您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

婦女福利

日期:110/03/16
資料來源:衛生福利部

  • 政府重視婦女權利,積極推動婦女福利相關具體措施。

    政府重視婦女權利,積極推動婦女福利相關具體措施。

促進婦女福利、維護婦女權益並提升婦女地位,是政府實現公平正義社會過程中最重要而基本的工作。至109年底,我國女性人口計1,188萬7,471人,占總人口50.45%,考量女性角色與其對各項福利服務需求日趨多元化,目前政府積極推動婦女福利相關具體措施包括:

  • 辦理婦女福利、婦女權益、婦女團體領導及組織能力、婦女議題溝通、婦女社區參與、促進性別意識及永續發展等相關研習訓練、講座、觀摩、教育宣導,以加強基層婦女與團體組織培力,提升婦女公共參與能力。另積極提升培力各地方婦女福利服務中心,提供婦女自我成長、親職教育、相關法令諮詢及各項多元化支持性服務,增進其自我成長機會,提升其社會競爭力,創造並增進婦女平等發展的機會與友善的環境。
  • 積極結合民間團體辦理消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)宣導、座談、種子師資培訓,及相關法規檢視講習活動等,增進民間婦女團體對CEDAW之認識與落實,加強民間婦女團體之性別意識培力,強化落實婦女福利與權益工作之能力。
  • 依據臺灣省關懷日據時期慰安婦生活扶助實施計畫,委託財團法人臺北市婦女救援社會福利事業基金會辦理前臺籍慰安婦個案訪視,提供生活扶助津貼、醫療補助、重大傷病醫療看護補助、心理輔導、關懷訪視與各項諮詢服務。
  •  設立經營臺灣國家婦女館作為我國推展婦女福利、婦女權益工作與性別主流化的平臺,促進國內外婦女組織聯繫交流,增進婦女參與公共事務的機會與管道。
  • 深化培力地方政府推動婦女福利業務,結合專業團隊完成「2020年婦女需求趨勢研究報告」,進行婦女服務創新方案焦點培力,透過腦力激盪、業師培力、共創行動等方式,提供政策擬定參考。
  • 關注中高齡、身心障礙婦女等雙重弱勢婦女之處境,發展多元弱勢婦女培力及服務方案,逐步建構完整及多元的婦女福利服務網絡,照顧處於不同生命週期、族群、處境的婦女需求。
2021 © 行政院版權所有 通訊地址:100009 台北市中正區忠孝東路1段1號 總機電話:(02)3356-6500 更新日期:108-08-26
回頂端