您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::
促進文創產業發展
  • 文化創意產業補助
    為扶植文化創意產業發展,文化部依「文化創意產業發展法」第12條及「文化部協助獎勵或補助文化創意事業辦法」辦理補助;並分為研發生產、品牌行銷與市場拓展、跨界應用等3組。106年補助40件,其中研發生產組19件、品牌行銷與市場拓展組12件、跨界應用組9件;辦理文創產業創業圓夢計畫提供文創業者創業第一桶金,106年共補助52家新成立文創事業,總補助金額3,050萬元。
  • 產業拓銷
    在產業拓銷方面,2017臺灣國際文化創意產業博覽會以「我們在文化裡爆炸」為主題,以主題策展方式貫穿整體展場,呈現臺灣在地文化內涵,傳遞文化、文創趨勢,並展現整體文創產業多元面貌與能量計有25個國家或地區、644家國內外業者參展,觀展之買家及民眾超過23萬餘人次。
  • 搭建金融界與影視音界的交流媒合平臺
    為使國內原創內容作品提升質量與製作規模,減少產業資金缺口,文化部從內容力提升、投融資資金及通路拓展等三面向加強推動,搭建文化內容產業與金融界之交流媒合平臺,並以影視音產業先行,策略性的強化產製資金活水,引進民間充沛的投融資資金資源,期望能提高本國內容作品整體市佔率,帶動整體文創產業發展。
    文化部將與國發基金、金控、銀行、保險及創投業者共同合作,引進至少新臺幣120億元資金,以國家隊概念協助業者進軍國際市場,並成立「影視投融資專業協力辦公室」,主動開發案源,協同顧問團針對企劃案提出專業陪伴意見,協助業者提升企畫內容,並推薦媒合投融資等多元資金,協助優秀的創意人才縮短摸索時間,提高業界與投資者之溝通效率,形成內容產業生態系的正向循環。
  • 打造文化實驗室
    文化實驗室是國家層級的文化公共政策,目的在打造一個面向國際的亞洲藝術文化的新基地,連結在地文化與創新實驗,並強化文化科技新媒體應用,透過文化知識創新網路,文化部將分階段建置國際化文化創新生態系,包括創意生成及創意育成的支持生態體系,以支持青年學子的創意計畫,推動當代藝術、音像實驗、記憶工程、數位人文等創新實驗計畫,並進行國際連結。此外,亦將結合實驗內容,規劃向大眾開放的綜合型展演映空間,讓實驗之成果,透過展、演、映等形式向公眾開放,提供公眾藝文體驗,期盼藉此發揮文化驅動之效果,尋找臺灣下一階段的創新動能。
回頂端