您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

答客問

:::

該中心將以推薦、轉介經濟部各單位對廠商提供的各種輔導計畫與方案為主,透過各單位計畫間之連結達到資源運用最大化,諮詢內容包括:

  1. 提供可於短期即具立竿見影效果的服務:市場商機的確認(運用大數據的國際產業地圖分析潛在市場)、市場商情、商機媒合(買主名單、海外拓銷團、參展團、媒合會)、通路建置、品牌活動與推廣、活動補助與輸出保險、海空運與物流、電子商務等項目。
  2. 提供在中長期可強化企業體質,提升國際競爭力的服務:包括產品功能改善、包裝設計、外語訓練、品牌輔導、人才培訓、認證輔導等皆屬之,將運用推介與轉介方式提供廠商運用。

該中心會先以符合以下2項條件的廠商做為優先服務對象:

  1. 「具創新、有競爭力」廠商:由各政府輔導機關提供過去5年曾參與政府輔導專案,或由輔導單位推介之具潛力廠商。
  2. 具「出口成長力道」廠商:透過貿易大數據分析(考量因素包括廠商規模、出口實績、出口成長率…等),篩選出來有出口潛力的中小企業。

*上述兩類廠商將透過遴選委員會篩選,決定服務對象。

  1. 辦理說明會:該中心會主動邀請目標對象(上述「具創新、有競爭力」廠商以及具「出口成長力道」廠商)參加於北中南地區辦理之說明會,向廠商說明方案服務內容與申請程序。
  2. 廠商線上報名:有意願運用諮詢服務廠商,可透過線上報名同時填寫問卷,俾本中心預先掌握廠商概況及需求。
  3. 面對面深度諮詢服務:針對報名廠商分梯次提供面對面深度諮詢服務,約2-3週後提供廠商書面建議報告。
  4. 後續關懷服務轉介輔導資源:如廠商採行建議,則列為後續關懷服務對象,提供進一步協助,轉介媒合運用本部輔導資源,並定期追蹤確認成果。

本中心由專人即時處理並統籌回應與解決諮詢者之問題,服務項目包括新南向政策規劃與執行情形、金融支援、人才培育、對外合作、中小企業服務等相關議題的資訊服務。服務中心的運作將由資深及熟悉業務的同仁組成,配置服務專線與網站資訊,針對問題主動並統一處理與答復,如有特定合作項目亦將與相關業管機關組成協力單位提供協助。

一、 辦理緣由

配合政府「新南向政策」推動產業新南向戰略佈局,協助國內廠商拓展海外市場,輸銀可辦理下列業務以支援「新南向政策」。

二、 適用「新南向政策」國家別

依據新南向政策綱領所示,其涵蓋東協10國、南亞6國及紐澳等18國家。

三、 業務項目

() 「出口貸款及保證」

1. 為協助廠商取得出口週轉金,本行特提供一年期的短期出口貸款及一年期以上的中長期出口貸款。很多新興國家的買主,欲採購台灣製造的機器設備,囿於資本有限,無法一次付清價款。本行提供之中長期出口貸款,可協助買主以分期付款方式購買台灣的機器,而出口商於機器出口後,立即可以收回貨款,不必擔心積壓資金,增加台灣機械的推銷彈性和競爭力。

2. 另為協助我國廠商拓展出口,本行特擴大辦理因應營運資金需求之出口供應鏈廠商融資,提供短期貸款及保證。

() 「海外投資融資」

本行的「海外投資融資」,融資期間長、利率優惠,是廠商拓展新南向市場、建立海外行銷據點及發貨倉庫時,籌措資本的最佳選擇。

() 「海外營建工程融資及保證」

為協助廠商拓展海外營建工程市場,本行自成立以來,即辦理海外營建工程融資及保證業務。廠商於承攬海外營建工程時,如有營運資金或相關工程保證需求,本行均能及時提供所需之各項金融服務。

四、 總行聯絡窗口

() 「出口貸款及保證」

聯絡窗口:中國輸出入銀行吳佩珊科長

電話:(022392-5235

電子郵件:lg@eximbank.com.tw

網址:www.eximbank.com.tw

() 「海外投資融資」

聯絡窗口:中國輸出入銀行盧其筠科長

電話:(022321-8284

電子郵件:lg@eximbank.com.tw

網址:www.eximbank.com.tw

() 「海外營建工程融資及保證」

聯絡窗口:中國輸出入銀行邵志盛科長

電話:(023322-0536

電子郵件:shaocs@eximbank.com.tw

網址:http://www.eximbank.com.tw

五、本行服務據點之聯絡窗口

()新竹分行

聯絡窗口:本行新竹分行陳煥銘經理

電話:(03)658-8903

電子郵件:tb@eximbank.com.tw

()臺中分行

聯絡窗口:本行臺中分行王中卉經理

電話:(04)2322-5756

電子郵件:tc@eximbank.com.tw

()臺南分行

聯絡窗口:本行臺南分行蕭俊民經理

電話:(06)593-8999

電子郵件:tn@eximbank.com.tw

()高雄分行

聯絡窗口:本行高雄分行曾柄榮經理

電話:(07)224-1921

電子郵件:kh@eximbank.com.tw

()泰國曼谷代表人辦事處

聯絡窗口:泰國曼谷代表人辦事處陳信忠主任

Unit 2, 16th Floor, AIA Sathorn Tower, 11/1 South Sathorn Road, Yannawa, Sathorn, Bangkok 10120, Thailand

電話:+66-2-286-2896+66-2-286-1038

E-Mailtwnexim@gmail.com

資料來源:中國輸出入銀行,相關資訊以輸出入銀行公告為準。

一、 適用「新南向政策」國家別

依據新南向政策綱領所示,其涵蓋越南、印尼、菲律賓、馬來西亞、新加坡、柬埔寨、泰國、緬甸、汶萊、寮國等東協10國及印度、孟加拉、巴基斯坦、斯里蘭卡、尼泊爾、不丹等南亞6國暨紐、澳等,共計18國。


二、 優惠措施
()保險費優惠:
1.信用狀貿易保險:開狀銀行位於「新南向政策」國家者,出口廠商投保本保險,其保險費之繳付,最低可以2.5折計收。
2.D/PD/AO/A輸出保險:買主位於「新南向政策」國家者,出口廠商投保相關保險,其保險費之繳付,最低可以4.25折計收。
() 代辦買主徵信費用
1. D/PD/AO/A輸出保險:買主位於「新南向政策」國家者,其代辦買主徵信費用以5折計收,出口廠商所繳付之5折徵信費用抵繳其後投保「新南向政策」國家之應付保險費(無投保案件或無法完全折抵,剩餘費用不退回)
2.全球通帳款保險:出口廠商於購買前,其買主位於「新南向政策」國家者,代辦買主徵信費用以5折計收(不限買主家數),出口廠商所繳付之5折徵信費用,可於購買本保險後,抵繳應付保險費(未購買者,不退回)


三、優惠期間:即日起至1061231


四、優惠專線
總行輸出保險部:

02-33220592 石麗芬襄理
02-33220588 詹秋菊科長
新竹分行:03-6588943 林淑真副理
台中分行:04-23200855 鄭秀如副理
台南分行:06-5938990 李麗雲副理
高雄分行:07-2241927 朱進文副理

資料來源:中國輸出入銀行,相關資訊以輸出入銀行公告為準。

一、適用「新南向政策」國家別

依據新南向政策綱領所示,其涵蓋東協10國、南亞6國及紐澳等18國家。

二、優惠業務項目: 轉融資貸款

為協助我國廠商拓展海外市場,配合政府新南向經貿政策,透過與新南向18國之金融機構合作,間接提供 進口商融資以採購我國產品,亦即透過轉融資服務,提供國外買主優惠利率之分期付款融資以激發其購買臺灣出口商出口之產品,藉以強化我國產品之競爭力。

三、優惠內容

「轉融資」提供較當地市場優惠之利率,貸款期限最長達五年,且第一年為還本寬限期,融資金額最高可達交易金額之100%

四、聯絡窗口

國外科彭兆行科長

電話:(02)3322-0507

電子郵件: rfloan@eximbank.com.tw

資料來源:中國輸出入銀行,相關資料以輸出入銀行公告為準。

名單請詳下表

COUNTRY

BANK

CAMBODIA

CATHAY UNITED BANK (CAMBODIA) CORPORATION LIMITED

INDIA

STATE BANK OF INDIA

ICICI BANK LIMITED

INDONESIA

PT. BANK CTBC INDONESIA

BANK MEGA TBK

PHILIPPINES

CTBC BANK (PHILIPPINES) CORP.

BANCO DE ORO UNIBANK, INC

THAILAND

KASIKORNBANK PUBLIC COMPANY LIMITED

KRUNG THAI BANK PUBLIC COMPANY LIMITED

MEGA INTERNATIONAL COMMERCIAL BANK PCL

VIETNAM

INDOVINA BANK LTD

JOINT STOCK COMMERCIAL BANK FOR INVESTMENT AND DEVELOPMENT OF VIETNAM

SAIGON COMMERCIAL BANK

LIEN VIET POST BANK

SAIGON-HANOI COMMERCIAL JOINT STOCK BANK

資料來源:中國輸出入銀行,相關資料以輸出入銀行公告為準。

  • 將以新南向國家有需求,且我國業者有能力執行之公共工程為主。
  • 新南向國家發展公共工程之重點領域,如夥伴國中央政府公共工程基礎建設,若符合我設計模式之精神都可納入考量,例如:
    • 交通基礎設施(軌道、道路、橋梁);
    • 國家型工業區。
  • 我國公共工程業者已有參與新南向國家工程之實績:在我國業者有參與新南向國家(如新加坡、泰國、菲律賓、馬來西亞、印尼、印度等)捷運軌道、道路拓寬技術顧問或工程承作等經驗。

政府協助我工程業者爭取海外公共工程商機的計畫,初期以爭取新台幣1,000億元的海外商機為目標。在融資資金方面,由於目前我國金融機構自有資金十分充沛,協助工程業者爭取海外商機之融資機制中,相關資金將來自金融機構自籌或聯貸的方式,並不會來自政府預算或動用外匯存底。

  • 在案源的評選上,政府將嚴格選擇債信良好的國家作為承作的對象,寧缺勿濫。銀行在簽約時,必須遵守風險可控管及債信良好的必要條件。
  • 選擇債信良好國家之參考因素包括:外匯存底等相關指數,如業主國之總體經濟、通貨膨脹、財政情況、對外貿易及國際收支、匯率的穩定、外債情況及外匯存底等,均可以觀察整體內部及外部資金的流動能力;國際三大信評機構惠譽、標準普爾及穆迪等外部評比及排名;該等國家之債務償付能力及過往還款紀錄。
  • 設計嚴謹的政策及專業評估程序,審核機制力求透明,過程中並廣徵金融及工程業界的意見。
  • 除透過嚴謹的政策及專業評估程序,針對海外公共工程個案,貸款國必須依約償還貸款金額。

  • 從嚴審核:政府在選擇債信良好國家作為承作對象時,即將該國是否有在國外銀行存有外匯存底,可以進行還款或扣押作為主要考量因素之一。
  • 簽約與保證:過程中透過政府與政府間協商,並由夥伴國政府提供國家保證,確保由我國工程業者承包,工程款項也將依據工程進度直接撥付給我國承包工程業者,整體機制的設計嚴謹且審慎。
  • 政府保證:我國承作銀行與業主國政府簽約時,均會要求業主國的工程主管機關及外滙主管單位出具保證,貸款作業上也儘量透過商業保險產品降低承作風險,有效把融資風險降到最低。
  • 爭端解決方式:承作銀行與業主國簽約時,將納入爭端解決機制及強制仲裁條款以保護雙方權益。若有爭端發生時,將依據契約要求仲裁,取得仲裁判斷後,再依據仲裁結果,向管轄法院書面申請執行財產扣押等追索程序。
  • 經參考國際作法,規定合格來源國,即契約主要承攬廠商必須為下列公司之一:
    • 臺灣公司`;
    • 臺灣公司和借款國公司共同投標,且領銜廠商為臺灣公司,又臺灣成員廠商工作之全部項目至少為契約總價的50%`;
    • 臺灣公司的海外子公司,且應符合條件為財報併入臺灣母公司綜合財報或臺灣公司股份超過50%。
  • 將依前開條件與借款國諮商,俾確保我國ODA案件由我國廠商承攬。
  • 採購指南揭示:「使用臺灣政府開發援助貸款的資金應對合格廠商發揮其價值、促進競爭、正當程序、公平交易、平等對待,且建立符合投標資格者間公平、公開之採購程序,提升採購效率與功能,確保採購品質。」
  • 採購指南係作為借款國辦理採購之依據,不論顧問標或工程標,均要求借款國邀標資訊應公開,且決標結果也需公開,讓相關符合資格條件的我國廠商可公平公開的競爭,且借款國相關採購過程文件需送我方審查,以確認符合採購指南相關規定,爰我國廠商可公開公平的競爭。
目前總共有 42筆資料
跳轉至  /  3 頁,每頁  筆