您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

澄清專區

發布單位:行政院新聞傳播處2020.12.13
:::

政院:回應馬前總統反駁標萊劑將遭貿易報復一事

針對前總統馬英九談話內容,行政院經貿談判辦公室今(13)日表示,國際貿易法無論是引用TBT(技術性貿易障礙協定,Agreement on Technical Barriers to Trade,簡稱 TBT),或是SPS(食品安全檢驗與動植物防疫檢疫,Sanitary and Phytosanitary,簡稱SPS)規章,都是以國際科學證據和標準為主要依據,多數食品殘留物,例如抗生素、荷爾蒙等,都有國際殘留標準,因此全世界都沒有強制標示殘留物的法規。

行政院經貿辦表示,若以健康為理由要標示萊劑,同樣地,為何臺灣不標示其他殘留物,只標示萊劑?為什麼牛肉當初不用標,現在豬肉要標?都會涉及最基本的歧視問題,當然會引起貿易法紛爭。

行政院經貿辦指出,違反國際貿易法,如果進入訴訟程序,這會相當消耗成本,我國必須衡量是否真的有勝算?如果輸的話,我國又會受到什麽制裁?是不是需要花這個成本?當本案進入訴訟前,由於世界各國都沒有這樣的作法,各國會怎麼樣看待臺灣?

行政院經貿辦進一步指出,馬政府時期的衛福部曾經針對標示萊牛提出相同的觀點,可見無論兩黨執政,專業文官都有相同的理解和共識,貿易需建立在理性務實之上,實在不應有太多政黨政治利益思考,並煽動人民與之起舞。
回上一頁
更新日期:2020.12.13