您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
字級:
:::
綠色世界
楊梅-酸甜可口的果實
日期:101-07-26
 科名: Myricaceae 楊梅科
 學名: Myrica rubra Sieb&Zuce. var acuminata Nakai
 英名: Chinese babyberry
 說明: 楊梅又名銳葉楊梅,常綠喬木,株高達15公尺,與另一恆春楊梅之區別在於葉片一為倒披針形,葉尖鈍狀呈銳形,長約7~10公分,一為倒卵狀圓形,葉尖鈍狀呈圓形,長2~5公分。全緣或上半部呈鋸齒緣,中肋側脈及小肋兩面均隆起。花序為葇荑花序,單性花,雌雄異株,無花被,雄花苞片2,小苞片3~4,雄蕊6~8枚。雌花具苞片與小苞,子房一室,花柱2歧。核果,球形或橢圓形,由成熟綠變暗紅色。花期1~2月,生長緩慢,耐旱耐瘠,易以栽種。恆春楊梅為楊梅變種,是台灣的特有種植物。
 原產地: 中國、印度、馬來西亞。
 用途: 1.果實含有20%的糖,酸甜可口或製蜜餞、酒。 2.葉子具有收斂,利尿和防和防腐的特性,花能促排汗,樹皮有可治腹瀉的成份。
:::