您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::
促進文創產業發展
  • 文化創意產業扶植
    為提升文創產業發展,文化部針對文創事業不同經營階段,提供不同的協助措施,逐步提升文創產業的競爭力。例如提供文創業者即時諮詢及輔導陪伴、舉辦事業營運知能培訓課程,及媒合資金與通路等措施;鼓勵民間提供適當空間供微型文創業者作為創作、育成、展演等設施使用,並給予空間提供者修繕或房屋租金補助;為擴大文創產業效益及推動文創聚落發展,鼓勵從事文化創意產品創作或服務研發之個人或微型文化創意事業,於聚落現場進行設計、研發、生產製造、展演或品牌行銷等工作,並與聚落內之個人或單位進行異業或跨領域之合作;以及協助文創事業拓展海外市場,鼓勵文創事業與個人透過主題性策展參與國際展覽。
  • 產業拓銷
    為鼓勵文創事業與個人參與國際展覽、拓展國際市場,透過主題性策展呈現文化價值,特辦理補助文創事業參與國際展覽;更進一步策劃國家館參與國際展會,結合國際及企業資源,整體行銷臺灣文化生活品牌,辦理「文化創意產業國際拓展計畫」並以「Fresh Taiwan」國家文創品牌形象,徵選臺灣優秀文創業者,打造文創國家隊,協助國內文創業者參與各項重要國際文創展會,如巴黎家具家飾展、紐約禮品展、曼谷國際禮品家飾展等,拓展國際市場及行銷臺灣軟實力,將臺灣形象行銷至全世界。
    此外,文化部自99年起策辦臺灣文博會,提供文創產業國際展示之平台,協助品牌推向國際,起初以純商展模式於南港展覽館舉辦,後歷經104年、106年兩次轉型,走入華山園區、松山園區和花博爭艷館等場域,並引入文化主張及設計思維之策展理念,挹注豐富文化內涵,轉型成為「亞洲最具思考力」之展會。
  • 搭建金融界與影視音界的交流媒合平臺
    為使國內原創內容作品提升質量與製作規模,減少產業資金缺口,文化部從內容力提升、投融資資金及通路拓展等三面向加強推動,搭建文化內容產業與金融界之交流媒合平臺,並以影視音產業先行,策略性的強化產製資金活水,引進民間充沛的投融資資金資源,期望能提高本國內容作品整體市佔率,帶動整體文創產業發展。
    文化部與金管會、證交所、櫃買中心、財政部等金融財政機關成立文化金融平台,促進金融機構支持文化創意產業發展,並爭取100億元國發基金辦理文創一、二期投資及文化內容投資計畫,與金控、銀行、創投業者及內容產業投資者共同合作,帶動民間多元資金挹注文化創意產業投資。
    文化內容策進院於108年成立後,文化部即委託文化內容策進院擔任一站式服務窗口辦理文創投融資業務,並持續強化目前已建立的國內外民間投資媒合機制,針對各種跨平台、跨國合資合製計畫進行投資,期健全臺灣文化內容生態系發展,讓臺灣文化軟實力向國際充分展現。
  • 打造文化實驗室
    文化實驗室是國家層級的文化公共政策,目的在打造一個面向國際的亞洲藝術文化的新基地,連結在地文化與創新實驗,並強化文化科技新媒體應用,透過文化知識創新網路,文化部將分階段建置國際化文化創新生態系,包括創意生成及創意育成的支持生態體系,以支持青年學子的創意計畫,推動當代藝術、音像實驗、記憶工程、數位人文等創新實驗計畫,並進行國際連結。此外,亦將結合實驗內容,規劃向大眾開放的綜合型展演映空間,讓實驗之成果,透過展、演、映等形式向公眾開放,提供公眾藝文體驗,期盼藉此發揮文化驅動之效果,尋找臺灣下一階段的創新動能。
回頂端