耆等,可參考衛生福利部食品藥物管理署(食藥署)網站「可供食品使用原料彙整一覽表」,表中依其使用安全性另備註食用部位、食用限量、限用產品型態或警語等相關事項。
  • 三、選購中藥材作為食材應以合格登記之中藥販賣業藥商(即常見之中藥行)或商譽良好之食品業者為主,避免購買不明來源、不完整包裝或標示不清之商品,並注意產品是否有發霉、蟲蛀、變色等現象,避免買到劣質品。
  • 四、有慢性疾病、老人、幼兒、孕婦、長期固定服用中西藥品或特殊體質者,應以自身之疾病或特殊生理狀況為主要考量,建議使用中藥材作為食材前應先諮詢醫師或藥師。
  • 五、適時、適量且適合自身體質,過量未必會有正面效果。

    食材之保存觀念運用於供食品使用中藥材也是相通的,一般食材或食品該注意的衛生事項中藥材也應注意。台灣地區氣候炎熱潮濕,中藥材大多都怕潮濕、高溫的環境,放久易因此變質,應放置乾燥、通風處,避免讓陽光直接照射,或依產品標示之保存方式儲存。購入產品後建議保留標明有效日期之原包裝,或於分裝後註記有效日期,使用前仔細閱讀標示,若有過期、變質或變色的情形應避免再使用。另外,中藥材相對於一般食品更應放置於孩童不易拿取之處,以免發生誤食意外。

    對於中藥材之使用不應存在「有病治病,沒病強身」的觀念,想要有健康的身體不可過度依賴所謂的補品,了解自己的健康狀況和生理需求,適量均衡飲食並建立正確健康飲食觀念,才是聰明的飲食之道。

回頂端 scroll-top