您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
跳到主要內容區塊
:::

食安報馬仔

:::
讓成員從同理心出發 增進部會間資訊交流與危機應變能力

日期:106-11-09
資料來源:食品安全辦公室

食安共識營的第2場,利用模擬情境來培養各部會對於危機處理的應變能力。活動首先讓各組討論並提出危機處理時所需具備的關鍵能力,經小組共同討論認為:訊息溝通與資訊整合、專業與技術、冷靜判斷問題、權責區分與承擔等是危機處理時所需的關鍵能力。許多參與者都有提到,現今的食品安全問題都不是單一部會就可以解決的,如何利用人脈與人力進行跨部會溝通協調,以及如何凝聚團隊共識與合作,是參與者皆認為首要的關鍵能力之一。

 

(圖片說明)成員在模擬情境演練時積極討論參與,共同解決問題。

 

情境模擬演練3階段,訓練各部會統合與應變能力。

        第1階段模擬工業區化學工廠發生重大爆炸意外事件,各部會如何就自己的權責,擬定緊急應變的策略,針對遭受波及的周圍民眾、食品工廠及水源、農田等項目進行處理與調查,從事件的爆發後,各部會就自己的職責進行分工。食安辦首先啟動一級院內程序,同時聯絡各權責單位;行政院環境保護署出動環境事故專業技術小組,將資訊交給現場的指揮官(地方首長或消防單位);經濟部調查工安資料查看工廠運作情況;農委會成立應變小組,採集水、土、農作物等樣品,並調出監控資料確認異常情況。衛福部則進行縱向溝通,進行緊急應變,處理傷患與醫療協助等相關事宜。在這個部分,各部會展現面對危機處理的能力,同時也顯示出常規收集的資料數據如何在緊急的事件中活用。

(圖片說明)各部會在模擬演練中說明處理策略

       2階段是當事件擴大時,要求各部會統合出對外的聲明稿,讓各部會追溯各項問題並且抓住問題的核心。經過共識營的洗鍊,各部會對於統合的效率達到更高、更有默契,除了各自負責的區塊能夠找出問題的關鍵與真相外,同時主動跨部會聯繫合作,將資訊回報,並統一由行政院單一窗口對外作出說明。雖然僅是一個模擬的事件,卻可以看出參與者對於自己的工作相當熟稔,即使沒有任何的資料可供現場查閱,仍能迅速的從訊息中推論出危害可能的程度,條列重要的可用資訊,並歸納出解決的方案。

3階段模擬實際記者會召開,統合完整意見並由各部會發言人進行重點說明與回應,為了讓模擬更加真實,活動請各部會派出成員擔任記者角色,藉由換位思考的方式,提出民眾關心的問題,互相瞭解打破以往所認為的政府與民眾之間的藩籬。在模擬記者會中記者們的問題與真實情況一樣犀利,氣氛依然緊張。這個階段給了所有學員們一個全新的體悟與反省,當危機發生時,民眾最迫切需要哪些資訊?在民眾所想要知道的以外,有哪些部分其實是更需要政府把關及強化作為的?兩者如何平衡?模擬課程讓所有的學員都感受到不同於以往的深刻體驗。

 

(圖片說明)模擬記者會召開情形,模擬問題與實際狀況,實與真實記者會無異,氣氛熱烈

 

透過食安共識營的課程與模擬情境,各部會參與者都有許多的收穫,除了個人提升了同理心與解決問題的能力,各部會之間的交流也變得更加緊密,打開聆聽與對話的空間,有效建立出跨部會之間的良好互動關係,提升未來食安事件發生時,各部門間協調與危機處理的效率。

在會後的心得分享時間中,衛福部食藥署署長吳秀梅表示,藉由食安共識營的活動,彼此交換訊息,能夠讓跨部會的資訊更加暢通,未來臺灣民眾對食安會更有信心。行政院環保署毒物化學局局長謝燕儒則認為,食安共識營的活動集合了臺灣與食安有關部會的管理同仁們,經過一天的研習營,各部會之間做了許多的溝通,彼此都更清楚各部會的工作情形,未來執行食安五環的工作會更加理想。農委會農糧署副署長莊老達也認為,食安共識營的活動有效建立出跨部會同仁間的平台,未來溝通平台會越做越順暢。

衛福部食藥署企科組科長楊怡真表示,活動最大的收穫是不同部會的優秀同仁們敞開心胸,共同為食安努力,讓團隊更有信心,一起去守護臺灣的食安,有大家的努力,臺灣的食安會越來越好。衛福部食藥署研究員馮潤蘭則表示,臺灣的許多食安問題,其實是資訊的不對等或者流通度不足,或遭過度的渲染所致,經過食安共識營的活動,讓資訊更佳暢通,未來能減少類似的食安事件發生,是很好的學習。參與者都表示,在這次的活動中都有許多資訊、溝通、危機處理等各方面的收穫,提升了個人實力也建立了更好的夥伴關係,盼未來能更有效的守護臺灣食品安全

回頂端 scroll-top