字級:
:::
聯合稽查
資料來源:食品安全辦公室       

 簡介

        為強化「食安五環」之源頭管理及查核檢驗,食品安全辦公室整合中央跨部會資源,強化機關橫向聯繫,建立系統性查核機制,結合源頭管理策略,選定重大民生必需及高風險食品,督導中央部會會同地方政府共同執行稽查工作,加強製造場所(含工廠)查核及產品抽樣,自10310月食品安全辦公室成立迄今,已完成聯合稽查之行動類別及產品品項如下:

()重大民生必需及一般消費性食品:油品、麵粉、鹽、蛋品、水果、早餐食材、預拌粉及澱粉、學校午餐*106

()風險較高食品:芽菜、生鮮截切蔬果及液蛋。

()其他重要食品:花茶及茶葉類手搖茶飲、包裝盛裝飲用水與加水站及其水源、夜市攤商及所使用原物料(含其源頭供應商查核)與食品相關廢棄物流向、冰塊製造業*106等聯合稽查。另協調衛生、農業、環保機關加強年節前斃病死畜禽查緝及研商畜禽下腳料管理機制,為食品安全把關。

       為落實「食安五環」政策推動,強化食品安全管理,食品安全辦公室於10511月邀集部會共同研商106年食安相關稽查專案與跨部會聯合稽查項目,並將學校午餐及冰塊製造業列為106年聯合稽查專案重點。

        學校午餐的食安管理為社會大眾關注焦點,攸關全國學童的飲食安全,為提升學校午餐食安管理效能與推廣使用在地可溯源食材,由教育部、行政院農業委員會(以下簡稱農委會)、衛生福利部(以下簡稱衛福部)及地方政府共同合作,採「先輔導,後稽查」的原則,分3階段推動「學校午餐聯合稽查專案」。

1階段以提升學校午餐餐飲衛生管理人員的知能為首要目標,由教育部統籌規劃中央種子師資培訓及地方輔導訪視宣導研討會,針對學校午餐的「四章一Q」生鮮食材供應與辨識、驗收作業與衛生安全管理等加強培訓輔導,總計辦理1場次中央種子師資培訓研討會與28場次地方輔導訪視宣導研討會,參加人員包括各縣市學校午餐相關承辦人員、學校及廠商代表等,總參加人數超過4,000餘人。

2及第3階段分別由農委會及衛福部統籌規劃,啟動地方政府與中央部會的聯合訪視與稽查,就學校午餐驗收流程、驗收紀錄及食材登錄情形,使用「四章一Q」生鮮食材的符合性與可追溯性,學校及團膳作業場所的衛生安全等查核確認。迄今已初步完成地方政府聯合訪視作業,訪視總數為學校自設廚房351家與團膳業者42家,訪視比率分別達全國供應學校午餐的16.3%28.8%。另為銜接1069月啟動的地方政府聯合稽查作業,凝聚稽查共識,食品安全辦公室於106814日辦理「學校午餐聯合稽查座談會」,邀集全台各縣市政府的教育、農政及衛生單位共同參與,由農委會說明「學校午餐聯合訪視執行成果及聯合稽查重點規劃」,並針對聯合訪視過程中所遭遇的問題及策進建議,與各縣市政府進行意見交流,精進後續地方政府聯合稽查的執行作業。

此外,因應台灣夏季氣候炎熱,冰品、冷飲的需求量大,由衛福部統籌規劃,邀集經濟部及縣市政府衛生、水利及經發單位等,針對冰塊製造業的「水源合法性」、「商工登記」、「食品業者登錄」及「食品良好衛生規範準則(GHP)」等,於1066月啟動冰塊製造業聯合稽查專案,針對全台48家冰塊製造業進行稽查及抽驗,發現2家業者未申請水權而違法使用地下水,已命其停止取水;抽驗48件冰塊產品,有1件總生菌數含量超過法規規定(合格率97.9%),後續已複查檢驗合格。

食品安全辦公室將持續推動食品安全聯合稽查工作,透過跨部會、跨領域的查核管理,完善從農場到餐桌的治理體系,維護民眾的飲食安全,邁向信任食安的消費環境。

更多資料:

「食品安全聯合稽查專案小組」稽查內容暨執行成果