您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

原住民族藝術

日期:109/04/30
資料來源:原住民族委員會

  • 蘭嶼獨木舟,又名拼板舟,雅美語為tatala,是雅美(達悟)族男人的船,也是經濟及生活上不可或缺的工具。

    蘭嶼獨木舟,又名拼板舟,雅美語為tatala,是雅美/達悟族男人的船,也是經濟及生活上不可或缺的工具。

臺灣原住民族共有16族,各族有其不同的文化藝術面貌,在藝術表現上也呈現多樣化且各具有其獨特性,原住民族藉由各類描寫藝術、音樂、舞蹈、歌謠、傳說、身體裝飾、織繡與木雕等藝術表現,傳遞其族群生活經驗、泛靈信仰與宇宙觀,呈現的極為成熟,並具有社會文化特色的藝術成就,使人感受其獨有的生活智慧與背後蘊藏的文化精神。

阿美族

樂舞是阿美族不可或缺的藝術表現,其富有感染力的歌謠舞蹈與色彩斑斕的傳統服裝,展現了族人的藝術美學智慧與力量,尤其是豐年祭(如北部阿美族普遍稱Malalikit,東海岸阿美族則稱為Malikoda,中部阿美族則稱為Ilisin)最是為人所熟知,而「自由對位複音歌謠」更是聞名於世,如郭英男夫婦所演唱的〈老人飲酒歌〉,曾於1996年登上奧運的殿堂。

泰雅族

泰雅族最具特色的傳統藝術展現形式是身體文飾(男女文面)、織布與口簧琴音樂。傳統上男女都有文面,男子必須先通過獵人頭或狩獵的考驗,女子則必須先在織布技巧和耕作技術獲得部落認可,族人相信靈魂在離開人世到達祖靈居所時,祖先會按照文面判定是否為泰雅族人子孫,因此也具有傳統信仰上的意義,文面的位置以臉部最重要,額頭部位的文飾男女都有,主要為3 到5 條重疊的橫紋直線條,其他部位文面男性在下巴也刺紋直條紋路,女性則在臉頰兩側紋刺斜線平行紋、交叉紋。此外,泰雅族以優異技術所製作紅、黑、白三色交錯變化的菱形紋、字紋、OX紋、線條紋等幾何圖形的傳統織布,是該族相當具有民族特色的藝術形式。

排灣族

排灣族最著名的傳統藝術是貴族社會制度下的高技術工藝以及鼻笛音樂。舉凡建築橫樑、門扉、琉璃珠、連杯、杵臼、陶壺、刀鞘、桌椅等生活器具及服飾,都有極具文化象徵意涵並與傳統階級社會密切相關的藝術展現,最常見的是人頭紋、太陽紋與百步蛇紋。口鼻笛是排灣族最具象徵的傳統樂器,透過悠揚的笛音傳遞悠遠的傳說與故事。另外,排灣族的文手文化除了象徵其階級身分之外,更含有醫學、護理、禁忌與部落歷史等文化意義。

布農族

布農族具有特色的傳統藝術形式是歌謠與弓琴音樂。布農族有非常複雜多樣的生命禮儀與歲時祭儀,其中「祈禱小米豐收歌」,一般俗稱「八部合音」(Pasibutbut),是該族最為莊嚴的祭歌之一,也是舉世聞名的祭歌。布農族弓琴演奏的特色在於運用口腔共鳴所發出泛音旋律,主要用以傳遞情意,而裝飾品形式以頭部的裝飾最為講究,材質多以貝類與玻璃珠製成。

卑南族

卑南族最具代表性的傳統藝術為編織藝術與傳統歌謠,其使用的色彩、圖案繁複多變化,以十字繡法裝飾在黑棉布上最為普遍,絕大部份為幾何圖形,最常見的是花草、菱形、三角以及四方紋等,而人形舞蹈紋則是卑南族特有的圖騰;菱形形狀的女性肚兜亦相當具有族群特色,顏色以紅、黃、白、紫色為主。另外,以紅花、黃花、白花相間串成的頭戴花環更是卑南族特徵的識別。卑南族的傳統歌謠,基本上是與舞蹈合而為一的,通常以領唱加齊唱方式為人所熟知。

魯凱族

魯凱族最為人熟知的傳統藝術是精湛的織品、刺繡、木雕、陶壺、木製品、竹製品、竹籐編器、編籃、月桃莖編器及編蓆。百步蛇圖騰,對魯凱族人而言,是地位崇高的神祇,也是一種祖靈的象徵。百合花為該族族花,具女子貞潔、男子勇猛等象徵,也是該族傳統文化展現時的重要主題。

鄒族

鄒族具有優異揉皮技術,傳統藝術多展現於身體裝飾,常見於鹿、羊、羌等獸皮縫製的男性衣、褲、帽、鞋等,而以羽毛裝飾的皮帽則為該族最顯著特徵。近年吸收他族工藝技術,逐步發展出極具文化特色的木雕、皮雕、竹編等藝術展現。1980年代後以其獨特的歌舞,結合戰祭與收穫儀式的表演,具有極高的藝術成就。

賽夏族

賽夏族傳統藝術創作,多以苧麻紡織、刳削木工、竹工製造、製葫及製革工藝、結網和織帶、籐竹編器等為主,在色彩呈現上,黑、白、紅為其傳統色彩,交錯變化而成的苧麻紡織品,以及矮靈祭(paSta'ay)中呈現的各氏族臀鈴、肩旗等祭儀物品,更是該族具特色的藝術表現。賽夏族的歌有民俗歌謠及矮靈祭歌兩類,祭歌平日禁唱。

雅美族

雅美人藉由日常生活的觀察所得發展成生活的藝術大致分為五類:拼板舟、紡織、製陶、雕刻、金銀工藝等,並且透過對動、植物、山川等自然地形的刺激,轉換成抽象的幾何圖形與藝術線條,雅美族傳統藝術多展現於拼板舟,其造型獨特優美而雕飾華麗典雅,已成為該族最重要的文化象徵,每艘拼板舟都是巧奪天工的藝術珍品。此外,雅美族是所有原住民族中唯一擁有冶金工藝技術的民族,又以男子的銀盔或黃金飾物最具特色。

邵族

邵族最具代表性的傳統藝術是杵音音樂。邵族人將杵音與人聲演唱結合,形成表演層次豐富的杵歌,進而使「湖上杵聲」成為日月潭八景之一。此外,邵族具有精湛的工藝技術,尤其以木工工藝為人所稱道,除了製造杵之外,更以邵族獨木舟是由一根大木頭雕鑿而成,最為聞名於世。

噶瑪蘭族

噶瑪蘭族最具特色的傳統藝術是織布與竹編,除常見的苧麻、鹼草、黃麻及野生樹等天然材料,香蕉絲織布最為特別,此種技術非常少見,被視為該族傳統工藝重要表徵,更是臺灣珍貴的文化資產。此外,該族具有風格獨特的木雕工藝,以淺浮雕及線雕為主,紋樣除幾何形紋外,也有寫實人像紋、動物紋和植物紋。

太魯閣族

太魯閣族的紡織技藝精巧細膩,擁有豐富的色彩與多樣的圖騰線條。菱形是太魯閣族具代表性的圖騰,經常呈現在其編織上,菱形就像祖靈的眼睛,庇佑著代代子孫。此外,木琴是太魯閣族獨特的樂器,以Re、Mi、Sol、La四個音,彈奏出美妙而豐富的太魯閣族音樂,並且配合歌謠發展出不同形式的舞蹈。

撒奇萊雅族

撒奇萊雅族因達固部灣戰役致族人遷散並隱匿於阿美族中,致其傳統文化未能有效傳承。該族服裝是在96 年文化復振運動後,族人依歷史文獻照片所創作生產,服裝色彩土金色代表重回故土,暗紅色是追悼先祖,藏青色代表與阿美族的百年情誼,墨綠色則是年齡階級與民族精神,沉黑色代表部落與祖靈,山棕色是不畏艱難,珠白色代表隱匿百年的眼淚,以服飾上的顏色紀念這場歷史戰役。

賽德克族

賽德克族的藝術表現形式豐富,在編織藝術上,編製技術以生活用具為主,如揹籃、網袋、衣籃、漁網、魚籠、魚簍及圓箕等,而織布技術用以製作衣服、衣飾與被單,主要為紅、黑與白色等顏色。此外,賽德克族的傳統藝術除編織、文面之外,在傳統音樂上也有另一種特質,則是透過對答輪唱的方式即興吟唱,稱為「疊瓦式」複音。

拉阿魯哇族

拉阿魯哇族近年來透過復振貝神祭(miatungusu),創作樂舞等多元媒介推廣珍貴藝術文化。該族在藝術表現上,以揉皮技術揉製皮衣、皮帽、皮褲等男子服裝,加以貝殼、鈕扣或繡邊裝飾織為主要特色,其衣背上綴有四條四色線條,由左至右分別是黃、綠、白、藍,象徵家族及族群向心力。另外,拉阿魯哇族樂器有口簧琴、弓琴等工藝品。

卡那卡那富族

卡那卡那富族的傳統音樂中,大部份的歌謠都是以齊唱的方式來進行,偶爾也用兩聲部的複音方式來演唱,最常用的樂器有嘴琴、弓琴及鼻笛。卡那卡那富族也以揉皮技術著稱,常見鹿皮製造的皮帽、皮背心、皮披肩等,那卡那富族女子衣服大多以苧麻為布,苧麻編織而成。男子除了於皮帽外加以羽毛裝飾外,亦有配戴額帶、耳墜、頭飾、腕飾等飾品配件。

2018 © 行政院版權所有 通訊地址:100009 台北市中正區忠孝東路1段1號 總機電話:(02)3356-6500 更新日期:108-08-26
回頂端