您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

社會救助

日期:110/07/19
資料來源:衛生福利部

依據社會福利政策綱領,社會救助是社會安全體系最後一道防線,必須扮演最適當安全網角色,確保有需要的民眾得到適切救助,維持基本生存水準,並進一步積極協助具工作能力及意願者脫離生活困境。是故,「主動關懷,尊重需求,協助自立」,可謂是我國社會救助之核心價值。相關主要措施如下:

  • 推動社會救助新制,擴大照顧弱勢:《社會救助法》於100年7月1日修正,調整最低生活費的計算方式、放寬家庭應計算人口範圍及工作收入設算規定,其中新增中低收入戶福利措施更是社會救助的重要里程碑。109年12月底計照顧低收入戶及中低收入戶26萬1,291戶、62萬5,922人。
  • 低收入戶生活扶助:政府自101年度起建立社福津貼給付調整機制,參照行政院主計總處所發布之消費者物價指數(CPI)成長率,每4年定期調整各項社福津貼給付,105年第2次調增,109年依法進行第3次調整,按CPI成長比率3.97%調增低收入戶家庭生活補助、低收入戶兒童生活補助、低收入戶就學生活補助,每人每月依領取項目不同,調增金額在86元至581元不等,截至109年12月底止,計35萬5,777戶次,137萬8,996人次受益。除現金給付為原則外,各地方政府另得依需要辦理各項服務措施,包括孕(產)婦營養品提供、生育補助、優先入住社會住宅、住宅租金補助、簡易修繕住宅費用、自購或自建住宅貸款利息補貼、學生營養午餐費用補助、傷病住院看護費用補助等服務。
  • 辦理積極性脫貧方案:各直轄市及縣(市)政府依《社會救助法》第15條之1,陸續規劃推展具有在地特色之脫貧方案,105年6月6日衛生福利部訂頒《協助積極自立脫離貧窮實施辦法》,各直轄市、縣(市)政府依該辦法,並評估低收入戶及中低收入戶需求,自行辦理或結合民間資源,辦理教育投資、就業自立、資產累積、社區產業、社會參與、以及其他創新、多元或實驗性服等模式之脫貧措施。至109年12月底止,計35萬5,777戶次,137萬8,996人次受益。除現金給付為原則外,各地方政府另得依需要辦理各項服務措施,包括孕(產)婦營養品提供、生育補助、優先入住社會住宅、住宅租金補助、簡易修繕住宅費用、自購或自建住宅貸款利息補貼、學生營養午餐費用補助、傷病住院看護費用補助等服務。
  • 遊民輔導:依據《社會救助法》第17條第2項規定,係由各直轄市及縣(市)主管機關訂定遊民之安置及輔導規定,為鼓勵地方政府辦理遊民輔導業務,編列相關預算補助直轄市及縣(市)政府結合民間資源辦理遊民輔導服務,提供遊民簡易醫療、沐浴、飲食、暫時庇護處所、低溫關懷等生活維護服務為主,並鼓勵地方政府設置定點服務站或外展主動提供街友關懷服務,另辦理研討會或座談會,以加強社政、警政、衛生醫療及民間團體之溝通協調。109年12月首度發布「全國街友避寒地圖」,計有17個縣市提供27處街友避寒處所,及39處物資(含熱食)供應點(2縣市採走動式訪視服務,3離島縣市無列冊遊民)。
  • 醫療補助:除補助低收入戶及中低收入戶參加全民健康保險所需之保險費外,對於經濟弱勢之傷、病患者及患嚴重傷、病,所需醫療費用非其本人或扶養義務人所能負擔者,亦予以補助,以補強全民健康保險醫療給付不足之部分。
  • 急難紓困專案:為加強照顧弱勢,衛生福利部依據行政院107年2月26日核定之強化社會安全網計畫,訂頒「急難紓困實施方案」,人人皆可通報,除直轄市、縣(市)政府、公所及全國7,839個村里辦公處作為受理窗口外,並納入各地社福中心,提供民眾更方便的求助管道,以建構在地化的急難救助網。依民眾急難情況,發給關懷救助金1至3萬元,建立「快、準、有效率」的急難救助機制,及早發現遭逢急難致生活陷入困境的民眾並予以協助。截至109年底止,「急難紓困實施方案」累計已有1萬1,870個家庭受益,核發救助金1億5,927萬9,389元。
  • 1957福利諮詢專線:為協助生活上遭遇困難之家庭或個人,整合各公私立部門之各項服務與資源,提供單一窗口之社會福利諮詢與通報轉介服務,使有社會福利相關服務需求的民眾,只要一通電話,即可得到完善的服務,以落實社會安全照顧網絡。目前持續委託財團法人臺灣兒童暨家庭扶助基金會提供服務。109年截至12月底止,來電數計34萬6,886通,通報案件計162件。
  • 災害救助:依據《社會救助法》及《災害防救法》督導各縣市政府辦理災民收容、救濟物資等災前整備工作,並結合民間團體或志工協助辦理災害救助事宜。
  • 實物給付服務:為維持經濟弱勢族群基本生活需求,縣市政府在有限預算的情況下,訂定相關方案或計畫,自行或運用結合民間資源設置「實(食)物銀行」,以募集、儲存及發放管理物資,配合鄉(鎮、市、區)網絡的連結及支援,對於低收入戶、中低收入戶、經濟陷於貧窮的邊緣戶,或遭遇急難之個人或家庭,提供飲食、衣物等短期日常生活物資援助,以保障其基本生存權。109年度各縣市推動「實(食)物銀行」相關措施,計有26項方案計畫,分別有實物倉儲式、食物券式及資源媒合式3類,實體存放點計248處,服務逾191萬人次。
  • 志願服務:《志願服務法》自90年1月20日公布施行迄今已逾20年,已有110萬餘人投入志願服務工作領域。藉由民眾參與志願服務,不僅有效整合民間資源,更可協助政府落實各項施政服務。各部會配合社會發展及需求,拓展志工多元參與服務層面,建立互助關懷社會,達到「志工深化、榮耀臺灣」的願景。
  • 其他:強化低收入戶及中低收入戶轉介就業服務、協助弱勢民眾創業轉介合作、縮減數位落差、低收入戶住院膳食費補助及低收入戶精神病患收容治療等。
2021 © 行政院版權所有 通訊地址:100009 台北市中正區忠孝東路1段1號 總機電話:(02)3356-6500 更新日期:108-08-26
回頂端