您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

日期:111/03/18
資料來源:教育部

  • 全國家庭教育諮詢專線。「412-8185」

    全國家庭教育諮詢專線「412-8185」。

近年來,由於社會及人口結構變遷,使我國家庭結構、家人關係與家庭功能受到相當程度的衝擊。是以,掌握新世代家庭教育需求、結合各項資源推展家庭教育工作,為家庭教育政策推動的重要方向,相關重點工作如下:

一、落實《家庭教育法》,並推動第2期家庭教育中程計畫

  1. 108年5月8日修正完成《家庭教育法》,並陸續修訂完成《家庭教育法施行細則》及《有家庭教育需求者評估基準》等相關子法,強化家庭教育相關法規。
  2. 依據《家庭教育法》及「第2期推展家庭教育中程計畫」,積極推展各項家庭教育工作,提升民眾可近性之學習機會與資源。

二、舉辦豐富的家庭教育活動,並提供優先接受家庭教育對象服務

規劃親職教育等各類家庭教育活動,110年共計辦理1萬1,209場次、96萬4,268人次參與;提供優先接受家庭教育對象個別化親職教育,計服務1,503名個案學生、2,473名學生家長或監護人。另「412-8185」全國家庭教育諮詢專線服務,計服務9,482件個案。

三、持續推廣家庭教育,讓全家人「愛在一起」

  1. 呼應聯合國5月15日的「國際家庭日」,110年度延續109年「攜手企業,友善家庭:家庭教育送到職場」之主題倡議,吸引更多企業攜手家庭教育中心,將家庭教育資源普及至各類職場。
  2. 系統性研發家庭教育工作手冊、教材及媒材,包括《我和我的孩子》幼兒篇與國小篇、高級中等以下學校及幼兒園家庭教育議題教學示例1套5冊、認識多元型態家庭教育學習資源手冊及CRC家長親職教育數位學習影片35個單元,提供學校教師、家庭教育工作者與家長參考運用。
  3. 補助地方政府進行家庭教育宣導,透過社群媒體、廣播及各類廣告等管道,提升民眾對家庭教育中心及其服務之認知與利用。
  4. 補助國立教育廣播電臺製播「幸福在臺灣」系列新住民家庭教育廣播節目及「家庭教育」系列節目,透過收聽節目,增進親師生及社會大眾深入瞭解家庭教育內涵。
2021 © 行政院版權所有 通訊地址:100009 台北市中正區忠孝東路1段1號 總機電話:(02)3356-6500 更新日期:108-08-26
回頂端