字級:
:::
「食安守護網 食添安心購」系列活動計畫
資料來源:食品安全辦公室       

計畫緣由 

       食品業者非法將化工原料使用到食品鏈中,是過去幾年重要食安問題之ㄧ,政府因應食安事件推動「食安五環」政策,包括源頭控管、重建生產管理、十倍查驗、加重罰則及全民監督食安等,從產地到消費端之全部過程,都予以嚴格地監控及管理,更鼓勵民眾參與及共同監督食安管理。

為建構一完善的食安守護網,並藉由販賣業者為消費者多做一層把關,以杜絕非作為食品用途的化學物質被不當使用在食品中,也強化民眾對於食品添加物的認識與風險溝通,由行政院食品安全辦公室規劃,並督導協調衛生福利部及行政院環境保護署,結合食品相關產業公協會、通路販賣業及民眾力量,政府、業者及消費者共同守護食安,讓民眾可安心選購及正確使用食品添加物。

 

計畫目的、期程及重點工作

       本計畫從本(107)年3月1日至12月31日啟動系列重點工作,逐步檢討公告列管有食安疑慮的化學物質,以達到從源頭阻絕化工原料不要被非法用到食品鏈,並藉由跨部會聯合稽查、修正法規與訂定作業指引等,強化管理化工原料與食品添加物販賣業者,建構消費者可更透明、友善與安心的消費環境,以及提供民眾更容易瞭解及汲取在日常生活中常用食品添加物的相關科普知識,讓民眾更清楚知道政府對於食品添加物販售管理政策的施政方向,並能正確選購及使用等。

       本計畫希冀藉由從政府、食品添加物販賣業者及消費者等三面向推動的系列活動,來完善食品安全管理拼圖與跨域合作,更落實政府推動食安五環源頭控管、全民監督食安等目標。