您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
跳到主要內容區塊
:::

食安報馬仔

:::
加強部會交流討論 讓政府從案例中學習

日期:106-10-26
資料來源:食品安全辦公室

近幾年食安事件頻傳,讓民眾擔憂不已,然而,食品安全管理從源頭控管到市售稽查,是一條非常長的食品供應鏈,並非是政府單一部會的職責,而需仰賴各部會間共同合作。為了培養各部會職責分工的默契與信任度,加強食安事件發生時,部會之間的協調與整合能力,行政院食品安全辦公室(下稱食安辦)於10698日下午~9日上午,舉辦為期一日的「食安共識營」。

跨部會參與食安共識營 加強交流才能相互理解

此次參與食安共識營的機關,就是食安事件發生時,需共同應變與合作的單位,包括衛生福利部、行政院農業委員會(以下簡稱農委會)、行政院環境保護署及經濟部等。為了加強各部會在共識營活動期間的緊密度,在座位安排上也特別將相同部會的人分散在15個不同組別中,為的就是加強不同部會彼此間的交流,藉此更能瞭解不同部會的職責。

食安辦主任許輔表示,此次舉辦食安共識營活動的源起,源自於幾個月前部會在某次開會場合中提出的想法,之後經過評估分析也覺得確實有辦理的必要,故利用過去曾發生過的食安事件安排課程,讓部會共同重新腦力激盪。農委會副主委陳吉仲則表示,由於政府各部會的工作職掌都不相同,因此需要實際的模擬訓練,才能加強食安事件發生時的應變能力與危機處理能力。

從實際案例中反思 強化彼此的應變能力

共識營活動的第一個課程是讓參與者瞭解危機事件發生時,正確的處理流程與態度,並使用線上答題平臺讓各組搶答,現場氣氛緊張,各組為爭取好成績,聚精會神展現團隊力量。搶答結束後,緊接「危機案例與反思」的課程,每組都會拿到一個案例,這些案例都是之前曾發生過的食安危機,包含:桃園市校園午餐中的有機蔬菜曾檢出農藥益達安殘留、茶葉中農藥氟派瑞殘留容許量及萵苣中農藥達滅芬殘留容許量標準訂定的爭議案件、黑心油品事件、自來水鉛管事件及戴奧辛雞蛋事件等。透過這些案例,讓部會重新反思共同應變的執行力,凝聚危機處理的共識。

 

照片說明=各組針對不同案例做討論,並將討論結果分享

每個組別都包含各部會的人員,因此在共同討論食安事件的利害關係者、處理流程以及危機發生的關鍵因素時,都能讓參與者更瞭解其他部會的人做了什麼,以及該事件處理過程中,有哪些優點要持續保留,而較困難的部分應該如何克服,奠基未來處理食安事件時有更好的應變默契。

在活動中,各組非常熱烈的參與討論,並提出看法,後續各組分享想法時,可以看見食安危機發生時,可能牽涉到的部門都非常多,各部會雖然都致力於在第一時間做出處理,但仍會遇上些許難題。例如衛福部食藥署中區管理中心主任陳姿伶表示,在戴奧辛雞蛋事件中,雖然中區管理中心很快的做出反應,並在第一時間公布受污染的雞蛋可能來自於3家有嫌疑的雞蛋場,但要實際釐清是哪家畜牧場的雞蛋,仍需要檢驗時間,無法第一時間確認實際上的污染源是哪家畜牧場,實為食安危機處理中較難以克服的難處。

 

照片說明=將各部會分散於不同組別,形成跨部會討論

當不可能的危機發生時 各部會職責分工才能展現效率

在「不可能的危機」課程中,各組充分發揮創意分別提出許多被視為不可能發生的,但若真的發生,將造成莫大傷害的事件,包含超級病毒污染食物、全臺水庫遭到下毒導致沒有安全飲用水、不明外太空污染物散佈地球等,並討論若事件真的發生,應該有哪些部會要共同應變以及如何處理。食安共識營的第一場就在不同的案例討論中度過,除了讓各部會對於職責分工的反應力更深入了解之外,也無形中加強了各部會之間的橫向連結,相信能讓未來的食安危機處理效率更加理想。

照片說明=防檢局副局長馮海東解說在遇到「不可能的危機」時應該如何處理

回頂端 scroll-top