您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
跳到主要內容區塊
:::

食安報馬仔

:::
重組肉是什麼?

日期:105-09-29
資料來源:食品安全辦公室

近年來曾有媒體報導,有些餐廳或餐飲業者會使用重組肉作為食物材料,充當高級的肉排或肉片;消費者擔心自己在不知情的情況下,將重組肉吃進肚子裡。什麼是重組肉呢?它真的有危害健康之虞嗎?

依據衛生福利部所訂的重組肉品名標示原則,重組肉是指,以禽畜肉或魚為原料,經組合、黏著或壓型等一種或多種加工過程製造之產品;且該產品的外觀,容易造成消費者誤解為單一肉()(排、片)之產品。簡單的說,重組肉可以說是拼裝肉或組裝肉,由2個以上的肉片(),不論所使用的原料肉(魚)是不是同一部位,經過加工製程組合成肉片、肉塊或肉排,就是重組肉,就必須遵守「重組肉品標示原則」明確標示出來。

但是,如果是消費大眾熟知的加工製品,外觀不是排狀或塊狀)例如貢丸、魚丸、熱狗、火腿、培根、香腸、魚板、牛肉丸、鴨肉丸等;或外觀形狀是排狀,但大家都知道這不是肉的原來形狀的漢堡肉排;還有像豬肉乾這類的產品,多以豬肉漿壓製成形,而且是可以直接吃的即食食品,就不需標示「重組肉」或等同字義,或加註相關文字說明來提醒消費者。

消費者選擇重組肉時,應思考兩個問題,一個是消費者的權益問題,花的錢和吃到的東西,是不是貨真價實?另一個就是大家擔心的食安問題。重組肉在製造過程中,經過比較多的加工步驟,包括切割或黏接等,比起整塊分切的原形肉,有更多可接觸細菌的表面積,因而提高肉品可能被大腸桿菌等病菌及微生物的汙染機率。所以不宜生食,一定要烹調到全熟食用才安全,否則容易發生腹瀉等食物中毒的情形。

重組肉的清楚完整標示非常重要!依食品安全衛生管理法所訂的「重組肉品名標示原則」規定,包裝、散裝的重組肉食品,及直接供應飲食場所販售重組肉食品,應以中文於品名顯著標示「重組」、「組合」或等同之文字說明,並加註「僅供熟食」或等同字義之醒語。

所以,如果餐廳、小吃店及夜市攤商以重組牛排或漢堡肉排為原料,除了應於菜單或其他明顯處,標示「重組」或等同文字說明外,服務生若問要吃「幾分熟」,為了衛生安全的考量,消費者記得要吃「全熟」才能有助吃的安全。

 

回頂端 scroll-top