字級:
:::
聯合稽查
資料來源:食品安全辦公室       

        為強化「食安五環」之源頭管理及查核檢驗,食品安全辦公室整合中央跨部會資源,強化機關橫向聯繫,建立系統性查核機制,結合源頭管理策略,選定重大民生必需及高風險食品,督導中央部會會同地方政府共同執行稽查工作,加強製造場所(含工廠)查核及產品抽樣,自10310月食品安全辦公室成立迄今,已完成聯合稽查之行動類別及產品品項如下:

一、重大民生必需及一般消費性食品:油品、麵粉、鹽、蛋品、水果、早餐食材、預拌粉及澱粉、學校午餐。

二、風險較高食品:芽菜、生鮮截切蔬果及液蛋。

三、其他重要食品:花茶及茶葉類手搖茶飲、包裝盛裝飲用水與加水站及其水源、夜市攤商及所使用原物料(含其源頭供應商查核)與食品相關廢棄物流向、冰塊製造業、兼售食品添加物之化工原料行等聯合稽查。另協調衛生、農業、環保機關加強年節前斃病死畜禽查緝及研商畜禽下腳料管理機制,為食品安全把關。

        食品安全辦公室於10612月邀集部會共同檢視106年學校午餐聯合稽查專案查核成果,及研商107年食安相關稽查專案與跨部會聯合稽查項目,決議將校園午餐及其食材衛生安全持續列為今(107)年聯合稽查重點,並討論「兼營食品添加物之化工原料業者聯合輔導稽查專案」規劃。

一、學校午餐聯合稽查專案

        學校午餐的食安管理為社會大眾關注焦點,攸關全國學童的飲食安全,為提升學校午餐食安管理效能與推廣使用在地可溯源食材,由教育部、行政院農業委員會(以下簡稱農委會)、衛生福利部(以下簡稱衛福部)及地方政府共同合作,採「先輔導,後稽查」的原則,分3階段推動「學校午餐聯合稽查專案」。

1階段以提升學校午餐餐飲衛生管理人員的知能為首要目標,由教育部統籌規劃中央種子師資培訓及地方輔導訪視宣導研討會,針對學校午餐的「四章一Q」生鮮食材供應與辨識、驗收作業與衛生安全管理等加強培訓輔導,總計辦理1場次中央種子師資培訓研討會與28場次地方輔導訪視宣導研討會,參加人員包括各縣市學校午餐相關承辦人員、學校及廠商代表等,總參加人數超過4,000餘人。

2階段地方政府聯合稽查,由農委會統籌規劃,地方政府跨教育、農業及衛生單位共同執行,稽查國中小學自設廚房及供餐的團膳業者超過450家,已達全國學校自設廚房之19.4%與供應學校午餐團膳業者之48.8%;農政單位抽驗學校午餐生鮮農漁畜產食材達4,064件,其中農產品3,242件,合格3,082件(合格率95.1%),畜產品822件,合格821件(合格率99.9%),不合格農產品均為非四章一Q產品,無法追溯生產者,除由學校依據採購契約違規計點外,並由衛生機關依法查處,加強違規廠商抽驗;衛生單位抽驗學校午餐成品391件,以及所使用生麵條、豆製品等半成品60件,共計451件,檢驗結果皆符合衛生標準。

3階段聯合稽查及抽驗,由衛福部邀集教育部及農委會,會同地方政府共同執行,共查核55家學校自設廚房及40家供應學校午餐團膳業者,合計95家,稽查不合格者皆已限期改善,並經複查合格;抽驗午餐成品95件,87件符合規定,8件不合格產品的供餐者經再次抽樣複查,1家團膳業者所製備午餐仍不合格,正由地方衛生單位處辦中。由第3階段稽查結果分析,學校午餐已逐步提升四章一Q國產生鮮食材的使用率,校園食材登錄平台登錄率亦達98%以上。

二、兼售食品添加物之化工原料業者專案聯合稽查

歷年食品安全事件中不乏非供食品用途的化工原料非法流入食品供應鏈,為落實「食安五環」政策,食品安全辦公室督導協調環保署在106年推動「具食安風險之化學物質輔導訪查計畫」,完成3,117家化工原()料販售業者之輔導訪查作業;同時衛福部與環保署亦共同執行「106年食品添加物稽查專案計畫」,針對140家(製造業51家、販售/輸入業89家)已登錄為食品業之兼售食品添加物化工原料業者進行聯合稽查。

在食安辦督導協調下,環保署及衛福部於今年7月至10月共同啟動「兼營食品添加物之化工原料業者聯合輔導稽查專案」計畫,除篩選部分上述已登錄食品業之對象外,另針對未登錄食品業之兼售食品添加物化工原料業者約計268家進行聯合稽查,以加強化學物質及食品添加物源頭管控,強化業者風險意識,降低非供食品用化學物質流入食品供應鏈之風險,維護國內食品衛生安全及保障消費者權益。

       食品安全辦公室將持續推動食品安全聯合稽查工作,透過跨部會、跨領域的查核管理,完善從農場到餐桌的治理體系,維護民眾的飲食安全,邁向信任食安的消費環境。