您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

社會保險

日期:110/07/19
資料來源:衛生福利部

社會保險係社會安全制度中重要的一環,目前我國的社會保險體系係按職業別分立,不同職業別的社會保險制度有不同的主管機關。目前衛生福利部所主管之社會保險業務包括國民年金保險(下稱國保)及全民健康保險(下稱健保)(健保詳細內容請參考本網頁之「衛生醫療保健」單元),提供國民健康照護及老年基本經濟生活保障,另透過保險費補助,讓各類弱勢民眾參加健保、國保之權益獲得保障。

國民年金保險

  • 國保是我國在97年10月1日開辦的社會保險制度,主要目的在於保障年滿25歲以上、未滿65歲,且未參加軍、公教、勞、農保的國民納入社會安全網,使其在老年、生育、身心障礙甚至死亡時,被保險人及其遺屬能獲得適足的基本經濟生活保障,使我國邁入社會福利制度新里程碑,建構社會安全制度完整網絡,並開啟年金保險新時代。國保於97年10月1日開辦後,使我國跨入「全民有保險、老年有保障」的嶄新紀元,國保被保險人人數,截至109年12月底,計有310萬5,983人;109年12月份核發各項給付(含保證年金)人數達186萬1,877人,核發各項給付累計總金額866億9,969萬餘元。
  • 《國民年金法》自97年10月施行後,迄今共計修正10次:
    1. 100年6月29日修正《國民年金法》部分條文(修正條文共計19條、1節名),修正重點包括新增生育給付、放寬納保範圍、放寬老年基本保證年金領取條件及原住民給付領取條件及年資計算方式,以及有條件排除配偶連帶罰鍰裁處規定,讓我國國民均能享有老年基本經濟安全保障,並落實全民照顧之理念。
    2. 100年12月21日增訂《國民年金法》第54條之1,建立年金給付之基本保障參照消費者物價指數成長率調整之機制,以加強保障老年基本經濟生活。
    3. 100年12月28日增訂《國民年金法》第13條條文,明定各級政府欠繳保費時,得報請行政院自各該機關之補助款中扣減抵充。
    4. 101年12月26日修正《國民年金法》第31條條文,因應土地公告現值逐年調整,放寬老年基本保證年金、身心障礙基本保證年金及原住民給付領取條件,自101年1月起,原已領取相關年金給付者,不因土地公告現值調整而喪失領取資格。
    5. 103年1月8日修正《國民年金法》第55條,明定相關年金給付請領人,得檢具保險人出具之證明文件,於金融機構開立專戶專供存入年金給付之用,且該項專戶內之存款,不得作為抵銷、扣押,供擔保或強制執行之標的,以確保年金領取人之基本經濟生活。
    6. 104年12月16日修正《國民年金法》第32條之1,配合國家人口政策,將生育給付額度由一個月月投保金額調高為二個月,以鼓勵生育,減輕被保險人生育時之經濟負擔。
    7. 104年12月30日修正《國民年金法》第18條之1,明定遺屬年金給付自105年3月1日得追溯補發申請前5年得領取之給付,以積極照顧被保險人遺屬。
    8. 105年11月30日修正《國民年金法》第16條,明定保險人核發各項給付時,應將被保險人因繳款單開立及繳納時差而尚未逾繳納期限之保險費、逾期繳納保險費所應計收之利息,由發給之保險給付中扣抵,並計入保險年資,以積極保障被保險人保險年資權益。
    9. 108年12月11日修正《國民年金法》第18條之1,明定遺屬年金給付之受益人,未於符合請領條件之當月提出申請者,其提出請領之日起,未罹於五年請求權時效得領取之給付部分,仍得由保險人依法追溯補給之。
    10. 109年6月3日修正《國民年金法》第12條及第40條,明定新增中低收入戶補助對象,比照所得未達一訂標準1.5倍者之標準,補助保費70%,以及遺屬年金工作收入由月投保金額修正為基本工資。
  • 為改革國家年金體系,永續發展公共年金制度,總統府國家年金改革委員會(下稱年改會)已於105年6月成立,並於同年6~11月間召開20次委員會議,對於各年金制度架構及納保與給付水準等議題均有進行實質討論,年改會已於105年12月及106年1月陸續召開年金改革分區座談會及國是會議,並於106年1月22日總統府國家年金改革委員會國是會議全國大會報告略以:「中長期規劃為研議提升未就業婦女等保障相對不足人口群的年金給付」,爰國民年金已納入中長期改革目標,衛生福利部後續將配合國家年金改革委員會之中長期改革規劃期程,持續召開相關研商會議,廣泛蒐集各界意見,研議修正國民年金制度納保及給付相關規定,以落實照顧國民老年經濟安全之意旨。

各類弱勢民眾之健保及國保保險費補助

  • 國民年金保險針對弱勢民眾之保險費補助:國民年金保險針對弱勢民眾之保險費補助:
    1. 一般被保險人:由衛生福利部補助40%。
    2. 低收入戶:由政府全額補助,在縣(市)由衛生福利部補助35%,縣(市)政府補助65%;在直轄市由直轄市政府全額補助。
    3. 中低收入戶者:在縣(市)由衛生福利部補助35%,縣(市)政府補助65%;在直轄市由直轄市政府全額補助。
    4. 身心障礙者:按障礙程度補助55%、70%或100%,其中重度以上身心障礙者,由衛生福利部全額補助,中度身心障礙者,由衛生福利部補助70%;輕度身心障礙者則由衛生福利部及地方政府各補助27.5%。
    5. 所得未達一定標準者:按家庭收入狀況補助55%或70%,在縣(市)由衛生福利部及縣(市)政府各負擔保險費補助之半數,在直轄市則由直轄市政府負擔保險費補助之全數。
  • 低收入戶參加全民健康保險之保險費,由衛生福利部編列預算補助。中低收入戶參加全民健康保險應自付之保險費,由衛生福利部補助二分之一。又低收入戶參加全民健康保險,門診及住院之部分負擔費用由衛生福利部全額補助。
  • 重度以上身心障礙者參加全民健康保險保費之自付部分保險費由衛生福利部全額補助,中度由衛生福利部補助50%,輕度由直轄市或縣(市)政府補助25%。
  • 對於70歲以上之中低收入國民參加全民健康保險之自付部分保險費由衛生福利部全額補助。
  • 依據《災害防救法》第44條之5規定略以,有關災區受災之國民年金保險被保險人,於災後一定期間內應負擔之保險費,由中央政府支應。衛生福利部業於105年9月20日發布《災區受災國民年金保險被保險人保險費補助辦法》,針對災區受災國保被保險人,符合政府依本法第48條所定災害救助種類及標準核發之災害救助金規定者,其災後6個月期間內應負擔之保險費,由中央政府支應。
  • 依據《災害防救法》第44條之4規定,有闗災區受災之全民健康保險保險對象,於災後一定期間內,其應負擔之保險費,由中央政府支應並得以民間捐款為來源。衛生福利部業於105年10月3日發布《災區受災全民健康保險保險對象保險費及就醫費用補助辦法》,針對災區受災全民健康保險對象,符合政府依本法第48條所定災害救助種類及標準核發之受災救助金規定者,其受災當月起6個月期間,其應負擔之一般保險費,由中央政府支應並得以民間捐款為來源。
2021 © 行政院版權所有 通訊地址:100009 台北市中正區忠孝東路1段1號 總機電話:(02)3356-6500 更新日期:108-08-26
回頂端