您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

日期:111/03/18
資料來源:教育部體育署

  • 了擁有強健的體魄,大家一起來運動吧!(圖/臺灣光華雜誌提供)

    為了擁有強健的體魄,大家一起來運動吧!(圖/台灣光華雜誌提供)

為實現「體育運動政策白皮書」之「健康國民、卓越競技、活力臺灣」願景,透過《國民體育法》、《運動產業發展條例》等相關法規的修訂,完備法制基礎;另持續輔導健全體育團體組織效能,積極強化全國各級運動選手培訓體系,完善運動選手職涯發展與輔導,促進運動產業發展,推動運動普及化與國際化。

全民體育

完善運動環境與設施

自105年起推動「運動i臺灣」計畫以來,依運動現況調查結果顯示,110年我國規律運動人口達33.9%,較105年增加 0.9%,換算人口數約增加18萬人。

我國運動風氣逐漸蓬勃,部分應歸因自2010年起推動改善國民運動環境及打造運動島計畫,該計畫興設30座國民運動中心,並辦理運動場地興整建、簡易運動場地維護整修及社區簡易棒、壘球場之興整建總計475案。

國民運動中心設有體適能中心、韻律教室、室內溫水游泳池、綜合球場、羽球場及桌球場等室內核心設施,除臺北市率先完成佈建全市12區各1座運動中心外,截至110年,教育部體育署補助興建全國30座國民運動中心,已全數完工啟用;另新北市、桃園市及臺中市亦陸續自辦興建國民運動中心,提供民眾更完善的運動空間。

  • 位於高雄左營國家運動訓練中心綜合集訓館(球類館、技擊館)。(圖/教育部體育署提供)

    位於高雄左營的國家運動訓練中心綜合集訓館(球類館、技擊館),培訓出眾多優秀選手。(圖/教育部體育署提供)

目前透過「前瞻基礎建設–城鄉建設–營造休閒運動環境計畫」,補助地方政府建構便利各族群平等運動之優質休閒運動環境,以及健全職業運動發展環境,截至110年12月止已核定補助326案,計282案完工;另辦理「充實全民運動環境計畫」,補助改善既有運動場館設施、興建全民運動館、設置職業運動園區,以及整修全國綜合性運動賽會場館,截至110年12月止已核定補助181項個案計畫,計18案完工。

建置自行車道路網

我國向來是自行車出口王國,也是全球尖端、高科技自行車的主要供應國,透過公共投資及民間企業贊助,致力推廣休閒及自行車比賽,並持續建置環島自行車道路網後,讓自行車騎士穿越都市鄉村,上山下海,也讓我國得到「自行車騎士天堂」的美稱,進一步促進觀光發展。全球主要導遊出版商「寂寞星球」即評選我國為全球值得造訪的10個國家之一,並建議「騎自行車是最好的造訪方式」。

自102年至109年推動自行車道路網之串連,輔導各直轄市、縣(市)間優質自行車道之建置達2,572公里。截至109年底止,全國自行車道總長度已達7,915公里。此外,與交通部以跨部合作方式,於104年底完成「自行車道環島1號線」,合計1,023公里。期望提供民眾更舒適與便利的自行車騎乘環境,並推廣自行車運動遊憩深度旅遊。

學校體育

為培育學校優秀運動人才,並為國家競技體育之發展奠定基礎,除舉辦各項學生運動聯賽,逐級遴選優秀運動人才,另強化體育班系所院校及充實學校專任運動教練及運動防護員之配置。此外,配合《國民體育法》第15條,訂定《高級中等以下學校體育班設立辦法》並實施學校專任運動教練編制。

目前除持續促進體育教學正常化、活絡校園體育活動競賽、倡導校園水域運動風氣、提升學生游泳及自救能力、提倡動態的生活型態,並推動每週在校運動150分鐘之「SH150」方案、大跑步計畫、促進優質學生棒球運動方案、國中小學生普及化運動方案、體適能精進計畫、足球六年計畫、學校體育傳炬獎、推動適應體育計畫、學校設置樂活運動站計畫及推動山野教育實施計畫,使每位學生都能快樂動起來,以培養學生運動習慣,提升學生體適能。

我國現有54所大專校院開設體育相關科系,並設有國立體育大學及國立臺灣體育運動大學2所體育大學,培養特定運動教練及選手,開設運動科學及運動管理相關課程。

運動產業

行政院110年4月20日核定「運動產業發展政策綱領」,以完成「打造幸福經濟、體現運動價值」為願景,以「推動智慧服務」、「鼓勵跨域整合」、「發展專業職能」、「普及運動參與」為4大目標,並訂定「精進運動產業政策法規,中央與地方齊力發展產業基礎環境」等6大推動方向。另《運動產業發展條例》於110年12月22日修正發布,後續將持續鼓勵民間資源投入支援運動團隊及運動員,並研訂發布《運動產業發展條例》第26條之2授權子法,以利健全運動產業發展核心之職業運動產業發展。

全國運動比賽

  • 88至110全國運動會大會參賽人次(數)統計表

110年全國運動會於10月16日至21日於新北市舉行,計有來自全國22個直轄市、縣(市)、1萬0,567(含選手7,496及職員3,071)人角逐水上運動等35運動種類計406項金牌,至10月21日閉幕止,共締造了12項22人次破全國紀錄、29項61人次破大會紀錄、6項6人次平大會紀錄的佳績、12項39人次創大會紀錄;績優單位獎以臺北市84金74銀73銅獲第一名,新北市81金62銀75銅次之,臺中市則以45金70銀52銅居第三名。

全民運動會與全國運動會交錯舉辦,109年全民運動會於10月17日至22日於花蓮縣舉行,計舉辦13種第一類競賽及6種第二類競賽,隊職員及選手計1萬1,607人,臺中市共奪得金銀銅計154面獎牌,並以總積分184.5分榮獲總統獎。

全國原住民族運動會於110年3月19日至22日在宜蘭縣舉行,舉辦8種擅長運動種類及9種傳統運動種類,隊職員及選手計7,048人次。

國身心障礙國民運動會每2年舉辦1次,競賽性活動以帕拉林匹克運動會(Paralympic Games)、達福林匹克運動會(Deaflympic Games)及亞洲帕拉運動會(Asian ParaGames)舉辦之競賽種類及項目為限。109年全國身心障礙國民運動會於11月27日至30日舉辦,計21個地方政府組隊參賽,隊職員逾3,500人參與,計有86項106人次破全國紀錄、99項126人次破大會紀錄;111年賽事將於111年4月9日至12日於臺中市舉辦。

全國中等學校運動會每年舉辦1次,競賽項目以奧運、亞運、青奧為設定目標,109年由屏東縣政府主辦,共舉辦18個競賽。

國大專校院運動會每年舉辦1次,競賽項目以奧運、亞運及世大運運動項目為限,109年由國立高雄大學承辦,共舉辦18個競賽。

海外爭光

  • 李洋(左)王齊麟(右)勇奪2020東京奧運羽球男子雙打金牌。(圖/教育部體育署提供)

    李洋(左)王齊麟(右)勇奪2020東京奧運羽球男子雙打金牌。(圖/教育部體育署提供)

奧林匹克運動會

第32屆2020東京奧林匹克運動會於2021年7月在日本東京舉行,共有33種運動競賽種類339個競技項目,我國取得18種運動、68席參賽資格,並獲2金4銀6銅12面獎牌成績,在206個國家、地區及組織中排名第34名,創下我國參加歷屆奧運之最佳成績。

世界運動會

第10屆世界運動會於2017年7月於波蘭弗羅茲瓦夫舉行,合計27種正式競賽種類及4種邀請競賽種類,我國遴派選手67人及教練22人參加14種運動種類,共獲1金4銀3銅的成績。

世界大學運動會第30屆夏季世界大學運動會於2019年7月在義大利拿坡里舉行,共計舉辦18種競賽運動。我國共派出131名選手參加田徑等13種運動,共獲得9金13銀10銅,所有參賽團隊(地區)中,排名第7,為境外世大運參賽最佳成績。

亞洲運動會

  • 郭婞淳勇奪2020東京奧運舉重女子59公斤級金牌。(圖/教育部體育署提供)

    郭婞淳勇奪2020東京奧運舉重女子59公斤級金牌。(圖/教育部體育署提供)

第18屆亞洲運動會於2018年8月18日至9月2日假印尼雅加達及巨港舉行,計舉辦40種正式種類及2種示範項目之運動競賽,我國代表隊計有教練與隊職員148名及選手584名,報名參加36種正式種類及2種示範項目之競賽,參賽項目及人數皆為歷屆代表團之最。本屆亞運我國代表團總計獲得17金19銀31銅,獎牌總數67面,為我國參加歷屆賽會以來次佳之成績,於45個參賽國中,金牌排名數第7名、獎牌總排名數第9名。

青年奧林匹克運動會

第3屆青年奧林匹克運動會於2018年10月在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行,共舉辦 32種競賽,我國取得19種運動種類、59名選手參賽資格,獲得1金3銀2銅(含國際混合團體制),計6面獎牌。

帕拉林匹克運動會

第16屆帕拉林匹克運動會於2021年8月在日本東京舉行,我國計有10名選手參加桌球等6種運動競賽,本屆參賽成績為1銅、第4名2項、第5名4項、第6名1項,獲前6名之成績總計8項,較上屆提升60%(上屆5項),在162個參賽國家及地區中排名第78。

達福林匹克運動會

第23屆達福林匹克運動會於2017年7月在土耳其薩姆松舉行,共舉辦20種競賽種類。我國代表團隊計有21名教練及61名選手參加田徑等12種運動競賽,計獲得4金5銀8銅,在97個參賽國中排名第12。

亞洲帕拉運動會

第3屆亞洲帕拉運動會於2018年10月在印尼雅加達舉行,共舉辦18種競賽種類。我國代表團包括選手、教練、隊職員共計143人,其中89名選手參加田徑等11種運動競賽,計獲得2金9銀14銅,在43個參賽國家及地區中排名第17。

2021 © 行政院版權所有 通訊地址:100009 台北市中正區忠孝東路1段1號 總機電話:(02)3356-6500 更新日期:108-08-26
回頂端