您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

總體經濟指標

日期:109/03/12
資料來源:國家發展委員會

108年全球景氣受美中貿易爭端影響,108年全球經濟成長率及世界貿易量成長率下修至2.9%及1.0%,波及我國出口表現。惟受惠於出口轉單效應及臺商回臺投資,加以政府貫徹各項建設執行率,及搭配有助於改善投資環境的結構性改革,經濟維持穩健成長。108年臺灣經濟成長率2.71%(上半年2.23%,下半年3.17%),居亞洲四小龍之首。每人GDP 2萬5,909美元。

  • 政府持續加強建構優質服務業發展環境。

    政府持續加強建構優質服務業發展環境。(圖/外交部提供)

經濟成長方面

108年我國經濟穩定成長,內需為驅動經濟成長的主力。其中,政府積極推動投資方案,帶動民間投資動能,加以半導體廠商設備購置擴增及臺商回流逐步落實,固定投資實質成長率9.13%,為近9年來新高;併計民間消費、政府消費及存貨變動,國內需求實質成長率2.62%,對經濟成長貢獻2.33個百分點。在外需方面,受美中貿易紛擾影響,商品出口(按美元計價)負成長1.4%,惟併計服務輸出並剔除物價因素後,輸出維持正成長,實質成長率1.24%,較上年增加0.55個百分點;輸出、入相抵,國外淨需求對經濟成長貢獻為0.39個百分點。

物價方面

108年受國際原油等商品行情疲軟,及國內外需求成長趨緩等影響,重要民生物資價格漲幅大幅縮減,通膨率維持低而穩定,CPI年增率上漲0.56%;核心物價(剔除蔬果、水果及能源後的總指數)上漲0.49%。

就業情勢方面

108年勞動市場平穩,勞動參與率平均59.17%,較上年增加0.18個百分點。惟受少子化影響,挹注勞動力人口趨緩,就業人數平均1,150萬人,僅較上年同期增加6萬6千人;失業率平均3.73%,較上年略增0.02個百分點。(請參閱附表6:我國近三年來總體經濟指標)

2018 © 行政院版權所有 通訊地址:100009 台北市中正區忠孝東路1段1號 總機電話:(02)3356-6500 更新日期:108-08-26
回頂端