您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

日期:111/03/15
資料來源:行政院農業委員會

  • 臺灣油杉是冰河時期的孑遺植物,由於其生長年代非常古老,稱為活化石植物。

    臺灣油杉是冰河時期的孑遺植物,由於其生長年代非常古老,稱為活化石植物。

臺灣位處熱帶、亞熱帶,面積雖小但生態環境多樣化,全島面積中60.7%以上面積為森林所覆蓋,擁有豐富的生物多樣性與高比例的特有種與特有亞種,是臺灣生物資源的特色。

  • 臺灣物種共有64,376種,目前臺灣已記錄動物(含哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩棲類、淡、海水生動物、節肢動物類及軟體動物等)40,495種、植物(含維管束植物、苔蘚類及藻類)10,704種;另尚有病毒、細菌、古菌、原生生物及原藻等共6,485種、真菌類6,683種,在學術研究、資源保育上深具重要性。
  • 近年來,自然生態保育已蔚為世界潮流,我國亦體認此一國際趨勢,積極推動各項保育措施,繼續加強瀕臨絕種野生動、植物及生物多樣性之保育工作,以期維護本土生態系之完整,為後代子孫留下一片淨土。

生物多樣性保育

  • 九九峰長時間雨水切割、堆積,造就了特殊景觀。

    九九峰長時間雨水切割、堆積,造就了特殊景觀。

  • 為因應全球生物多樣性保育趨勢,並配合聯合國生物多樣性公約提出的2010-2020年愛知目標及國內法令、現況,研擬及滾動式修正「生物多樣性永續發展行動計畫」,訂定各部會之權責職掌,由各部會落實推動生物多樣性工作,以達本土生物多樣性保育及永續利用之目標。
  • 2015年聯合國將生物多樣性目標納入永續發展議程,提出「永續發展目標(SDGs)」,行政院永續發展委員會接軌國際提出我國永續發展目標。
    1. 核心目標2:確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業。
    2. 核心目標14:保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性,並防止海洋環境的劣化。
    3. 核心目標15:保育及永續利用陸域生態系,以確保生物多樣性,並防止土地劣化,以上係為我國生物多樣性永續發展之目標及依據。
  • 為達成《生物多樣性公約》所揭櫫之三大精神:保育生物多樣性,重視與鼓勵生物多樣性資源之永續利用,及公平合理分享利用遺傳資源所產生的惠益。我國除了要保障基因、物種和生態系的多樣性,另一方面儘速鑑定確認導致生物多樣性衰退的各種威脅,並協助地方及私部門制定生物資源永續使用的方、重視及保護原住民在生物多樣性之傳統知識、推動生物技術及生物安全管理等,從而設法降低這些威脅所帶來的衝擊。

保護(留)區的劃定與經營管理

  • 臺灣地區以自然保育為目的所劃設的保護區,分為自然保留區、野生動物保護區、野生動物重要棲息環境、國家公園(包括國家自然公園)、自然保護區等5類型,總計各類型保護區共96處,總面積約為1,210,600.17公頃,陸域部分694,392.14公頃,約占臺灣陸域面積19.18%。
  • 透過完善的立法,將保護區依其保育程度及功能加以分類,依性質由中央、縣(市)政府或指定管理機關管理,並訂定保育計畫,定期通盤檢討,就保護區內及其周圍地區之環境進行監測,加強珍稀動植物之調查、研究、保育及復育,維護全國棲地生態體系之完整。
  • 白鼻心為臺灣特有亞種,且為其他應予保育之野生動物。

    白鼻心為臺灣特有亞種之野生動物。

野生動植物保育

  • 落實《野生動物保育法》
    為落實《野生動物保育法》的執行,農委會除了公告保育類野生動物名錄,涵蓋國內外的物種,並邀集各專家學者共同研議,依據各物種的族群數量區分保護等級,分為「瀕臨絕種」、「珍貴稀有」及「其他應予保育」等3大類,並針對臺灣黑熊、石虎、草鴞、水獺…等瀕臨絕種保育類野生動物,及「臺灣紅皮書名錄」之CR等級之豎琴蛙、穿山甲等22種瀕危野生動物,就其面臨之威脅因子,建立與更新相關保育行動計畫,依計畫內容擬定相關研究調查面向及保育行動工作優先順序,並落實執行。
  • 加強《野生動物保育法》相關規定宣導與執行
    在專業訓練及充實經費方面提升了各直轄市、縣(市)政府的執法能力,包括:
    1. 辦理保育類野生動物及其產製品之登記、註記、查核與執行查察、取締違反野生動物保育法案件之各項工作,加強《野生動物保育法》相關規定宣導與執行,充實保育工作人員法律知識及建立民眾正確保育觀念等。
    2. 22個直轄市、縣(市)政府均成立保育專責單位,設置保育類野生動物
      收容中心及急救站4處;110年各縣市政府合計辦理野生動物救援14,067隻次;4處收容中心及急救站執行保育類野生動物及地方政府後送本土野生動物醫療、救傷及野放訓練共計4,086隻次;執行查緝走私、棄養野生動物處置、收容及野放訓練共計4,197隻次;針對私人飼養保育類食肉目及靈長目動物,邀請相關專家學者至現場評估環境設施及照養情形,並協助飼養環境不佳之動物移置收容,以保障動物福祉。
    3. 持續運作野生動物產製品鑑定實驗室2處及野生動物虛擬鑑識中心網站1式、沒收沒入野生動物產製品處理中心1處、研發5種野生動物(臺灣野山羊、山羌、白鼻心、臺灣獼猴、穿山甲)肉品快速物種鑑定技術、編印野生動物及其產製品鑑定圖鑑20餘種,促進與美國等多國之國際鑑定技術交流。
    4. 110年受理野生動物及其產製品之各式鑑識共計462案。
    5. 110年查獲違反《野生動物保育法》68人。
  • 藉由帶領學生們親自進入貯木池,近距離觀察貯木池的生態。

    藉由帶領學生們親自進入貯木池,近距離觀察貯木池的生態。

自然保育教育推廣

  • 農委會於臺灣自然保護(留)區鄰近地區設置9處生態教育館作為自然保育教育資訊窗口,提供主題特展、網路平臺、導覽解說、影片欣賞及保護(留)區進入行前教育等服務;辦理暑期營隊、親子活動、志工培訓等活動;進行到校推廣、社區培力、主題研習、生物多樣性宣導講座及生態保育宣導等。每年辦理100場以上保育相關課程及學校戶外教學活動。
  • 舉辦「來自森林的恩賜」、「霞喀羅國家步道生態旅遊」、「甲仙林業小站歡迎您」等展覽;辦理「開啟木育之門-原木手作樹人」、「木育玩什麼」、「味手作-快樂巧珮豬手偶DIY」、「植物種子手作-檳榔殼小娃兒DIY」、「森林療癒手作直播-竹酢瀑布活泉防蚊液DIY」、「泰雅織藝-編織書籤DIY、「竹木風鈴DIY」等手作課程。另舉辦多項保育相關課程,如:「達人帶路-探索滿月圓夜間螢光世界」、「火焰蟲傳說之夜宿東眼山」、「戀戀蝶語滿月圓」、「夜訪蛙界好男人|carry寶寶的艾氏樹蛙」、「泰雅苧麻的春天」、「飛鼠夜未眠」、「夜探大雪山」、「小小動物追蹤師」等,每年服務人數逾12萬人次。
  • 為發展環境教育,成立8處自然教育中心,藉由完備的軟硬體規劃及環境教育活動的導入,提供民眾親近、愛護森林並實踐保育行動的優良場所,每年服務人數逾十萬人次。


註:本頁圖片由行政院農委會林務局提供

2021 © 行政院版權所有 通訊地址:100009 台北市中正區忠孝東路1段1號 總機電話:(02)3356-6500 更新日期:108-08-26
回頂端