您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::
公民投票法

為落實憲法保障人民創制與複決之權利、確保國民直接民權之行使並補代議政治之不足,「公民投票法」(以下簡稱公投法)於92年12月31日公布施行,為我國公民投票制度之建構,確立了法律基礎;施行迄今,計已成立6案全國性公民投票案及5案地方性公民投票案(投票結果詳如附表)。

惟公投法自施行以來,社會各界對該法仍有諸多修法建議,為真正落實憲法賦予之直接民權,深化民主價值,擴大政治參與,立法院於第9屆開始,委員與黨團積極進行公投法的通盤檢討,並提出相關的修正草案,本院亦將公投法修正草案列為該屆第4會期優先法案,賡續協助推動修法,期符合人民之期待,使臺灣民主邁向新的里程碑。目前公投法業經總統於107年1月3日修正公布,修正重點如下:

  • 全國性公投主管機關由行政院改為中選會,並刪除公民投票審議委員會及其相關配套條文規定。
  • 公投年齡由現行規定「20歲」下修至「18歲」。
  • 增訂主管機關建置電子系統,提供提案人之領銜人徵求提案及連署。
  • 全國性公投提案門檻由「千分之五」調降至「萬分之一」。
  • 全國性公投連署門檻由「百分之五」調降至「百分之一點五」。
  • 公民投票案通過門檻由「投票人數達全國、直轄市、縣(市)投票權人總數二分之一以上,且有效投票數超過二分之一同意者,即為通過」,修正為「有效同意票數多於不同意票,且有效同意票達投票權人總額四分之一以上者,即為通過」。
  • 刪除地方性公民投票提案及連署人數規定,並修正地方性公民投票案相關事項,除公投法已有規定外,均由直轄市、縣(市)以自治條例定之。
  • 增訂主管機關辦理全國性公民投票得以不在籍投票方式為之,其實施方式另以法律定之。
回頂端