字級:
:::
常見問題集
 

問題1:寫信給院長電子信箱陳情時,為何未收到確認信?
答復:民眾寫信給本信箱後,為防堵駭客惡意郵件攻擊,郵件內容及附檔會先經由系統進行檢測,確認資訊無誤,且不含病毒後,系統即會發送確認信。如您寫信給院長後,一直未收到確認信,最常見的原因之一是該郵件被您使用的收信工具(email client)誤判為垃圾郵件或廣告,被改置於垃圾郵件或廣告信匣,建議您先至收信工具的垃圾郵件或廣告信匣找找看。

問題2:「院長電子信箱」網頁送出時為何會出現圖形驗證碼錯誤?
答復:為了確保院長電子信箱網站的安全性防護,寫信網頁設定的系統操作時間為60分鐘以內,使用者於操作時,如超過60分鐘才送出信件,網頁即會顯示驗證碼失效的訊息;如您碰到驗證碼失效的情形,建議您重新更新(Refresh)網頁,即可取得新的驗證碼。

問題3:收到院長電子信箱寄送之電子郵件為何顯示亂碼?
答復:一般而言,電子郵件顯示時會產生亂碼,多半是因寄信者寄送電子郵件之預設編碼方式與收信者閱讀電子郵件之預設編碼不一致,致電子郵件顯示為亂碼。或偶因電子郵件內文混用全型、半型字或特殊字元符號時,系統解碼錯誤,產生亂碼。本院院長電子信箱預設的編碼為UTF-8,如您用收信工具打開信件時,信件內容顯示為亂碼,通常只要調整信件編碼為UTF-8,即可正常顯示。

問題4:院區開放參觀時間為何?是否為全年開放?
答復:本院院區開放參觀時間為每週五上午9時至下午4時,中午不休息。如遇國定假日、台北市宣布停止上班及其他因素時暫停開放。

問題5:想參觀行政院院區,如何預約?
答復:可採網路預約或傳真預約,擇一提出預約,並請於2天前(當週星期三下午5時前)辦理。
1、 線上預約方式:線上預約方式:請至行政院全球資訊網>院區開放參觀>預約參觀>線上預約,進行線上預約申請,收到預約成功通知信即完成預約。
2、 傳真預約方式:請至行政院全球資訊網至>院區開放參觀>預約參觀>傳真預約,下載傳真表格,填妥後傳真至02-3322-1599(傳真專線),並來電確認,即完成預約。
3、 洽詢專線:(02)3322-1699(週一至週五上午9時至下午5時)。

問題6:想參觀行政院院區,沒有預約可否直接至現場報名參觀?
答復:不論團體或個人,均採預約方式辦理,不受理現場登記。

問題7:參觀行政院院區是否需要支付參觀費用?
答復:參觀行政院及本院提供的導覽服務,均為免費服務。

問題8:參觀行政院院區時,該至何處報到?辦理報到需要準備證件嗎?
答復:報到地點為台北市天津街2號。參觀人數、姓名須與預約名冊相符,每位均須攜帶可證明身分並附有相片的證件(如身分證、健保卡、駕照、護照等),至報到處登記後進入參觀。

問題9:行政院院區參觀導覽服務一共需要多久的時間?
答復:導覽內容包括介紹國定古蹟行政院中央大樓、行政院珍貴史料展示及雪山隧道貫通石,導覽解說全程約需60分鐘,另有10分鐘導覽影片,皆可依訪客需求彈性調整解說時間及選擇是否觀看影片。

問題10:參觀行政院院區時,可否直接參觀雪山隧道貫通石?
答復:雪山隧道貫通石位於導覽路線的終點,若參觀時間較為緊迫,可於現場向導覽志工反映,依個別需求精簡導覽行程。


問題11:請問行政院珍貴史料展示內容為何?開放時間為何?是否需要購票?
答復:行政院珍貴史料展示係於民國104年2月間新設立的院區開放參觀空間,展示內容包含五大主題:「時光迴廊」、「院區建物沿革介紹區」、「歷任院長介紹區」、「珍貴文物展示區」及「多媒體互動區」,透過照片、檔案、文物、文字解說及影片播放等方式,回顧國家發展的歷史軌跡。行政院珍貴史料展示為院區開放參觀導覽行程的一部分,無需購票,開放時間與預約方式同行政院院區開放參觀相關規定。

問題12:如何查閱行政院會議紀錄資料?
答復:民國88年3月17日(第2620次)之後的行政院會議紀錄目前均已公布於行政院全球資訊網(網址:http://www.ey.gov.tw,路徑如下: 新聞與公告>行政院會議,另右下角的「單元查詢」,可透過院長、主題、內容、日期做進一步篩選查詢),民眾如有需要可逕行上網查詢;至88年3月17日之前未上網之會議紀錄,民眾如需查詢,可由行政院全球資訊網(http://www.ey.gov.tw,路徑如下: 資訊與服務>檔案服務>申請表格須知下載>行政院檔案應用申請書)下載相關申請書並填妥表格後,以書面通訊方式送行政院 (地址:臺北市中正區忠孝東路一段一號)。

問題13:如何查閱「文書處理手冊」及相關釋例?
答復:「文書處理手冊」及相關釋例均公布於行政院全球資訊網(網址:http://www.ey.gov.tw,路徑如下: 資訊與服務>行政事務>文書處理手冊),各機關或民眾如有需要可逕行上網查詢。

問題14:如何到行政院全球資訊網瞭解兩岸事務的相關資訊?
答復:可至行政院全球資訊網首頁下方的「兩岸交流」專區內查詢,該專區計分「兩會協商」、「經貿交流」、「社會交流」、「文教交流」、「小三通」、「相關網站資訊」、「評論區」等七個子專區供民眾查詢。

問題15:我可以從何處獲取資安訊息?
答復:一般民眾皆可透過行政院國家資通安全會報網站(http://www.nicst.ey.gov.tw/)之「資安訊息」項目取得有關資安重要消息及防護等資訊,亦可由技術服務中心網站(www.icst.org.tw)之「最新消息」、「資安新聞」及「資安文章」等項目,獲取更多相關資訊。

問題16:何處可以查詢行政院會議議決通過之法律草案?
答復:法律草案經本院會議議決通過後,於函送立法院審議時即建置於本院網站之法案動態,並於立法院審議通過後或當屆立法委員任期結束未完成三讀時即予下架。 (網址:http://www.ey.gov.tw,路逕如下:資訊與服務>法規服務>法案動態>本院送請立法院審議法案/草案總覽) 。

問題17:如何購買「行政機關法制作業實務」?
答復:「行政機關法制作業實務」係為本院及所屬各機關法制人員之參考工具書,並未對外發售,為落實本院節紙政策,已將全書內容檔案建置於本院網站,供參考下載。 (網址:http://www.ey.gov.tw,路逕如下:資訊與服務>法規服務>法制實務)。

問題18:本人訴願案已在行政院審理中,希望能陳述意見,惟因地處偏遠,不便至行政院陳述意見,不知有無其他方式可就近為陳述意見?
答復:本院為加強便民服務,自102年1月1日起將陳述意見方式分為到院陳述意見與視訊方式陳述意見供選擇,倘選擇視訊陳述意見,訴願人可就近至本院中部、南部、東部、雲嘉南區聯合服務中心、澎湖縣政府、金門縣政府、連江縣政府、屏東縣政府、臺東縣政府、苗栗縣政府、南投縣政府、臺南市政府、內政部移民署桃園市、宜蘭縣、新竹市及雲林縣服務站等地點辦理。至申請視訊陳述意見之方式,可至本院全球資訊網(http://www.ey.gov.tw/)\資訊與服務\訴願服務\網路申請陳述意見及言詞辯論項下申請,並按網頁說明內容操作即可;亦可以書面向逕本院申請視訊陳述意見。

問題19:本人擬向行政院提起訴願,訴願書應如何記載?
答復:依訴願法第56條規定,訴願應具訴願書,載明左列事項,由訴願人或代理人簽名或蓋章:
一、訴願人之姓名、出生年月日、住、居所、身分證明文件字號。如係法人或其他設有管理人或代表人之團體,其名稱、事務所或營業所及管理人或代表人之姓名、出生年月日、住、居所。
二、有訴願代理人者,其姓名、出生年月日、住、居所、身分證明文件字號。
三、原行政處分機關。
四、訴願請求事項。
五、訴願之事實及理由。
六、收受或知悉行政處分之年、月、日。
七、受理訴願之機關。
八、證據。其為文書者,應添具繕本或影本。
九、年、月、日。
訴願應附原行政處分書影本。
依第2條第1項規定提起訴願者,第1項第3款、第6款所列事項,載明應為行政處分之機關、提出申請之年、月、日,並附原申請書之影本及受理申請機關收受證明。

問題20:如何查閱行政院處務規程?
答復:行政院處務規程公布於行政院全球資訊網(網址:http://www.ey.gov.tw,路徑如下: 認識行政院>組織與職掌>行政院院本部),各機關或民眾如有需要可逕行上網查詢。

問題21:何處可以查詢行政院中部聯合服務中心相關的業務說明?
答復:一般民眾皆可透過行政院中部聯合服務中心網站之「單位業務介紹」項目取得有關資安重要消息及防護等資訊http://www.eycc.ey.gov.tw/Content_List.aspx?n=4BAF9BD5400A05D9

問題22:消費申訴及諮詢管道有哪些?
答復:依消費者保護法相關規定,消費者與企業經營者因商品或服務發生消費爭議時,可以書面向企業經營者、消費者保護團體或直轄市、縣(市)政府之消費者服務中心提起第一次申訴;如未獲妥適處理,可以向直轄市、縣(市)政府之消費者保護官提出第二次申訴;如仍未獲妥適處理,可再向直轄市、縣(市)政府之消費爭議調解委員會申請調解。另外,本院消費者保護會網站(http://www.cpc.ey.gov.tw)已建置「線上申訴調解系統」,消費者可以直接上網透過該系統向該管直轄市、縣市政府提出消費申訴或調解。當然,民眾也可以不經上述途徑,直接向法院提出消費訴訟。
至民眾如有消費問題需要諮詢,可撥打「1950」全國性消費者服務專線電話(直接協助轉接至所在地縣市政府消費者服務中心)、各中央主管機關服務窗口之聯絡電話及本院消費者中心服務專線;各該電話及服務地址可於本院消費者保護會網站(http://www.cpc.ey.gov.tw)點選「諮詢窗口」查詢。其中,本院消費者中心係聘請消保志工及義務律師提供諮詢服務;服務專線為:(02)33567706、33567707、33567708,民眾亦可親至本中心(臺北市天津街2號入口)洽詢;服務時段為每個上班日上午9時至下午5時。

問題23:政府對穩定物價採取的措施?
答復:(一)為確保物價穩定,本院「穩定物價小組」對於民生必需品從生產到銷售的整體流程,已建構完整的穩定物價網絡,並責成相關機關運用各種政策工具,採取多項因應措施如下:
1、「上游」:穩定大宗進口物資及農產品產地價格。
2、「中游」:減輕運輸成本,嚴查聯合壟斷。
3、「下游」:監控市場物價、嚴懲不法囤積或哄抬、成立抗漲專區。
(二)另為促進物價透明化,國發會已建置「物價資訊看板平台」 (http://price.nat.gov.tw),集結民生相關的商品、油、電、瓦斯、水等價格,以簡單明瞭的方式呈現,方便民眾查閱。此外,民眾亦可透過該平台的「民眾提議」專區提供各項建議,以導入群眾智慧,作為研擬物價相關政策的參考。

問題24:當發現企業經營者自訂的定型化契約條款與政府公告內容不符時,如何解決?
答復:(一) 依消費者保護法第17條第4項規定,違反公告之定型化契約,其定型化契約條款無效。
(二)依消費者保護法第56條之1規定,違反中央主管機關公告之應記載及不得記載事項者,除法律另有處罰規定外,經主管機關令其限期改正而屆期不改正者,處新台幣3萬元以上30萬元以下罰鍰;經再次令其限期改正而屆期不改正者,處新台幣5萬元以上50萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

問題25:消費者保護官針對社會突發重大消費案件之相關作為?
答復:一旦發生重大消費爭議事件時,本院消保官即啟動標準作業程序如下:
(一)請消費事件發生所在地之消保官即時掌握案件之狀況及進度,並將掌握之資訊通知全國各地之消保官知悉。
(二)請消費事件發生所在地之消保官積極配合地方政府辦理稽查等相關事宜,本院消保處必要時指派消保官協助處理。
(三)本院消保處協請各大賣場辦理退換貨事宜,並將資訊通知全國消保官。
(四)請全國各地方消保官協助處理消費者諮詢、申訴及調解個案,並予以統計。
(五)必要時本院消保處洽請消保團體提起團體訴訟。


問題26:我國重要性別平等政策與計畫為何?
答復:為強化我國推動性別平等,呼應國際重視性別平等潮流,於行政院成立性別平等處為我國第一個性別平等專責機制,推動消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)及其施行法、性別平等政策綱領、性別主流化、國際參與及地方培力等工作,詳細內容請至行政院性別平等會網頁(http://www.gec.ey.gov.tw/)查閱。

問題27:何謂行政院性別平等會?其任務是什麼?
答復:行政院性別平等會(以下簡稱性平會)的前身-行政院婦女權益促進委員會(以下簡稱前婦權會),於民國86年5月6日成立,運作至100年底,歷經8屆委員,共召開37次委員會議及5次臨時會議,為延續婦女權益促進的相關工作,朝向建構性別平等社會的進程邁進,行政院於組織改造之際,將前婦權會擴大為性平會,並由行政院性別平等處擔任幕僚工作。性平會的成立,係為凝聚政府機關與民間婦女、性別團體之力量,透過不同專業與智慧的導入,發揮政策研發、規劃、諮詢、督導與資源統合之功能,以因應國際潮流及社會發展的趨勢,更期能將性別平權之觀點融入中央及地方政府之各項施政,積極推動我國婦女權益及性別平等工作。更多資訊請至性平會網頁(http://www.gec.ey.gov.tw/)查閱。

問題28:什麼是性別主流化?我國推動哪些性別主流化相關計畫與措施?
答復:「性別主流化」(gender mainstreaming)是一種過程、策略,也是一種價值,希望所有政府的計畫與法律要具有性別觀點,並在作成決策之前,對不同性別的可能影響進行分析,以促使政府資源配置確保不同性別平等獲取享有參與社會、公共事務及資源取得之機會,最終達到實質性別平等。我國於94年開始積極推動性別主流化工作,以性別統計、性別預算、性別影響評估、性別分析、性別意識培力、性別平等專案小組運作為主要推動工具, 協助各部會分階段逐步落實性別主流化政策,訂頒「行政院各部會推動性別主流化實施計畫」,要求各部會依業務性質,自行擬訂4年之執行計畫,相關計畫、措施及成果可至行政院性別平等會網頁>性別主流化 (http://www.gec.ey.gov.tw/)查閱。

問題29:國道目前收費方式?
答復:交通部於102年12月30日實施國道計程電子收費,並於103年1月2日起正式收費,實現高速公路使用者付費,走一里付一里之公平收費目標。有關費率方案部分,以小型車為例,每公里1.2元,每日每車並有20公里免費里程,超過200公里則以75折費率優惠等。更多計程電子收費資訊請至交通部臺灣區國道高速公路局網站查詢(http://www.freeway.gov.tw/)。

問題30:臺鐵東部幹線雖有了普悠瑪號,為何仍一票難求?
答復:臺鐵普悠瑪號於103年全數投入營運後,花東地區之運能已有顯著提升;為有效解決一票難求問題,交通部臺鐵局已針對票務及調整配座等面向研擬相關改善措施,抑制假性需求、實施差別票價,並引導旅客即時釋出餘票。該局將持續密切注意臺北-花蓮間旅客實際需求及花東地區輸運情形,並機動加開列車,增加尖峰時段運能。

問題31:請問住宅補貼何時可以申請?如何申請?
答復:104年度住宅補貼公告受理申請期間為7月20日至8月28日,提供租金補貼、自購或修繕住宅貸款利息補貼,申請人可於公告受理申請期間內向戶籍所在地之直轄市、縣(市)政府提出申請,相關資訊可至內政部營建署網站(http://www.cpami.gov.tw)首頁右側→「快捷服務」→「住宅補貼及青年成家專區」查詢。

問題32:何處可以查詢行政院南部聯合服務中心相關的業務說明?
答復:一般民眾皆可透過行政院南部聯合服務中心網站之「新聞訊息」、「活動看板」及「本中心簡介」等項目取得有關資訊http://www.eysc.ey.gov.tw/

問題33:每週四行政院會,可從那裡得知相關訊息?
答復:1.每週四院會報告及討論事項於前一日(週三)晚上公告於本院官方臉書「中華民國行政院」(https://www.facebook.com/ey.gov.tw),並提供院會後記者會直播網址。
2.本院院會後召開之記者會採全程網路直播,可於本院官方臉書收看或訂閱本院Youtube頻道「行政院開麥啦」(http://goo.gl/QMwscC)可接收最新直播資訊;院會中相關資料將於直播時公告於直播影片說明欄中,亦可訂閱本院Slideshare帳戶(http://goo.gl/52X5VA),線上觀看每週院會相關簡報資料。記者會直播期間,亦可上本院全球資訊網首頁收看。
3.記者會後,可上本院全球資訊網(網址http://www.ey.gov.tw/)主網頁中間的「本院新聞」得知;或從首頁>新聞與公告>本院新聞>一般新聞得知;如欲深入瞭解該則新聞稿簡報資料,可開啟下方之附件檔,另亦可藉由官網上方之關鍵字索引,查詢相關新聞。

問題34:如何看到行政院的平面文宣?
答復:請先上本院全球資訊網(網址http://www.ey.gov.tw/),路徑有二:一是政策與計畫>政策櫥窗;二是資訊與服務>出版品 。

問題35:如何看到行政院的文宣短片廣告?
答復:請先上本院全球資訊網(網址http://www.ey.gov.tw/),路徑是資訊與服務>影片及語音資訊>行政院政策影音站。

問題36:請問行政院有臉書嗎?
答復:本院設有官方臉書「中華民國行政院」, (網址https://www.facebook.com/ey.gov.tw),以軟性、活潑及親民的社群經營方式主動向民眾進行政策溝通,增加與民眾之互動交流,吸引粉絲了解相關政策。

問題37:行政院全球資訊網的院長照片及影音資料是否開放下載運用?需要透過程序申請?
答復:本院為廣為宣導及說明政府政策,院長公開行程之照片及影音資料,均公布於網站上,民眾可至本院全球資訊網「影音快遞」及「照片櫥窗」專區觀看瀏覽(網址:http://www.ey.gov.tw/,路徑如下:資訊與服務>影片及語音資訊),以利瞭解政府施政理念。惟照片及影音之公開轉載播映,涉及著作權法相關規定,使用之單位或個人需來函或來信說明用途,本院將衡酌情形,再予決定是否授權。如涉及商業用途,本院將進行有償授權。

問題38:如何即時觀看院長行程影片?
答復:院長行程公布於「影音快遞」影音頻道,民眾可至本院全球資訊網訂閱該頻道(網址: http://www.ey.gov.tw/,路徑有四:一是網站首頁;二是新聞與公告>本院新聞;三是新聞與公告>首長行程;四是資訊與服務>影片及語音資訊),當該頻道上傳新影片時,訂閱者將在註冊信箱即時收到通知,便於確實掌握院長行程最新影音動態。

問題39:請問行政院有網路直播節目嗎?如何收看?
答復:本院Youtube頻道「行政院開麥啦」(http://goo.gl/QMwscC)每週四定期直播院會後記者會以外,亦不定期舉辦「內閣踹共」直播節目,邀請各部會首長線上與網友互動。本院最新直播節目皆會公告於本院臉書粉絲專頁「中華民國行政院」(https://www.facebook.com/ey.gov.tw),亦可訂閱本院Youtube頻道「行政院開麥啦」(http://goo.gl/QMwscC),隨時接收最新直播資訊。

問題40:政府推動災害防救政策的相關資訊,可從何處取得?
答復:在行政院全球資訊網首頁的「任務編組」項下之「中央災害防救會報(http://www.cdprc.ey.gov.tw)」網頁,您可以透過該網站,取得包括:災害防救基本計畫、白皮書、業務計畫、災防週報等您所關切的防災資訊。

問題41:當災害發生時,如何得到政府各部門的預警與應變資訊?
答復:您可至行政院全球資訊網首頁的「資訊與服務」其中的「防災資訊」專區中取得各部門最新的資訊,該專區計分「處置作為」、「氣象資訊」、「颱風資訊」、「降雨資訊」、「水情資訊」、「土石流資訊」、「道路資訊」、「交通資訊」、「地震資訊」、「海嘯資訊」、「核能資訊」、「疫情資訊」、「上班資訊」等十三個子專區供民眾查詢各部會所提供最新的預警與應變資訊。

問題42:科技會報辦公室之科技發展政策形成機制?
答復:科技會報辦公室對於科技發展政策之形成機制,主要有二部分:一為定期籌辦「行政院科技會報」,係透過科技政策之審議機制,形成行政院推動之重大科技政策;另一為每年篩選重點科技發展主題規劃辦理「行政院產業科技策略會議」,以廣納國內外產官學研不同領域專家代表之建言,引領國家產業科技發展方向及具體可行之科技發展策略。

問題43:如何得知行政院科技會報及產業科技策略會議之資訊?
答復:有關本院科技會報及產業科技策略會議之相關資訊,均以新聞稿方式置於行政院科技會報網站(http://www.bost.ey.gov.tw):首頁>新聞與消息>新聞稿項下,歡迎查閱。

問題44:科技會報辦公室近年推動之重要政策或方案為何?
答復:
一、生產力4.0方面:
科技會報辦公室於104年6月召開「行政院生產力4.0科技發展策略會議」,嗣行政院於104年9月17日核定「行政院生產力4.0發展方案(Taiwan Productivity 4.0 Initiative)」,期能由政府帶頭加速產業創新加值轉型與產業加值化,並使台灣能為國際市場提供嶄新的產品與服務。

二、資通訊發展方面:
(一) 5G通訊發展政策:
科技會報辦公室於103年間召開「5G發展產業策略會議」,冀廣納各界建言,以完備下世代通訊發展策略方向。
(二) 政府資料開放政策:
為促進我國政府資料加值應用之相關工作推動,科技會報辦公室於101年間召開「我國政府資料加值(open data)推動策略會議」,藉以奠定我國開放資料之發展基石。
(三) 「雲端運算應用與產業發展方案」:
科技會報辦公室推動本方案旨在促成雲端運算觀念與技術普及化,發揮雲端運算建設的綠色節能與成本節約效益,並發展台灣成為政府、企業與個人高度使用雲端服務之先進雲端應用典範輸出國。

三、生物科技方面:
科技會報辦公室推動之生技發展方案主要為行政院105年1月5日核定之「臺灣生物經濟產業發展方案」,另科技會報辦公室每年召開「行政院生技產業策略諮議委員會議」(BTC),檢視及討論生技發展重大議題。

以上各會議或方案之相關資訊業置於行政院科技會報網站:首頁>重要會議或首頁>重要政策方案項下,詳細內容歡迎上網瀏覽。

問題45:勞工到職當天,要加勞保嗎?
答復:無論是全時、部分工時勞工,或者是打工族,只要是員工滿5人以上,上班第一天雇主要依法幫勞工投保勞工保險。如公司為4人以下投保單位,勞工可以自願加保。

 

 

:::