您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

第10屆臺美TIFA會議相關資訊

發布單位:行政院2016.10.25
:::

行政院國際經貿策略小組

林揆:積極推動新南向政策及各項重要國際經貿事務 提升我國競爭力

日期:105-10-25   資料來源:新聞傳播處

行政院長林全今(25)日召開「行政院國際經貿策略小組」會議,聽取相關部會就第10屆臺美投資暨貿易架構協定(TIFA)會議情形與成果、第2屆臺美數位經濟論壇、我國加入跨太平洋夥伴協定(TPP)推案進展等與國際重要經貿情勢相關報告案,並就推動新南向政策各部會細部工作計畫進行討論。林院長於會中指示相關部會需密切掌握美國總統大選對國際經貿情勢的影響,並指示各部會在推動新南向政策各項工作時,能加強彼此間密切合作,確保此一政策的成功。

針對臺美間於本(105)年10月13日在華府舉行的第2屆臺美數位經濟論壇案,林院長於聽取報告後指示,由於虛擬無國界情境為全球經貿活動發展趨勢,現階段完備我國數位經濟發展環境,對於國家未來經貿發展至關重要,請各部會參考國際間發展的政策,結合我國發展條件,積極研議及辦理相關法規與機制調整工作。林院長另指示國發會積極參與美方於亞太經合會(APEC)場域所推動的數位經濟倡議,尤其是參與APEC的「跨境隱私保護規則體系」(CBPRs)制度一事,請國發會主持協調我方作法。

關於TPP推案進展部分,行政院目前已將相關的植物品種及種苗法、農藥管理法、商標法、藥事法、郵政法、專利法、著作權法、化粧品衛生管理條例等8項法律的部分條文修正案,送立法院審議,並列入本會期優先法案。

林院長表示,TPP之進程或可能受美國總統大選影響,然而,未來多邊、區域及雙邊的經貿場域,都將以TPP作為標準,我國為增強自身的競爭力,必須持續依照TPP內容進行有助我國經濟結構轉型的相關規定及工作。

關於新南向政策的推動工作,林院長指出,新南向政策是「以人為本」,透過以人為本鞏固產業,以建立雙方長久穩定關係、建立雙贏為目標,不致因新南向國家的政局變動而產生影響,並以簽署雙邊投資保障等重要協定,使臺商投資及經濟活動獲得更周全保障作為前提。林院長請各部會在此基本原則下,重新思考及盤點各項亮點策略與重點目標,加強協商並傾聽業界意見,積極向新南向國家行銷臺灣。

林院長並指示,此項政策受國人高度期待,因此各相關部會在訂定工作計畫時,必需有明確策略及具體目標,且可結合民間企業及團體力量,共同推動。林院長並責成各部會依據本日討論決定儘速修訂工作計畫,俾於近期對外公布並據以實施。

來源:行政院(新聞傳播處)

網址:
http://www.ey.gov.tw/News_Content2.aspx?n=F8BAEBE9491FC830&sms=99606AC2FCD53A3A&s=BD678B7C32C62F99

回上一頁
更新日期:2016.10.25