您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

日期:111/03/16
資料來源:文化部、國家通訊傳播委員會

出版事業

  • 出版產業因載體的推陳出新,帶來新的傳播形式及閱讀體驗 (圖/英文台灣評論月刊提供)。

    出版產業因載體的推陳出新,帶來新的傳播形式及閱讀體驗。(圖/英文台灣評論月刊提供)

出版事業

出版產業以創作為導向,是知識產業。儘管科技的日新月異、載體的推陳出新,帶來新的傳播形式及閱讀體驗,而其創作及編輯的本質是不變的,以「內容為王」的核心地位亦不會動搖。因此,提供出版產業所需的核心競爭力與基礎,讓文化創意產業中最根本的出版產業,成為其他文創產業的內容源頭,有助提升整體文創產業之內涵。

文化部研提「出版振興方案」,致力整合創作端(圖文創作)、生產端(出版獎助)、通路端(書店及書展)及推廣端(閱讀推廣)等4環節,推動臺灣出版業朝向「讓臺灣走出去 讓世界走進來」之目標努力,採行策略如下:帶動國民閱讀、促進產業發展之良性循環及資訊流通、鼓勵原創及發展IP、促進跨界合作與多元應用、鎖定全球市場需求制定出版輸出策略、應用數位與科技擴大圖文出版的市場性、拓展臺灣漫畫產業。

圖書出版

依據財政部統計資料,截至110年10月,書籍出版登記家數為1,924家(含數位書籍出版業103家),出版業多為微型企業,資金、人力規模較小。根據文化部108年委託辦理之「107年臺灣出版產業調查」資料顯示,我國107年圖書出口金額較進口金額為高,惟出版業者購買其他國家圖書版權之比例高於銷售版權至海外。

圖書產業亦順應時代潮流而變動。以臺灣圖書產業的發展歷程來看,80年代大型、連鎖書店以及複合式書店等接連出現,改變了民眾逛書店的習慣;誠品書店「24小時經營」的出現又再一次地改變民眾與書店的接觸經驗。90年代末期,隨著網路世界與數位化時代的來臨,網路書店崛起,改變了民眾消費的方式。近十年,臺灣出現許多販賣特定類型圖書的獨立(特色)書店,像是兒童書店、外文書店、二手書店、漫畫書店等,還有以關懷在地、聲援社會議題的獨立書店,這些新面貌的書店,讓民眾逛書店的同時,也能參與獨特的書店文化氛圍。

為扶植圖文出版產業,結合既有之產業輔導措施及出版產業振興方案,訂定整體之「出版產業扶植政策」,以「帶動國民閱讀」、「促進產業發展之良性循環及資訊流通」、「鼓勵原創及發展IP」、「促進跨界合作與多元應用」、「制定全球出版輸出策略」、「應用數位與科技擴大圖文出版市場」及「拓展臺灣漫畫產業」7大面向,從出版產業的內容端、傳統及數位出版業、消費端等所有環節,輔導出版產業轉型、強化產業結合及跨界發展,全力推動臺灣出版業。

圖書產業變化亦受到其他因素影響,包括紙本閱讀人口下降、市場削價競爭導致惡性循環等,尤其因網路及3C普及,已為圖書產業帶來新一波衝擊。為緩解近年出版產業衰退情形,「圖書出版品免徵營業稅」之主張已為出版產業界共識,且有助提振民眾購書及閱讀行為、誘發產業新增投資。110年1月29日修正發布《文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法》,明定文化藝術事業經營圖書出版品之出版或進口事務者,得就其所出版或進口之圖書出版品向文化部申請免徵營業稅,於經認可後,該圖書出版品之銷售收入即可免徵營業稅。並自110年3月1日起生效。

辦理金鼎獎,獎勵在出版領域上有卓越表現的出版單位、從業人員及創作者,鼓勵出版產業發揮文化傳播的功能;辦理金漫獎,以鼓勵臺灣漫畫創能與發展,並自106年起配合金漫獎頒獎典禮舉辦系列國內外交流活動與媒合會,期推廣臺灣漫畫IP內容品牌,並促進跨界合作與多元應用。

數位出版

國內業者開始投入數位出版產業至今已有近10年的歷史,然數位出版收益占我國出版業者整體營收比例不高,且數位轉型需投入較多前期成本,在整體閱讀人口減少、紙本圖書市場持續衰退的情況下,業者對進入數位出版市場多半採取觀望態度。106年起因國際數位出版平臺陸續入駐臺灣市場,國內大型網路書店業者開始提供電子書銷售服務,亦有數位出版平臺業者推出自有電子書閱讀器,數位出版市場漸趨活絡,也進一步提升整體消費成長,突破數位出版產業發展瓶頸。當前因新型冠狀病毒(COVID-19)疫情影響,出版產業亦受衝擊,新冠疫情改變讀者消費行為,加速數位學習與數位閱讀的發展,業者紛紛重新思考數位化之可能性與必要性。

為協助傳統出版業者轉型,促進臺灣出版產業升級,文化部透過《文化部輔導數位出版產業發展補助作業要點》,輔導出版業者製作並發行具有市場潛力或其他重要意義之數位出版品;辦理數位閱讀體驗活動、數位出版相關教育訓練,以及參與數位出版相關國際組織或活動。除補助之外,亦於我國最富歷史之出版獎項《金鼎獎》中設立數位出版類獎,獎勵優良數位出版內容及創新模式,並於政府出版品獎中新增數位出版類,鼓勵政府單位與民間業者合作推展數位出版。另,每年亦透過數位出版人才培訓、數位出版論壇及國際交流等活動,協助出版產業厚植人才培力,促進數位化發展,帶動數位閱讀風氣,開拓海外市場。根據財政部統計資料,109年圖書整體銷售衰退,但數位書籍銷售額則成長32.61%,110年1─10月數位書籍出版業營業額較109年同期成長27.35%、家數成長21.18%,顯示出版業者在數位化的投入逐漸發酵,我國出版產業之數位化轉型正逐漸步上軌道,數位出版趨勢也將成為帶動圖書產業景氣的重要推力。

廣電事業

無線電視

我國首家無線電視臺─臺灣電視公司係於民國51年成立,其後中視、華視於58年、60年相繼成立,民視則於86年6月11日開播,成為我國第4家無線電視臺;另公共電視臺於87年7月1日成立,提供公共議題討論空間,並服務弱勢族群。

無線電視數位化與發展

在民國87年發展初期,由於歐規數位電視(DVB-T)缺乏6MHz頻寬規格,交通部宣布採行美規ATSC,因其網路建置需要複頻,交通部核配5家無線電視臺各2個6MHz之頻率,供其交錯使用方式,建置數位電視臺試播節目,後來歐規數位電視提供6MHz頻寬規格,具有單頻成網、行動接收、抗多路徑干擾等優點,交通部決定改採歐規。目前各電視事業使用單一頻率建置全區數位無線電視臺,截至110年12月底止,5家無線電視事業共播出22個數位節目頻道。

行政院於100年4月11日函頒「101年臺灣高畫質數位電視元年」推動計畫,國家通訊傳播委員會配合行政院無線電視數位轉換之重大政策,推動相關措施,主要工作項目有:補助增建數位改善站HDTV系統設備優化工程、核准公視高畫質數位電視試播、加速建置無線數位改善站、補助全國低收入戶機上盒及分區分階段關閉類比電視。

國家通訊傳播委員會於推動政府之數位轉換政策,順利關閉全國類比無線電視,收回類比頻道,並完成低收入戶每戶安裝一套無線電視高畫質數位機上盒,有效保障低收入戶民眾於數位轉換後之收視權益。為將數位無線電視訊號普及至山地或離島等偏鄉地區,照顧偏鄉及弱勢民眾之收視權益,於99年至102年補助地方政府建置60站數位無線電視改善站,無線電視電波人口涵蓋率已達96.79%,超過既有類比電視之80%人口涵蓋率。並於101年7月1日達成臺灣無線電視全面數位化的政策目標。

考量無線電視長遠發展,強化數位無線電視改善站於建置完成後之維運,及兼顧保障民眾收視權益,國家通訊傳播委員會於106至110年度均編列預算補助各縣市政府維運數位無線電視改善站,完成新北市、臺中市、臺南市、高雄市、新竹縣、南投縣、嘉義縣、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣、澎湖縣、金門縣及連江縣政府所轄31個鄉鎮共46個改善站臺之後續維運相關事宜。

有線電視

政府於民國83年1月公告全國共分51個有線電視經營區,次月旋即開放有線電視設立之申請,並分6梯次進行審議,計有156家獲得籌設許可。其後由於市場變化等因素,取得籌設許可證之業者相互整併。截至110年12月底止國內有線廣播電視業者共計64家,提供約80-110個基本頻道節目供民眾收視,為我國觀眾收視電視的最大平臺。

93年12月13日由訂定發布《有線電視頻道規劃與管理原則》,其中包含了第2至第25頻道公益及闔家觀賞頻段規劃、廣告專用頻道規劃,以及其他頻道區塊規劃等原則與管理。95年12月7日,國家通訊傳播委員會依《通訊傳播基本法》及《有線廣播電視法》之相關規定意旨,通過《處理有線電視頻道規劃變更參考指標》,作為有線電視數位化普及前,有線廣播電視系統經營者變更類比頻道申請之審查參考。為使系統經營者變更頻道時,提出完整變更理由及客觀證據資料,復於99年5月24日修正《處理有線電視頻道規劃變更參考指標》,配合通訊、視訊及資訊整合之數位匯流時代來臨,有線廣播電視系統已朝數位化時代發展,依《有線廣播電視法》訂定《有線廣播電視系統經營者營運計畫變更申請許可或報請備查辦法》及《有線廣播電視系統經營者申請頻道規劃及其類型變更許可辦法》,透過有線電視頻道規劃重整與建立管理原則,促進有線廣播電視事業的健全發展,保障消費者利益,提升多元文化,並照顧弱勢族群收視權益,以落實通訊傳播基本法之精神。

有線電視已全面數位化,為使消費者於數位時代交易透明化,並配合市場環境迅速變遷,提升有線電視服務品質,增進保護消費者權益,於110年9月15日經國家通訊傳播委員會第981次委員會議決議通過,修正109年9月17日公告施行屆週年之「有線廣播電視定型化契約應記載及不得記載事項」。修正重點:新增契約審閱期至少三日、配合部分有線電視系統經營已施行分組付費,詳列有關基本頻道及付費頻道之組數與收費標準、明定業者於用戶終止契約,取回機上盒及相關配件時,不得收取費用等,期藉由本次修訂,能更確實保障消費者權益。

有線電視數位化與發展

國家通訊傳播委員會自107年底推動「有線電視產業頻道高畫質提升政策」,基本頻道高畫質(HD)比例已由108年2月之65.3%提升至110年12月之99.8%;並藉由衛星頻道節目供應事業及有線廣播電視系統經營者的營運計畫、費率審議、評鑑及換照等行政措施,積極促成頻道及有線電視業者以HD技術進行節目製播,增進高畫質內容產製發展,讓消費者體驗更優質影音內容及更豐富匯流服務,增進與維繫有線電視用戶之黏著度。

無線廣播

我國曾於民國48年凍結民營電臺的開放,至政治解嚴,報禁解除,開放電臺的呼聲迭起,前主管機關行政院新聞局會同交通部,將可供民間設立調頻或調幅廣播電臺的頻率加以整理,並自82年2月至107年止,分11個梯次開放廣播頻道供民間申設廣播電臺。我國廣播頻道已邁向多元化,可分為一般性及指定用途電臺。對聽眾而言,可以有更多選擇,也方便民眾接近使用廣播媒體。國家通訊傳播委員會107年「第11梯次廣播電臺釋照」共開放中功率廣播電臺5家及小功率廣播電臺10家等15家廣播事業,該15家事業陸續於109至110年間取得廣播執照。截至110年12月底止,依法營運的無線廣播事業計有185家。

衛星廣播電視

衛星廣播電視現況與發展

現行我國有線電視大多透過衛星頻道供應節目,為健全衛星廣播電視事業之發展,民國88年2月3日《衛星廣播電視法》公布施行,並於同年7月開始受理衛星廣播電視事業及境外衛星廣播電視事業之申設,首批審查通過核發執照共計107件。國家通訊傳播委員會於95年2月22日成立後受理衛星頻道之申設,110年度審查9個頻道申設案件;截至110年底止,經核准並領照之衛星頻道節目供應事業共237個頻道(境內140個、境外97個)、共95家(境內72家、境外27家、兼營境內境外者4家),他類頻道節目供應事業共78個頻道(境內78個)、共52家(境內52家),直播衛星廣播電視服務事業共4家(境內1家、境外3家)。

公共廣電集團

公視基金會於民國87年7月1日成立,主要是為建立屬於全體公眾的電視媒體,並能兼顧全民的利益及社會多元化的需求,其公共媒體的功能與角色,已獲社會普遍認同。公視基金會目前經營公視主頻、公視3臺及公視臺語臺及OTT平臺《公視+》,同時受託辦理客家電視臺,受託播送原住民族電視臺,並持有中華電視股份有限公司83.24%之股份;公廣集團近年來陸續推出《俗女養成記》、《天橋上的魔術師》、《火神的眼淚》、《斯卡羅》、《茶金》等優質戲劇節目,不僅獲得社會廣大迴響,也成功將臺灣戲劇帶向國際。

現行《公共電視法》已超過10年未作修正,有關公視基金會之業務範圍、董事會組成結構、經費來源等規定,已不符公視基金會運作所需,有儘速修正之必要。為解決公視基金會目前所面臨之經費不足、董監事選任不易等迫切性之核心議題,文化部已著手研修《公共電視法》,部分條文,以期務實且儘速解決問題,提供公視基金會合理經營環境。

多元內容產製,提升內容競爭力

為促進我國節目內容產業發展,每年輔導業者製作優質節目、開發多元題材與劇種及鼓勵改編我國出版端原創作品、提供口述內容影像,鼓勵節目具文化擴散性之跨業合作,以及跨平臺國際合製與國際銷售,以產製原創、優質且具差異化之內容,研創節目模式(format),豐沛自製影音能量,提高我國內容海外輸出國際競爭力,進而形塑臺灣內容品牌的國際辨識度。近年獲補助之節目內容不論在劇種、題材或模式上,均有突破,除獲國際平臺青睞投資合製外,並獲國內外獎項肯定。國內部分,文化部補助內容製作產業製作之節目入圍110年度電視金鐘獎31個獎項、並獲獎項;國際獎項部分,入圍超過222項、得獎至少53項。其中《華燈初上》上架即衝上Netflix臺灣、香港排行榜冠軍;《俗女養成記2》3個月佔據臺灣排行榜冠軍,並獲2021年國際東京戲劇節海外作品特別賞;《戒指流浪記》與HBO合資合製,播出後攻佔HBO全球影集分類榜前十名,為唯一華語影集,並獲2021年新加坡亞洲內容大獎「最佳亞洲喜劇節目」。

另為提高我國廣播內容之多元性及豐富度,每年持續補助製作文史藝術類、社區服務及社會關懷類、廣播戲劇類、兒童少年類、類型音樂類等5類廣播節目,以提升我國廣播內容之多元性及豐富度。 近年補助廣播節目於110年廣播金鐘獎共入圍13個獎項並獲得4個獎項。

國際行銷機制

持續以國家隊整合行銷概念,透過補助/採購雙軌制,協助業者組團參加國際重要電視市場展,110年因受疫情影響,我國電視內容業者改採線上方式參展,開拓海外市場。以國家隊整合行銷概念組團參加「香港國際影視展(Filmart)」、「法國里爾電視劇展(ACFM )」、「釜山亞洲內容及電影市場展(SERIES MANIA)」及「新加坡亞洲電視論壇及內容交易市場展(ATF)」國際線上影視展,以及文化內容策進院舉辦之「TCCF創意內容大會」國際影視活動。

自106年起持續辦理電視節目翻譯字幕費及配音費補助,激勵我國業者製作多國語言節目樣帶,加入海外行銷之列,並提升國際競爭力,迄今已補助多項翻譯語別,囊括英、西、日、韓、印尼、泰、俄、越南及馬來語等9種,期望開拓英、美、俄羅斯、東北亞及東南亞等海外新興市場。

兩岸廣電產業交流

促進兩岸廣播電視事業交流,110年輔導業者參加「香港國際影視展(Filmart)」線上展會,以增強兩岸影視商機、協助業者拓展中國大陸市場,並行銷臺灣影視文化產品。

輔導優質劇本創作及獎勵優質節目產製

持續辦理「電視節目劇本創作獎」,挖掘多樣化故事題材及新興編劇人才,透過專業編劇及業界人士評選具創意、可拍性之入圍及得獎作品,並辦理入圍作品媒合活動,落實作品實拍,媒合轉製成戲劇,至今已有28件成功媒合並進行劇本開發或製播,如《最佳利益》、《靈異街11號》及《神之鄉》等。

另考量「劇本創作獎」獲獎作品雖不乏創意題材,但劇本內容的完整性及成熟度仍有不足,若能依業界及市場需求調整並完成全劇劇本,應可提高轉製為電視劇之可能。為補足此斷鏈,自106年起開辦「電視劇本開發補助」,截至110年度計補助39件劇本,其中已有3件獲補助作品獲採用並轉製為戲劇,包括房仲職人劇《幸福凶宅APP》、改編自國內同名小說、探討接體員職人秘辛的《你好,我是接體員》,及講述著萬物皆有情的妖怪玄幻故事《魑魅魍魎》。

辦理廣播電視金鐘獎頒獎活動

為促進廣播、電視事業發展,提升從業人員水準,自民國54年創設廣播電視金鐘獎。為引領電視內容製作者與國際接軌,自106年起金鐘獎進行獎項大改革,並開放網路節目參賽「戲劇節目獎」及「迷你劇集獎」,110年再開放網路節目參賽「綜藝節目獎」與「益智及實境節目獎」。第56屆電視金鐘獎結合數位科技創新金鐘獎典禮製播,除以多場景、多視角技術全程拍攝,並於表演節目導入沉浸式表演,將光雕投影於館內270度的三面牆面上,以點點星光開啟頒獎典禮序幕,展現全新頒獎典禮觀賞體驗;並首次利用5G低延遲技術(無秒差)建立遠距互動模式,包括星光大道5G即時轉播,安排「5G異地應援」讓異地親友團同框連線喝采,創造典禮話題及聲量,並讓無法親臨現場的得獎者於典禮現場同步發表得獎感言。第56屆電視金鐘獎典禮當日電視及MOD累計收視率為6.53 ,除持續維持全國收視第一,新媒體直播更有近750萬人次收看,全國電視及新媒體總收視人口約1,350萬人,較去年成長近150萬人。另頒獎典禮同步於國內外媒體平臺如YouTube(含多視角)、LINE TODAY、Vidol、Vidol YouTube、金鐘官網、金鐘APP、三立新聞網、Yahoo TV及中華電信Hami Video等平臺進行直播等平臺進行直播,海外頻道則有三立國際臺、新加坡StarHub、馬來西亞unifi TV及東森美洲臺等頻道等頻道,全球觀眾皆可零時差收看頒獎典禮,向全球展現臺灣廣播電視優質內容、創意、人才與科技。

辦理金視獎頒獎典禮

為獎勵有線廣播電視系統經營者及有線電視節目播送系統製作優良地方性節目、提升客戶服務品質及推廣民眾近用公用頻道,以發揮社會教育及公共服務之功能,前行政院新聞局於民國86年創設金視獎, 110年「金視獎」邁入二十一個年頭 ,適逢COVID-19 疫情升溫調整為線上頒獎, 典禮透過LINE TV、金視獎官方Facebook粉絲專頁及官方Youtube頻道等新媒體平臺線上直播 。

國際影音串流平臺

為建立臺灣向國際發聲的管道,因應數位趨勢,設置「國際影音串流平臺「TaiwanPlus」,於110年8月30日上線,製播以英語發音且具臺灣創意的節目,向國際介紹臺灣文化藝術、產業經濟、公衛社福、生態景觀、觀光美食等多元特色與發展脈動,並佈建全球新聞網絡,製播具臺灣價值且公正、客觀、平衡的新聞,透過網路無國界的特性及社群滲透力,向全球傳達我國的文化與價值,增進國際人士對臺灣的認識與了解,同時帶動活絡國內相關產業發展,培養具有國際性的傳播與技術人才。

2021 © 行政院版權所有 通訊地址:100009 台北市中正區忠孝東路1段1號 總機電話:(02)3356-6500 更新日期:108-08-26
回頂端