您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

污染防治

日期:111/03/16
資料來源:行政院環境保護署

空氣污染防制

  • 自84年起不僅針對工廠或工地的固定性污染源,還有車輛等機動性污染源,實施空氣污染防制費。

    自84年起不僅針對工廠或工地的固定性污染源,還有車輛等機動性污染源,實施空氣污染防制費。

依據《空氣污染防制法》,中央及地方層級的政府可訂定空氣品質標準並建立監測站,針對空氣污染物質,目前設有77個空氣品質監測站及10個行動監測站。此外,也設有10個光化學評估監測站,以監測臭氧、臭氧前驅物及部分含氧揮發性有機物,以瞭解高臭氧發生的原因,協助評估影響健康的風險。

110年空氣品質不良的站日數為9.8%(空氣品質不良是指AQI指標超過100;本數據含特殊天氣情形影響),較109年的10.1%改善,近年積極推動空氣污染防制方案,減少工廠與車輛空氣污染排放,目前空氣品質現況及次日預報皆公布在環保署的網站。

自84年起不僅針對工廠或工地的固定性污染源,還有車輛等機動性污染源,實施空氣污染防制費(以下簡稱空污費)徵收作業,其徵收之污染物質從二氧化氮、二氧化硫及粒狀污染物,更因時制宜的陸續加增揮發性有機化合物及13種有害揮發性有機物,使我國的空氣品質已獲得大幅改善。鑑於近年每年10月至隔年3月期間,因氣象條件,導致境外污染物及公私場所污染源排放之空氣污染物因大氣不利擴散等因素,產生秋冬季節空氣品質不良情形,為強化秋冬季節空品管制,遂自106年10月起推動秋冬季節差別費率措施(調升第1季及第4季之空污費費率),以鼓勵公私場所於空品不良季節自願調整產能,降低污染之排放,另自107年7月1日起,開徵粒狀污染物、鉛、鎘、汞、砷、六價鉻、戴奧辛等空氣污染防制費,以及使用天然氣與液化石油氣排放氮氧化物開徵氮氧化物空氣污染防制費,以促使公私場所採取空氣污染防制措施,降低污染物排放。移動污染源以經濟誘因,隨油徵收空污費後推動補助高污染車輛汰換,並加強源頭燃料管制,以減少空氣污染物之排放。考量細懸浮微粒對健康包括呼吸系統、心血管疾病及死亡等之影響,基於維護國民健康及改善空氣品質前提,並因時制宜採滾動式檢討,期以行政管制與經濟誘因並存之雙軌制度執行下,達到污染減量及空氣品質改善之目標。

  • 持續增加都市綠化空間,改善空氣品質。

    持續增加都市綠化空間,改善空氣品質。

環保署長年推動的「空氣品質淨化區」計畫,不但增加都市綠化空間,也改善空氣品質。自85年至110年,已推動栽植1,774公頃的樹林地,並設置293公里的自行車車道,估計栽植的林地每年可吸收將近40,802公噸的二氧化碳、3,902.8公噸的一氧化碳、13,269.52公噸的二氧化硫、674.12公噸的二氧化氮、17,740公噸的臭氧及887公噸的懸浮微粒。嗣後仍持續增加都市綠化空間,每年栽植大約5公頃的林地。

車輛噪音管制

為遏止高噪音車擾寧,自108年起試辦「聲音照相」科技執法,於陳情高噪音車輛熱點進行稽查取締,並於109年12月修正發布《機動車輛噪音管制標準》及「使用中機動車輛噪音管制辦法」,並增訂《行駛噪音管制標準》於110年元旦起實施,搭配《機動車輛行駛噪音量測方法-影像輔助法》,採行駛中高噪音車輛超標即直接開罰,至111年1月底已有中央與20個縣市政府計86套設備執行,並已裁處1,099件、通知到檢5,114輛。未來將朝向輕裝化及擴大布點及應用範圍,以遏止擾寧情形進而維護環境安寧。

河川污染防治

從101年至今,我國50條主要河川水質,嚴重污染長度比率由91年14%,降至110年3.7%;生化需氧量平均濃度,由91年7.5 mg/L減少至110年2.9 mg/L;溶氧平均濃度,由91年5.8 mg/L提升至110年7.5 mg/L;氨氮平均濃度由91年3.7 mg/L減少至110年1.43 mg/L,100年全國嚴重污染測站數共30站,改善至110年全國嚴重污染測站數共9站,有效減少嚴重污染測站數。顯示河川水質已透過各種污染管制與整治措施逐步改善中。

  • 自84年起不僅針對工廠或工地的固定性污染源,還有車輛等機動性污染源,實施空氣污染防制費。

    為保障灌溉水源水質,針對特予保護農地劃設重金屬總量管制區,加嚴事業廢水重金屬排放標準,以維護灌溉用水水質。                                                                                                

為具體落實嚴重污染河段之污染削減,除持續修正放流水標準,增列或加嚴重金屬、氨氮等管制項目,且於110年元旦生效外,輔以徵收水污費之經濟手段,並持續補助地方政府推動「永續水質推動計畫-氨氮削減示範計畫」及「全國水環境改善計畫」,另採行與各部會、機關或企業協商合作辦理各項污染削減手段,期望達成「國家環境保護計畫」之長程(西元2030年)願景目標:「全國主要河川無嚴重污染河段」。

積極保障灌溉水源水質,推動地方政府針對特予保護農地劃設重金屬總量管制區,加嚴事業廢水重金屬排放標準,以維護灌溉用水水質。環保署自105年起創新推動廢水排放總量管制與削減工作,優先輔導桃園市、臺中市及彰化縣等3縣市優先實施應特予保護農地總量管制區(新街溪/埔心溪、詹厝園圳、東西二三圳),提升河川水質。至110年底,全國總計9縣市15水體公告總量管制(依據《水污染防治法》第9條)或加嚴放流水標準(依據《水污染防治法》第7條第2項),分析全國管制水體之重金屬銅灌溉用水水質標準合格率為96.6%,較107年93.2%至109年95.2%已呈現逐年提升趨勢。

土壤及地下水污染防治

隨著國內社會經濟的變遷與發展,生活環境的污染負荷日益增加,依據土壤及地下水污染整治法之規定,當主管機關進行土壤及地下水污染查證作業時,如發現污染物濃度達管制標準,即會進行污染場址管制作業。截至110年底累計公告9,051處場址,累計改善解列場址8,396處(93%),列管中場址655處(7%),其中農地場址183處(28%),事業場址472處(72%),列管中事業場址類別又以工廠及其他占大多數。

有關事業場址管制現況,鑑於國內農地污染事件主要因灌溉水質不良所致,於99年起進行全國農地調查,106年底完成高污染潛勢農地調查,同步逐年辦理污染改善作業。

為加速完成全國污染農地改善作業,環保署訂定年度執行績效指標,107年起每年至少改善完成100公頃,截至110年底共計完成改善完成1,185公頃並恢復稻米產值1.75億。107年完成改善116公頃,108年約110公頃、109年約135公頃及110年約146.7公頃,均達成「每年度完成改善100公頃以上污染農地」的改善目標。

為強化污染土壤資源化利用方式以充分發揮天然資源效益,積極溝通跨部會合作,通暢資源化處理及作為掩埋場覆土使用。經相關部會共同推動,近年來農地污染土壤離場以採用資源化方式為主,經統計已累計完成3.3萬噸低污染土壤作為掩埋場覆土使用,以撙節基金。

截至110年12月31日,總計受污染農地約1,202公頃,其中約1,185公頃由環保署系統性調查之受污染農地已全數完成改善,還地於農。另17公頃為109年後新增公告、污染行為人或關係人自行改善之污染農地,已請地方環保局加強督導污染改善作業。

有關事業場址管制現況,全國列管事業場址(主要為工廠及加油站),個案由地方主管機關依其污染型態,監督業者提送改善計畫並核定期程。為加速場址整治進度管理,設計「土壤及地下水污染場址關鍵績效控管機制」,依不同場址類型,自發現污染至解除管制之整體行政作業程序,強化控管機制自動檢核與落後預警功能,提前掌握場址進度,且地方環保局並成立土推小組,以督促加速場址改善作業。

為加強土水整治管理,延續污染場址管理政策,持續盤點事業列管場址現況資訊,評析污染整治推行成效,推動場址管理方案,掌握事業列管場址改善進度,具體展現土水整治施政績效。依據盤點結果,篩選場址辦理現勘評估作業,加強輔導污染行為人及土地關係人改善意願,經輔導結果109年及110年增加約30%場址有意願改善,爰此賡續協助地方環保局依場址現況,研擬場址解列規劃書,作為地方後續推動場址改善之參考。

全國污染場址93%已解列,食安相關的農地污染已於110年全數改善完成。餘改善中場址則持續監督進程,占1%之加速改善場址亦將產出優先改善場址清單據以推動,以加速完成場址改善作業。

為掌握我國特定地面水體之底泥品質,自103年起目的事業主管機關每5年應至少定期檢測所轄水體底泥品質一次,103年1月至108年底已完成第一輪水體底泥品質檢測申報備查工作,合計473處(申報備查率為100%)。第二輪(108-112年)水體底泥品質檢測應申報備查水體數為528處,截至110年底,已完成採樣計畫書備查445處(申報備查率為84.3%)及底泥品質資料備查241處(申報備查率為45.6%)。

註:本頁圖片皆由行政院環保署提供。

2021 © 行政院版權所有 通訊地址:100009 台北市中正區忠孝東路1段1號 總機電話:(02)3356-6500 更新日期:108-08-26
回頂端