您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

溫室氣體減量

日期:111/03/16
資料來源:行政院環保署

溫室氣體減量政策

臺灣溫室氣體排放全球占比約0.56%,依循《聯合國氣候變化綱要公約》(UNFCCC)共同但有區別的責任和各自能力的原則,呼應氣候變遷全球行動,在104年通過《溫室氣體減量及管理法》,施行至今已逐步制定國家因應氣候變遷行動綱領、階段管制目標、溫室氣體減量相關方案,從中央到地方共同推展減碳行動。為跟上全球減碳腳步並呼應巴黎協定,我國展開淨零排放路徑規劃及技術評估,環保署啟動溫管法修法作業,將納入2050淨零排放目標及碳定價機制,以提升因應國際減碳作為及建構氣候變遷調適之能力。

  • 綠生活是一種生活方式,也是一種生活態度,從食、衣、住、行、育、樂、購等,改變生活習慣。

    綠生活是一種生活方式,也是一種生活態度,從食、衣、住、行、育、樂、購等,改變生活習慣。

盤查登錄行政管理

優先推動建立國內溫室氣體大型排放源盤查工作,已列管國內287家應盤查登錄溫室氣體排放量之業者,掌握溫室氣體直接排放量(含燃料燃燒、製程、運輸、逸散等4類)為222.77百萬公噸CO2e,約占全國溫室氣體排放量之80%。於109年3月27日發布《行政院環境保護署審查開發行為溫室氣體排放量增量抵換處理原則》,要求開發行為需採用最佳可行技術,也必須承諾於營運期間對溫室氣體排放增量進行抵換,以降低開發行為對環境的影響,強化溫室氣體減量作為。

建立溫室氣體排放清冊

環保署依《溫室氣體減量及管理法》規定,並遵循聯合國政府間氣候變化專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)清冊統計指引,於110年10月發布《2021年中華民國國家溫室氣體排放清冊報告》(https://unfccc.saveoursky.org.tw/nir/tw_nir_2021.php),包括二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、氧化亞氮(N2O)、氫氟碳化物(HFCs) 、全氟碳化物(PFCs)、六氟化硫(SF6)、三氟化氮(NF3)等7種溫室氣體,統計數據與氣候公約及歐美同步自西元1990年更新至清冊發布年回溯前2年之資訊,供各界下載瀏覽及延伸運用。

環保綠能產品

於81年啟動環保標章計畫,鼓勵業者及民眾響應可回收、低污染、省資源的產品,截至110年底止,共有1萬9,469件產品獲得環保標章。

99年3月,我國也開始實施碳足跡標籤,標示了包含產品原物料的開採與製造、產品本身的製造與組裝,一直到產品使用時產生的排放、產品廢棄或回收時所產生的排放量,截至110年底止,共有1,190項產品獲得碳足跡標籤。

綠色交通

竭力減少車輛排氣產生的空氣污染物,除逐期加嚴新車排放標準、實施使用中車輛定期及不定期排氣檢驗、提升車用油品品質外,亦積極推廣使用低污染車輛,環保署於104年7月22日起針對淘汰二行程機車及新購電動二輪車(含電動機車、電動自行車及電動輔助自行車)提供補助至108年底,鼓勵踴躍淘汰二行程機車及推廣使用電動二輪車。另修訂相關補助辦法,自109年起,擴大補助對象至96年6月30日前出廠的老舊機車,鼓勵民眾踴躍機車汰舊換新,自109年至110年止,淘汰約129萬輛老舊機車,相對推動前108年474萬輛,已減少老舊機車超過四分之一。另與交通部及經濟部合作共同推動電動公車。

全民響應環保生活

結合公私部門建立政府、民間企業及社區夥伴關係,鼓勵全民參與各項環保行動。「民眾」可以從食、衣、住、行、育、樂等生活面減少溫室氣體排放,如生活中吃多少點多少、自備環保餐具、隨手關燈、搭乘大眾運輸交通工具等方式。「村里」透過綠化設置如屋頂綠化(Roof greening)、室內綠化(House greening)、綠牆(Green wall)及綠籬(Green hedge)等方式全面落實綠生活(Green living),達到降溫、節省電費效益。政府推廣低碳永續家園,至今已有超過4,500個村里響應低碳永續家園的參與工作,其中1,114個村里取得銅、銀級認證肯定。這些村里中已有半數在公共區域採取綠屋頂、牆面植生或綠籬等區域降溫措施,達到降溫隔熱及節省夏季空調用電成效。

2021 © 行政院版權所有 通訊地址:100009 台北市中正區忠孝東路1段1號 總機電話:(02)3356-6500 更新日期:108-08-26
回頂端