您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
跳到主要內容區塊
:::

食安報馬仔

:::
樂活文化 安心喝茶

日期:105-09-01
資料來源:食品安全辦公室

茶飲廣告裡,坐在日式庭園靜心地喝上一口茶,彷彿生活繁忙的腳步也緩慢下來。東方傳統茶道品茗,為生活增添許多情趣;不過隨著快速的現代生活型態演變,袋茶、罐(瓶)裝茶飲料與手搖杯茶飲,已成為民眾日常不可或缺的良伴。

由於茶飲消費量逐年成長,茶葉原料的使用需求也大幅增加。除了國內種植生產的茶葉,業者也需仰賴從國外進口茶葉。因此,為提升國產茶品質,並確保茶葉原料的安全及衛生,政府一方面輔導國內茶農建立種茶、製茶及病蟲害防治技術,同時也持續抽樣檢驗進口及國產茶葉的農藥殘留量,監測是否符合規定,希望能讓民眾喝得安心。

民眾愛喝茶飲,不妨也來瞭解各種茶葉的不同。茶葉的原料來自於茶樹嫩枝,通常是嫩梢數片嫩葉,以及一小段莖梗,稱為「茶菁」。同一種茶菁,依不同製程,可製作出不同種類的茶葉。而茶葉分類的方式,常見有以下2種:

東方分類,是以茶湯顏色分類,分為綠茶(如碧螺春、龍井、珠茶)、黃茶、白茶(白毫銀針、白牡丹)、青茶(茶色介於綠茶及紅茶之間,如包種茶、烏龍茶、鐵觀音)、紅茶、黑茶(普洱茶)。

世界性的分類,則是以茶葉發酵程度分類,分為不發酵茶(綠茶、黃茶)、部分發酵茶(白茶、青茶)、全發酵茶(紅茶)及再加工茶(普洱茶、香片)。

茶葉為乾製品,一般茶葉製造後的水分含量在3-5%之間。但台灣氣候潮濕多雨,如果茶葉含水量超過5%,則陳化與產生油耗味的速度會增加;含水量超過8%,則可能孳生微生物,所以茶葉一旦開封,應維持茶葉乾燥,才能減少微生物孳長,確保茶葉品質。

國產茶葉的品質與風味極佳,在銷售上具有相當競爭力。行政院農業委員會(以下稱農委會)為進一步提升臺灣茶業品牌形象,已輔導地方政府及農會建立茶葉產地標章,同時推動建置「台灣茶葉產地及安全追溯雲端服務系統(茶葉溯源雲端系統)」,詳列茶葉原料來源及可追溯性等資料。

此一系統不僅可協助業者自主管控茶葉品質安全,避免行銷重複檢驗及混堆外來茶,還可使茶葉安全及運銷等資訊透明化,方便定期查核追溯紀錄及農藥殘留檢驗結果,確保國產茶的安全及可追溯性,以提升臺灣茶競爭優勢和永續發展。

為確保茶葉原料的安全性,農委會不定期抽驗國內種植的茶葉,並進行農藥殘留檢驗;而進口茶葉原料,均須在海關邊境接受衛生福利部進口查驗,合格後才會放行。衛生機關亦不定期抽驗市售茶葉原料,檢測農藥殘留及茶飲的衛生安全,期能保障國人的飲食安全。

民眾在選購國產茶葉時,可以認明茶葉產地標章,也可以上茶葉溯源雲端系統查詢,瞭解茶葉原料或茶加工品的來源,讓喝茶成為一件享受閒情逸致的事。

國產茶葉產地標章圖樣(取自茶業溯源雲端系統):

相關圖片
 

回頂端 scroll-top