您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

定型化契約應記載及不得記載事項

:::
國內固定航線載客船舶乘客運送定型化契約應記載及不得記載事項

日期:105-03-21
資料來源:消費者保護處

國內固定航線載客船舶乘客運送定型化契約應記載及不得記載事項
交通部105年3月21日交航(一)字第10598000502 號公告
壹、應記載事項
一、船票應載明船舶所有人或運送人、船名、發航港名、目的港名、中途停靠點、等級、艙位號數、票價、票號、發航日期、預定發航時間(段)、合理運送時間及發售日期等事項,並視為運送契約之一部分。經航政機關指定之固定航線,並應記載乘客之姓名。
運送人如允許乘客持用電子票證搭船者,應將前項船票應記載事項之相關資訊於網站、售票處、搭船處等明顯處所揭露之。
二、船票僅限票載當日當航次有效。乘客得於該航班表定開航時間發航前支付票面價額之百分之【】(最高不得超過百分之十)退票手續費,向運送人或原售票業者憑票要求辦理退票還款手續。但乘客於發航前因死亡、疾病或其他不可歸責之事由而退票者,免收手續費。
表定航班變更或取消時,乘客得於原預定發航日起【】日(不得少於三十日)內要求辦理退票,運送人或原售票業者應全額退費並不得收取任何手續費;或得於原預定發航日【】日(不得少於三十日)內選擇更改搭乘航班。
三、乘客有下列情形之一,應享有票價優待:
(一)未滿三歲之兒童,由其監護人陪同,該兒童享有免費優待。
(二)未滿十二歲之兒童享有半價優待。
(三)年滿六十五歲以上享有半價優待。
(四)身心障礙者執身心障礙手冊或證明,應予半價優待;執身心障礙手冊或證明經需求評估結果認需有人陪伴者,其必要陪伴者以一人為限,得享有半價優待。
(五)其他:____。
前項優待應於購票及搭船時,提供身分證明文件,並僅得擇一,不得享有二重(含)以上優待。
四、乘客隨身攜帶行李以不超過【】件為原則,合計不超過【】公斤,每件長寬高不得超過【】公分,超過上述限制者,應改以託運方式運送,運送人未提供行李託運服務時,得拒絕託交運送。
經濟座艙乘客之免費託運行李額度為【】公斤(不得少於十公斤),經濟臥鋪艙以上等級乘客之免費託運行李額度為【】公斤(不得少於二十公斤),超過時,運送人得另外收費。
託運行李包裝不完整於運送過程中有損壞之虞者,運送人得要求包裝完整,乘客如不願配合,運送人得拒絕載運該行李。
乘客攜帶動物登船,應置於寵物箱、小籠或小容器內,且包裝完固、無糞便、液體漏出之虞,動物之頭、尾及四肢均不得露出,每位乘客以攜帶一件為限,尺寸不得超過長五十五公分、寬四十五公分、高四十五公分。但執行任務之警犬、導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬或專業訓練人員陪同之導盲幼犬、導聾幼犬、肢體輔助幼犬,不在此限。
前四項內容,運送人應於網站、售票處、搭船處等明顯處所揭露之。
五、為維護航行安全及乘客安寧,乘客不得攜帶或放置武器及危險物品於行李中,亦不得攜帶不適宜隨船運送之動物,違者運送人得拒絕其登船。但負有特殊任務必須攜帶武器之人員不在此限,並應依規定由所屬機關出具證明文件,由攜帶人自動請求查驗。
六、運送人營運之船舶於航程中應視室內、外溫差,適時調節船艙室溫,裝有冷氣船舶如未於航程中開啟空調或空調發生故障,其最低賠償金額為票面價額之百分之【】(不得低於百分之二十)。
七、運送人應依船票所載或公告之發航日期、時間與航線,自發航港運送乘客至目的港,非有正當理由,不得任意變更。如有變更、增減班或停航時,應以顯著方式即時公告及利用有效方式通知乘客。
運送人違反前項規定時,乘客得解除契約,辦理退票,且運送人不得收取手續費。如有損害,並得請求賠償。
乘客因運送人超過合理運送時間之運送遲到而致損害者,運送人應負賠償責任。但運送人能證明其遲到係因天候變化、屬非可歸責於運送人之機件故障、航政機關命令約束或其他必要情況者,除另有交易習慣者外,其賠償責任以乘客因遲到而增加支出之必要費用為限。
運送人於確定船舶無法依表定時間啟程、靠泊,致遲延三十分鐘以上,或變更航線、靠泊地點時,應即向乘客詳實說明原因及處理方式,並應視實際情形及斟酌乘客需要,適時提供下列協助:
(ㄧ)必要之通訊。
(二)必要之飲食或膳宿。
(三)必要之禦寒或醫藥急救之物品。
(四)必要之轉運或其他交通工具。
運送人應合理照顧乘客權益,如受限於當地實際情況,無法提供前項協助時,應即時向乘客詳實說明原因,並妥善處理。
因可歸責於運送人事由之突發性停航,除即時發布公告周知外,並應立即協調安排乘客改搭其他船舶或交通工具。如致乘客無法扺達目的地或接續其他交通工具時,運送人應提供必要之飲水、安排膳食住宿。
八、運送人與乘客雙方發生運送糾紛時,運送人應即主動與乘客協調處理,且乘客不得藉故遲延下船。
運送人應於明顯處所揭示下列資訊,並提供完整、透明化及有效之申訴管道:
(ㄧ)合理運送時間:
(二)運送人公司名稱:
(三)運送人公司負責人:
(四)客服(申訴)專線:
(五)運送人公司網址:
(六)電子郵件地址:
(七)運送人公司地址:
(八)主管機關名稱及電話(含申訴電話):
九、運送人對於乘客因運送所受之傷害應負賠償責任。但因乘客之過失或係不可抗力所致者,不在此限。
運送人應為乘客投保傷害保險,每一乘客保險金額為新臺幣【】萬元(不得少於相關法規所訂金額)。
十、乘客託運行李之損害,運送人應負賠償之責。但因可歸責於乘客之故意或過失事由所致者,得減輕或免除之。
運送人對乘客行李應負之損害賠償金額,應依其應交付時目的地之價值計算。但乘客證明其受有更大損害者,得就該損害請求賠償。
乘客行李損害之賠償額,有特別書面契約,且更有利於乘客者,依其契約;無特別契約者,依前項之賠償標準。
乘客如於託運行李中放入錢幣、珠寶、銀器、可轉讓之有價證券、公債、貴重物品、樣品或商業文件等物品者,應報值;未經報值之物品如於運送途中遺失或毀損,運送人僅依第二項規定負賠償責任。但運送人有故意、重大過失,或接受乘客以報值行李方式辦理託運者,不在此限。
運送途中如託運行李中之易碎、易腐等物品所致行李之全部或部分毀損,運送人應負賠償責任。但運送人能證明其毀損,係因不可抗力、運送物之性質或乘客之過失所致者,不在此限。
十一、運送人應採取適當措施,確保乘客無障礙搭乘客船。但縱採取適當措施,特定乘客仍有危害健康或航行安全之虞者,運送人得依相關法規規定限制其搭乘。

貳、不得記載事項
一、不得約定運送人得片面更改契約內容。
二、不得約定廣告僅供參考。
三、不得約定運送人得以其他方式變相或額外加價。
四、不得約定違反其他法律強制禁止規定或違反誠信原則、平等互惠原則等事項。
回頂端