您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)

:::

我國推動加入CPTPP

成員國已認知台灣為加入所做的各項準備工作

2020.07.16

為什麼要加入CPTPP

美中貿易戰和新冠肺炎已經使得全球經貿環境產生巨大的變化,我們不僅要重新檢視未來我們要和誰做生意,也要檢視要怎麼做生意,來維持我們在全球的競爭優勢、增加產出、維持就業機會。

台灣不僅在WEF及IMD的總體競爭力評比有很好的表現,著名的國際管顧公司高緯環球(Cushman & Wakefield)的Manufacturing Risk Index及德勤(Delloitte)針對製造業的評比Global Manufacturing Competitiveness Index,台灣都有全球前10名的優秀成績。在全球供應鏈重新調整的關鍵時刻,台灣需要世界,世界更需要台灣這個優秀的參與者。我們爭取加入CPTPP就是基於這樣的理念,並希望達到下面的目標:

  1. 確保貿易和投資機會: 台灣雖然是前20名的貿易國家,但我們仍僅是中型的開放自由經濟體,國際市場對台灣相當重要。當我們的貿易夥伴國不斷地透過FTA增加競爭優勢的同時,我們不能不爭取每一個這樣的機會。
  2. 使貿易連結多樣化: CPTPP包含了亞太地區各種發展程度的國家與市場,讓我們的貿易可以多元化並避免過度集中傳統的市場,得以在世界不確定性和混亂加劇的情況下提高我們的經濟安全性。
  3. 與國際接軌並提高經濟效率: 台灣的經濟發展程度已經達到一定水準,必須進一步升級才能維持過去亮眼的經濟成長。CPTPP有著順應時代需要的新貿易規範,將使我們的經貿體制更趨完整與國際接軌,並促使國內的產業進行調整提高效能。
  4. 維持在供應鏈中的地位: 新冠肺炎也迫使各國思考重組供應鏈的分工及生產的配置。加入CPTPP將為我們的出口商在這樣的變動中爭取一席之地,不至於被邊緣化。
  5. 對抗保護主義:台灣向來提倡貿易自由化,並支持WTO所揭示以規則為基礎、自由、開放的貿易精神,我們將透過加入CPTPP來宣示我們消除貿易障礙、促進共榮的決心。

我們做了哪些努力

近3年進口市場規模達2.5兆美元的CPTPP國家即為我國參與區域整合、擴大出口市場的好機會。我國與CPTPP各成員國經貿關係緊密,11國占我國總出口的1/5以上,成員國中的日本、新加坡、馬來西亞及越南是我國前10大貿易夥伴。顯見再進一步發展CPTPP國家市場對我國之重要性。

  1. 根據我國投入產出模型(Input-Output Model)之量化模擬結果顯示,臺灣加入CPTPP後對我總體經濟效果有助益,GDP將至少成長0.52%。這些正面效益還不包含以下這些無法用實際數字衡量的外溢效果,像是:
    1. (1)減少因產業外移造成的就業機會損失;
    2. (2)擴大對環境的保護及勞工的保障等。
    3. (3)促進公私營企業間的公平競爭;
    4. (4)協助中小企業透過法規透明化、貿易便捷化及電子商務等融入國際市場;
    5. (5)創造更優良的投資環境以吸引外來投資;
  2. 政府的農、工、服務等相關部會透過與利益團體及利害相關人的溝通,各界支持加入的呼聲高,因此相關部會也積極調整既有法規體制,將我們的行政機關法規透明化、保護新農藥的智慧財產權、郵政專營的範圍、遠洋漁業管理、植物種苗保護的項目、化粧品衛生安全的標示、藥品資料專屬權保護及專利連結制度等,拉到與CPTPP規範相同的水準,展現我們爭取加入的決心。
  3. 我們從協定仍在TPP階段,便積極與成員國依照該程序進行接觸,透過既有的雙邊、APEC等場合,向所有的成員國爭取支持。

下一步

我們已與CPTPP所有成員國進行廣泛地接觸,向各成員說明我們所做的加入準備,並表示台灣願意達到CPTPP協定的要求,成員國也都表示歡迎任何能達到CPTPP協定要求的貿易夥伴加入,也認知到台灣已經為加入所做的各項準備工作。

這樣的模式合乎CPTPP執行委員會在2019年初所頒布的加入程序,鼓勵申請國與CPTPP的每個成員進行非正式接觸,在正式提出申請之前就所有關切和問題進行溝通。

政府會考慮與CPTPP成員進行雙邊溝通的進展,並基於符合台灣整體利益和優先事項,進行與成員國的溝通。我們看到加入CPTPP的各種有形和無形的優勢,並相信我們的加入可以讓CPTPP在這樣紛亂的國際環境中,作為一個更佳的選項與典範。

在此同時,政府各部會也會持續就可能爭取加入CPTPP進行的公眾諮詢與溝通,作為我們與相關國家對話的基礎。

更多訊息,請參考CTPPP答問集及我們的網頁 (https://cptpp.trade.gov.tw/)