您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
跳到主要內容區塊
:::

食安報馬仔

:::
新型冠狀病毒不會藉由食品傳染 落實良好衛生習慣才是根本

日期:109-08-13
資料來源:食品安全辦公室

根據新聞報導,中國大陸因在進口鮭魚、雞肉、白蝦等驗出新型冠狀病毒,民眾害怕因食用到「新型冠狀病毒(簡稱新冠病毒)附著表面的食物」而受到傳染,造成消費者與社會的恐慌。

科學上,新型冠狀病毒透過食物傳播的機率極低,民眾不必過度恐慌,主要理由如下:

  1. 新冠病毒的傳播,必須經由人畜共通的哺乳類活體動物,作為中間宿主傳播,而鮭魚、雞、白蝦都不是哺乳類,新冠病毒的傳染途徑主要仍是人與人之間,通過人們打噴嚏、咳嗽或呼氣等飛沫傳播。
  2. 食材上檢出的新型冠狀病毒,很可能不具活性。一般病毒在離開活體環境,其活性便大幅衰退,僅有少數例外(例如非洲豬瘟),所檢出的很可能只是冠狀病毒殘存的核酸,而不是具有傳播活性的病毒。根據文獻上的研究,新型冠狀病毒很少在離體3天後還具有活性,而食品從屠宰、分切、冷藏冷凍、跨國運輸,很少能在3天內完成。

防止疫情擴大的根本,是民眾都應維持良好的衛生習慣,在調理食物的過程中,在烹飪前、進食前加強洗手和清潔。防疫期間調理食物要點:

  1. 準備食物前,應先徹底洗淨雙手、清潔工作區及用具。
  2. 將生和熟食物分開處理,防止交叉污染的可能性。
  3. 在烹調時徹底將食物煮熟,避免食用生食。
  4. 將食物保持在安全溫度下,低於5°C或高於60°C。

國內疫情雖逐漸趨緩且穩定控制中,但面對疫情的威脅仍不可鬆懈,政府鼓勵民眾力行「防疫新生活運動」,在逐步回歸正常生活的同時,個人的防疫措施仍應確實執行,如勤洗手,落實保持社交距離及做好個人衛生防護,搭乘大眾運輸時要佩戴口罩,就能放心參與各項戶外活動。民眾外出用餐時,可挑選有適當用餐距離、隔板,提供套餐的店家。大家一同樂活防疫、安心飲食,享受生活,促進經濟。

回頂端 scroll-top